【は~🎵るばる🎵来たぜ🎵はかまごしだけ~袴腰岳】車両通行止め❗で7時間の旅になってしまいました。

2017.05.30(火) 日帰り

前の日、深酒で起床が08時30分❗ ゆっくり準備して、自宅から10分の新中野ダムの 方から「袴腰岳」へ この山は、こちらから登るのは5年ぶりぐらい。 車両通行止め❗や お気にり入りの林道崩壊❗など 結構、荒れてたのでショックでした。 倒木や荒れた林道 熊の痕跡多数など ノーマルの登山でしたら、 横津からのコースをおすすめします(笑)

横津岳・袴腰岳(袴腰山) さあ~🎵今日は袴腰岳ですよ~🎵
登り3時間~下り2時間30分の旅~🎵
さあ~🎵今日は袴腰岳ですよ~🎵 登り3時間~下り2時間30分の旅~🎵
横津岳・袴腰岳(袴腰山) はい❗これが私の自宅より10分のところにある
「新中野ダム」でーす。毎日の水道をありがと。
はい❗これが私の自宅より10分のところにある 「新中野ダム」でーす。毎日の水道をありがと。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 林道❗でーーーっ❗何で通行止め❗なのよ❗
マジかよ(>_<)ここからまだ登山口まで結構あるよ。
林道❗でーーーっ❗何で通行止め❗なのよ❗ マジかよ(>_<)ここからまだ登山口まで結構あるよ。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 振り返って!
台風の影響で路肩が崩れて通行止め❗だそうです。
作業のおっちゃん❗ご苦労様です。
振り返って! 台風の影響で路肩が崩れて通行止め❗だそうです。 作業のおっちゃん❗ご苦労様です。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) でも、車で来ても駄目だったかも❗
倒木でどっちにしろ通れなかったですね。
(今回はゴールドマン登場です)
でも、この方は重量が重い(;´д`)
でも、車で来ても駄目だったかも❗ 倒木でどっちにしろ通れなかったですね。 (今回はゴールドマン登場です) でも、この方は重量が重い(;´д`)
横津岳・袴腰岳(袴腰山) ここも倒木です。林道歩きが40分でした。
ここも倒木です。林道歩きが40分でした。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 「ヒグマが出る ベアー」って看板。
 熊なだけにね🎵
「ヒグマが出る ベアー」って看板。  熊なだけにね🎵
横津岳・袴腰岳(袴腰山) ここが、本来の登山口(第1登山口)
ここから登り3時間。
ゴールドマン重量は、計ってみたら
こんなに小さいのに160gでした。
ここが、本来の登山口(第1登山口) ここから登り3時間。 ゴールドマン重量は、計ってみたら こんなに小さいのに160gでした。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) ここが、「第2登山口」
ここから、本格的な登山になります。
ここが、「第2登山口」 ここから、本格的な登山になります。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) また、熊の看板❗
また、熊の看板❗
横津岳・袴腰岳(袴腰山) ジムニーならここまでこれるな❗
ジムニーならここまでこれるな❗
横津岳・袴腰岳(袴腰山) ここもかーーーーーーー。
この山の私の一番好きな場所が、、、、。
ここもかーーーーーーー。 この山の私の一番好きな場所が、、、、。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 一直線な道の両脇の木に、時間によって
差し込んで来る光が変わって、なまら良かったのに(>_<)
さらに霧が出たとき最高だったのになああ。
一直線な道の両脇の木に、時間によって 差し込んで来る光が変わって、なまら良かったのに(>_<) さらに霧が出たとき最高だったのになああ。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) あるう~日🎵森のな~か~🎵
熊のうん●に~🎵出会った~🎵

しかし、でっけーなー。
登山道にするのは縄張り意識なんだろうね。
あるう~日🎵森のな~か~🎵 熊のうん●に~🎵出会った~🎵 しかし、でっけーなー。 登山道にするのは縄張り意識なんだろうね。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) あと2,000m。まだ遠いなあ~🎵
あと2,000m。まだ遠いなあ~🎵
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 天気だったのに、風が強くなって来て
曇ってきたぞーーー。
気圧がドンドン下がる。やばいか?
天気だったのに、風が強くなって来て 曇ってきたぞーーー。 気圧がドンドン下がる。やばいか?
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 中継点「三角山」❗
登頂後、下る(>_<) せっかく高度かせいだのに
中継点「三角山」❗ 登頂後、下る(>_<) せっかく高度かせいだのに
横津岳・袴腰岳(袴腰山) さあ、ここから1時間。
さあ、ここから1時間。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) コブ❗
コブ❗
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 函館山がかろうじて見えるから
まっいっか(^ω^)🎵
函館山がかろうじて見えるから まっいっか(^ω^)🎵
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 頂上付近はまだ、残雪 モハメッドあり。
頂上付近はまだ、残雪 モハメッドあり。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 着いたよー。
3時間40分かかってしもーたー
着いたよー。 3時間40分かかってしもーたー
横津岳・袴腰岳(袴腰山) おっ光ってカッコいいね❗
おっ光ってカッコいいね❗
横津岳・袴腰岳(袴腰山) ドライカレーと
インスタントラーメン食い終わったら
「燃料切れました」(悲)
持ってくるカートリッジ間違いました。
こーしー 飲めなかった(;´д`)(>_<)
ドライカレーと インスタントラーメン食い終わったら 「燃料切れました」(悲) 持ってくるカートリッジ間違いました。 こーしー 飲めなかった(;´д`)(>_<)
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 頂上にいた「赤い彗星❗」
頂上にいた「赤い彗星❗」
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 今日はこじんまりと‼

風も強いし、燃料も切れたし
この時点で14時30分なので
食ったらすぐ帰る❗
今日はこじんまりと‼ 風も強いし、燃料も切れたし この時点で14時30分なので 食ったらすぐ帰る❗
横津岳・袴腰岳(袴腰山) ここの看板だけ注意文が書いてるね。
ここの看板だけ注意文が書いてるね。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) やっぱ来れるな❗
俺のウィッシュじゃこれないけど
やっぱ来れるな❗ 俺のウィッシュじゃこれないけど
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 楽天のポイントで買ったのを忘れてて
昨日の届いたので、ちょっと持っていこ。
楽天のポイントで買ったのを忘れてて 昨日の届いたので、ちょっと持っていこ。
横津岳・袴腰岳(袴腰山) YAMAPは、圏外になるので、下のダム公園から
スタートしてるので、行き帰りで20分ぐらい
時間超過してます。
YAMAPは、圏外になるので、下のダム公園から スタートしてるので、行き帰りで20分ぐらい 時間超過してます。