根本山~秋葉山~八重山~能岳~虎丸山

2017.05.14(日) 日帰り

行きたかった山の一つ 山梨県上野原市にある里山 八重山・能岳をトレッキング。 JR上野原駅集合。 上野原といえば、酒まんじゅうで、お土産屋さんで酒まんじゅう(あんこ)を購入。 皆の分を持っていた私は滑落したらまんじゅう諸共でしたので 全力で守られながら登山をすることに(笑) 根本山~秋葉山へ歩き、八重山へ。 五感の森 八重山。 昭和の初めに、山林を寄付した地元の方の名前に因んで命名された山で、 五感「視覚・聴覚・嗅覚・触覚・味覚」をテーマにしている。 八重山山頂前の展望台でのお昼休憩では、 登山道に入る前に摘んだヨモギやお茶の葉など5種類くらいの葉を天ぷらに。 まさか山で天ぷらを作ったり食べることができると思っていなかったけど、どれもおいしかったし、デザートの酒まんじゅうも美味で、サイコーでござんした! 天ぷらだけで五感達成ですね(だめですかね) ・摘んだヨモギや茶葉等の香りを楽しむ(嗅覚) ・天ぷらを揚げるのを見る(視覚) ・天ぷらを揚げる音を聴く(聴覚) ・天ぷらをつまむ(触覚) ・天ぷらを実食する(味覚) まんじゅう食べてからは守られることなく八重山山頂、 能岳~虎丸山へと途中アップダウンもありながらトレーニングにもなった。 雨が降りそうで降らない、 少しムシムシしながらも風が吹くと結構涼しかった。 展望は富士山は望めなかったけど、 綺麗な花々、木々に囲まれていいトレッキング、いい森林浴できました。 コース: JR上野原駅→根本山(322m)→秋葉山(391m)→八重山(531m)→能岳(542.7m)→虎丸山(468m)→JR上野原駅 コースグレード:初~中級 技術度2(5段階)、体力度3(5段階) ガイド情報より ※天ぷら後はテーブルを綺麗に掃除し油も持ち帰りました。 ※能岳について:ガイド情報では、木々に囲まれて展望は一切無いと書かれていましたが、一部伐採されており遠くの景色を望むことができました。 ※地図登録の際、「権現山・奈良倉山」を選びましたが、それより東側に山はあります。(なかったので選びました。)