大島灯台(おおしまとうだい)

2017.06.01(木) 日帰り

0 m

予定にはなかった。 体調も万全ではなかった。 でも、大島オルレをはずれたかった。 『大島オルレからはずれたい』 この感覚ってなんか大事だと思う。 結果、『大島灯台』に出逢えた。 だが、 結果、『沖津宮遥拝所』と 『夢の小夜島』は 先送りとなった。(笑) 山歩きもそうだけど 人生ってやつも 予定外の動きがおもしろい! 危険ではあるけれど!😅😅😅 https://youtu.be/sOWC4NWFrT8

九州オルレ・宗像大島コース ここで少し迷った。右に行けばオルレコース。左はオルレコースからはずれて大島灯台。体調はあまりよくないから無難にオルレコースを歩こうと思ったが、「死ぬなら死んでみろ」的な感覚ってわくときがあるじゃないか。左手に向かって歩き出した。
九州オルレ・宗像大島コース なんか誘ってくる道だったんだ。死ぬ気持ちなんてすぐ消えた。
なんか誘ってくる道だったんだ。死ぬ気持ちなんてすぐ消えた。
九州オルレ・宗像大島コース ここでかなり休んだ。塩分と水分補給をかなりした。熱冷ましシートを脇の下や額にはった。ハッカ油スプレーを身体中にスプレーした。
この時点で、「熱中症」症状だったとの自覚をした。
ここでかなり休んだ。塩分と水分補給をかなりした。熱冷ましシートを脇の下や額にはった。ハッカ油スプレーを身体中にスプレーした。 この時点で、「熱中症」症状だったとの自覚をした。
九州オルレ・宗像大島コース これが歩きたくなったということはかなり回復してきたということかな。
九州オルレ・宗像大島コース 大島北端の海と白い岩。美しい!
大島北端の海と白い岩。美しい!
九州オルレ・宗像大島コース 大島オルレよりもこの道が楽しい!
大島オルレよりもこの道が楽しい! とにかくバッタが多かった。僕が来たのを歓迎するかのように、パンパン跳ねるんだ。
九州オルレ・宗像大島コース エメラルドグリーンのスポットもあった。夢ふくらむ大島灯台。
エメラルドグリーンのスポットもあった。夢ふくらむ大島灯台。
九州オルレ・宗像大島コース 中間地点のあずまや。白い花に埋もれつつ、なんかおとぎの国に迷いこんだ気分だった。
九州オルレ・宗像大島コース 詩をつくることばかり考えながら歩いた。6月は『六月の詩』がテーマ。毎日、捻り出してでも紙の上に文字を乗せるんだ。
九州オルレ・宗像大島コース うわあ~😃こんな場所をひとりじめにしていいのだろうか!😱
うわあ~😃こんな場所をひとりじめにしていいのだろうか!😱
九州オルレ・宗像大島コース 灯台が見えた。下の緑は、『ハマヒサカキ』という常緑低木で、この場所は一大群生地だそうである。あのね、ハマヒサカキの名前、覚えられる?区切りかたもわからないし、なんか入ってこない言葉だと思わない?なんかいい名前がないかなあ。
灯台が見えた。下の緑は、『ハマヒサカキ』という常緑低木で、この場所は一大群生地だそうである。あのね、ハマヒサカキの名前、覚えられる?区切りかたもわからないし、なんか入ってこない言葉だと思わない?なんかいい名前がないかなあ。 『いつでもの木』『海風の木』『あなたをまつ木』なんてどうかな?(爆)
九州オルレ・宗像大島コース よし!大島灯台だ!入っていいのかなあと思いながら入った。なんか昔から灯台にはひかれるんよね。
九州オルレ・宗像大島コース なんか美しいじゃないか!灯台という「いのち」として向き合うと、灯台が見てきたものとか、体験してきたこととか、話が聞きたいと思う。思わないか?
九州オルレ・宗像大島コース 大島灯台のそばには駐車場があり、別荘みたいな建物があり、ちょっとしらけたが、また来れるとも思った。
九州オルレ・宗像大島コース 大島灯台のまわりには洞窟みたいなところやなんとかの鼻だとか観光名所的なところがあるみたいだが、興味なかった。😅
九州オルレ・宗像大島コース 大正15年!いいね~✨昭和じゃないんだぜ!
大正15年!いいね~✨昭和じゃないんだぜ!
九州オルレ・宗像大島コース 風見鶏みたいなのも写真や絵になる。
風見鶏みたいなのも写真や絵になる。
九州オルレ・宗像大島コース 帰りはこのあずまやでおにぎりを食べ、登山靴を脱いで、足を冷たいウィッシュペーパーでふいて、リセットしたつもり。