龍門山 田代コース〜中央コース

2017.06.01(木) 日帰り

バイクに乗れば、登山口まで楽に行けるかも…。という安易な考えで取得した、中型二輪。 免許取得から、早2ヶ月。これまで、ほぼ、日々の通勤での練習で終わっていましたが、ついに、本来の目的であるお山に向けて、出動してみました( ̄^ ̄)ゞ っていっても、片道40分程の距離。しかも、目的地までは車で行っても十分すぎる道幅^^; でも、良いのです。今の私には、バイクで行ってみる事だけで十分価値があるのです(о´∀`о) 前日から、地図とにらめっこ。何せ、いつもナビ頼り。でも、私のバイクには、まだ、ナビを取り付けるアイテムはなく、しかも、スマホの契約ギガ数は2ギガ^^;ナビを頼りには出来ません^^; なるべくわかりやすい道を選び、物覚えの悪い頭で、目印となる交差点名をなんとなくインプット。 自宅からお山を一つ越え和歌山へ。無事、駐車場へ到着しました。お山に登る前にこの時点で緊張感から結構疲労^^; さあ、登山開始o(^o^)o龍門山へは約2年ぶり。前回はバスを使い、地図とにらめっこの登山。今回とは逆のルート(中央〜田代へ)でトライしたのですが、田代コースの途中、変な道を下っていったようで、足元の悪い道を相当な距離歩いてしまった記憶があったので、今回は、田代コースから登る事にしました。 駐車場から、登山口までは、コンクリの道が続き、汗が吹き出してきましたが、山道に入ると割と涼しく、自然林ばかりの景色に癒されました(о´∀`о) また、山頂では『キイシモツケ』という白い可愛い花が観れ、良かったです。(絶滅危惧Ⅱに指定されていて5月下旬〜6月にかけて花が咲くそうです。龍門山以外では、あまり観れないそう…。たまたまとはいえ、この時期に来てみてラッキーでした) でも、この龍門山の魅力、なんといっても明神岩と、そこから観る景色。(って、前回行ってみて、私は勝手に思っています)そこで、のんびりご飯を食べるのを目的に、歩きます。 で、明神岩に到着〜〜。他にハイカーさんはおらず(登山口から下山までの山道。私が出会ったハイカーさんは、ご婦人お一人でした。)この景色と、この岩は、今は一人占め〜〜っと、のんびりお昼ご飯。誰もいないので、寝転がったりしちゃい…。でも、このまま寝て、谷底へおちたらえらい事だと、一人で考えたり…。と過ごしました(*^^*) 下りの中央ルートは、途中、ベンチが何箇所かあり、表示もしっかりあるので、とてもわかりやすかったです。 下りは割とサクッと終了。 今回の私の中でのミッション(笑)には、犬鳴温泉センターで温泉へ浸かるというものも、含まれていたので、早速、温泉へ向かいます。 犬鳴山には温泉に入れる旅館が何箇所かあるのですが、ここは、前から来たいと思いつつ、これていなかった場所。(少し、お高く…大人900円で、家族で行くにはちょっと痛い…。)でも、今日は、私一人。これは、行っておかなくては(^_^)v。ということで、入浴。お宿自体は、こじんまりとしており、お世辞にも綺麗とはいえないけど、お湯はヌルヌルで、なんかお肌に良い感じ。結構気に入りました(*^^*) 無事に自宅に戻り、一安心。ご飯の用意をしつつ…。酎ハイ缶をあけ、一人で乾杯🍻。 今日も、充実した一日となりました(^_^)v なんか、色々書いていたら、ものすごく長くなっちゃいましたm(_ _)m最後まで読んで下さった方、いらっしゃいましたら、ありがとうございますm(_ _)m

龍門山・飯盛山 右手の整骨院とデイサービスの看板を目印に行くと、道路を挟んで前が駐車場です。
龍門山・飯盛山 念願の初バイク登山(*^^*)
念願の初バイク登山(*^^*)
龍門山・飯盛山 駐車場にあるコースの案内板です。
駐車場を出て、右に歩き出します。
駐車場にあるコースの案内板です。 駐車場を出て、右に歩き出します。
龍門山・飯盛山 すると、案内板が所々あるので、それに従い、登山口へ。
すると、案内板が所々あるので、それに従い、登山口へ。
龍門山・飯盛山 行ってはならない所も、ちゃんと案内あります。
行ってはならない所も、ちゃんと案内あります。
龍門山・飯盛山 流石、和歌山。梅。収穫時期ですかね〜〜(*^^*)
流石、和歌山。梅。収穫時期ですかね〜〜(*^^*) 登山口まで、コンクリ道が多く、汗が吹き出ますが、のどかな景色が癒してくれます。
龍門山・飯盛山 これは桃❔
これは桃❔
龍門山・飯盛山 ヘビイチゴ❔
野いちご狩りに行きたいな〜〜(^^)
ヘビイチゴ❔ 野いちご狩りに行きたいな〜〜(^^)
龍門山・飯盛山 まずは、ここから入ります。
まずは、ここから入ります。
龍門山・飯盛山 獣避けの缶でしょうか❔ぶら下がってます
獣避けの缶でしょうか❔ぶら下がってます
龍門山・飯盛山 少し山道を歩くとまた、コンクリの道に出てきます。
少し山道を歩くとまた、コンクリの道に出てきます。
龍門山・飯盛山 今回は、田代ルートから。
今回は、田代ルートから。
龍門山・飯盛山 左へ。
左へ。
龍門山・飯盛山 所々に赤いテープあります。
所々に赤いテープあります。
龍門山・飯盛山 苔岩(^^)
苔岩(^^)
龍門山・飯盛山 登って行くと、ここに出てきます。
登って行くと、ここに出てきます。
龍門山・飯盛山 白いキノコ発見。
白いキノコ発見。
龍門山・飯盛山 なんの実かな❔赤くて、可愛い。
なんの実かな❔赤くて、可愛い。
龍門山・飯盛山 飯盛山との分岐です。
飯盛山との分岐です。
龍門山・飯盛山 みどりが綺麗〜〜(^^)
みどりが綺麗〜〜(^^)
龍門山・飯盛山 色々な花が咲いてるけど、名前は分からず…。
色々な花が咲いてるけど、名前は分からず…。
龍門山・飯盛山 磁石岩(^^)
磁石岩(^^)
龍門山・飯盛山 岩の方に北を示すって事かなぁ〜❔
岩の方に北を示すって事かなぁ〜❔
龍門山・飯盛山 山頂付近、沢山のキイシモツケ咲いていました。
山頂付近、沢山のキイシモツケ咲いていました。
龍門山・飯盛山 明神岩へ向かいます。
明神岩へ向かいます。
龍門山・飯盛山 でた(^_^)vデッカい岩(^^)
でた(^_^)vデッカい岩(^^)
龍門山・飯盛山 岩からの眺め。ちょっとモヤっているけど、最高〜〜(^^)紀ノ川が見えます。
龍門山・飯盛山 今日はコンビニで入手したお昼ご飯。
一人でのんびり(*^^*)
今日はコンビニで入手したお昼ご飯。 一人でのんびり(*^^*)
龍門山・飯盛山 中央コースには、こんなベンチ、何箇所かあります。
中央コースには、こんなベンチ、何箇所かあります。
龍門山・飯盛山 ちょっと、岩ゴロゴロあります。
ちょっと、岩ゴロゴロあります。
龍門山・飯盛山 階段道があるのに、行き止まりになっています^^;
階段道があるのに、行き止まりになっています^^;
龍門山・飯盛山 中央コースの登山口に出てきました。
中央コースの登山口に出てきました。
龍門山・飯盛山 トンボ。みえますか?
トンボ。みえますか?
龍門山・飯盛山 水場があったので、手を洗いました。気持ち良かった〜〜。本当は、顔もジャバジャバ行きたいんだけどなぁ〜〜。
龍門山・飯盛山 葉っぱに色んな虫、ついてました。
この真ん中の緑のいたの、今気づきました^^;
左っ側の、バッタみたいだけど、ものすごく小さかったです。
葉っぱに色んな虫、ついてました。 この真ん中の緑のいたの、今気づきました^^; 左っ側の、バッタみたいだけど、ものすごく小さかったです。
龍門山・飯盛山 この左のバッタ❔
この左のバッタ❔