雨上がりの高城のチチ打ち坂とヒメサユリ

2017.06.01(木) 日帰り

わたしの休日はいつも雨!ってことで、 🎶新潟は今日も~雨だった~🎶 ヒメサユリはちょこちょこ見てたけど、てんこもりのヒメサユリも見てみたい。 となると、やはり三条市下田の高城だよね。 でも、雨上がりの高城は危ないと言うイメージがある😓 昨年、高城に登った時の報告でも書いたけど、登りはじめてすぐのところがめちゃ滑りやすい。 ある時、そこでわたしは胸からすっ転んだのだ。どっちの胸かは忘れたけどかなり強打した。で、それ以来、わたしの胸はぺったんこになったと言われ、そこの坂を「チチ打ち坂」と仲間たちは名付けた。 でもさ、打ったのは片方の胸だけなんだからさ。ぺったんこに関係ないやんけ❕ 雨が降りそうな空だったので、傘をストック代わりに歩き出した。 急な林道を上がりきれば、うっひょ~❕❕ 「すっげぇ」と独り言。 ヒメサユリがてんこもり状態だった。 そして足元に目をやると、チチ打ち坂にチップが敷いてあって滑らないようにしてある。 本当にありがたいですね😊 これならヒメサユリに集中出来るわと写真を撮って撮って撮りまくる。 雨露のついた花びらもいいね✨ 時折、雨がぱらつくので傘を差したりしながら歩いて行く。 たら沢のへつり辺りに着くと葉っぱがかなり生い茂っていて、登山道にまではみ出していた。 マ・ダ・ニと3文字がわたしの頭の中をくるくる周り続ける。 昨日、抜糸したばかりだぜ。 ここでまた噛まれたら15000円、二匹なら30000円、三匹なら45000円❕❕ ねずみ講やんけ❗ 手術することより治療費のほうがはるかに怖い。 ってなことでこれ以上先へは進まないことにした。 それで下り始めたらどんどんどんどん人が登ってくるんだわ。 まぁ、雨は大降りではなかったからね✨ 登ってくる人たちの足元はスニーカーとかふつうの靴の人もいる。 ヒメサユリのてんこもり状態の前で「うわ~綺麗」「すごい」とか言ってる姿を見て、 「おめさんたち、チチ打ち坂には気をつけなさいな」と心の中で思いながら駐車場に戻ってきた。 なんと10台以上の車がそこにはありました😊