朝、夢を見ました。 それはマンモスの牙に刺され、投げ飛ばされたら。花山の頂上でした。 目が覚め 枕元の山梨の本を、開いたら 坪山でした。 そっか、花の時期終わったから空いてる と夢の中のマンモスに感謝。 坪山を本日は目指します。

権現山・奈良倉山 コンマ7まで書いてあります。
コンマ7まで書いてあります。
権現山・奈良倉山 上野原インターを降り
反対の沢沿いは有料です。
上野原インターを降り 上野原丹波山線を進みます。わからない方はびりゅう館を目指していただければ幸いです。筆者の車は左側に停めましたが 反対の沢沿いは有料です。
権現山・奈良倉山 駐車場から上流に進むと橋があります。
坪山と橋のらんかんに表記してあります。
駐車場から上流に進むと橋があります。 坪山と橋のらんかんに表記してあります。
権現山・奈良倉山 橋を渡ると決して集落の子が遊ばないであろう公園があります。今となっては珍しいブランコやなんか回して遊ぶ遊具。
今はあんまりないんですよね

こんなの置くと

筆者は懐かしく小学生気分に戻り思わずブランコに座って見たら
なんと、板が古く折れかけました。
ヤバいヤバい
気分は小学生でも体重がおっさんです。
橋を渡ると決して集落の子が遊ばないであろう公園があります。今となっては珍しいブランコやなんか回して遊ぶ遊具。 今はあんまりないんですよね こんなの置くと 危ないとかなんとかいう保護者がいらっしゃるみたいで( ゚д゚) 筆者は懐かしく小学生気分に戻り思わずブランコに座って見たら なんと、板が古く折れかけました。 ヤバいヤバい 気分は小学生でも体重がおっさんです。 これから始まる岩尾根を三点確保しろと神のお告げかもしれません。滑り台はさすがに集落にとって不審者扱いになるので避けました。
権現山・奈良倉山 ログハウス風のハイカラな公衆トイレです。水洗、あったかい便座。虫さえいなければ申し分ないトイレです。
権現山・奈良倉山 分岐に到着。一旦西尾根を行き
またもどり左の岩尾根にむかいます。
(訳はblogで)
分岐に到着。一旦西尾根を行き またもどり左の岩尾根にむかいます。 (訳はblogで)
権現山・奈良倉山 初めは緩やかな樹林帯。しかし徐々に傾斜はきつくなります。雪の時は楽しそうかも
権現山・奈良倉山 だんだん痩せてきましたよ

筆者ではなく、尾根が。
だんだん痩せてきましたよ 筆者ではなく、尾根が。
権現山・奈良倉山 細く楽しくなかなかの岩尾根。
20代なら、ワクワクサクサク
30代40代50代ならハラハラワクワク
60代70代ならドーキドーキクーラクーラ
的な尾根。

こりゃ下山は気をつけないと
細く楽しくなかなかの岩尾根。 20代なら、ワクワクサクサク 30代40代50代ならハラハラワクワク 60代70代ならドーキドーキクーラクーラ 的な尾根。 こりゃ下山は気をつけないと
権現山・奈良倉山 左側に見える枯れた木がみえたら山頂近し
左側に見える枯れた木がみえたら山頂近し
権現山・奈良倉山 山頂つきました。1102.7m意外に細かい。コンマ7という文字がやけに大きい。
山頂はやっぱり狭いが独り占め。しかし眺望はなかなか。
山頂つきました。1102.7m意外に細かい。コンマ7という文字がやけに大きい。 山頂はやっぱり狭いが独り占め。しかし眺望はなかなか。
権現山・奈良倉山 眺望はよいです。昨日の逹沢山も良い山でしたが、こちらも良いです。山頂では、行動食をほおばり、即下山。
登山口のそばで蕎麦を頂くためです。
眺望はよいです。昨日の逹沢山も良い山でしたが、こちらも良いです。山頂では、行動食をほおばり、即下山。 なぜなら今日の第二の目的はびりゅう館のお蕎麦を食べるという目的があるのです。 登山口のそばで蕎麦を頂くためです。
権現山・奈良倉山 びりゅう館の蕎麦です。天ぷらはトマトの葉、ユキノシタ、ミツバ、柿の葉だそうです。地元の野菜だそうです。へー美味しいねってもう1人の自分と感動をシェア。

読んでいただき
ありがとうございました。

詳しくはマイブログで
びりゅう館の蕎麦です。天ぷらはトマトの葉、ユキノシタ、ミツバ、柿の葉だそうです。地元の野菜だそうです。へー美味しいねってもう1人の自分と感動をシェア。 来週の誕生日ソロ登山は山頂で去年と同じくケーキ🍰作ろ。さてどこの山にするか検討もまた楽しみ。 読んでいただき ありがとうございました。 詳しくはマイブログで http://blog.livedoor.jp/suzuyasudfw/