天神山 館山野鳥の森散策

2017.06.02(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

白浜城山に行った際に下見した野鳥の森へ行って来ました。自然散策路となっており、よく整備されていますが崖沿いなどあるため、一応注意。 展望台が何ヶ所かあり、眺望が素晴らしいです。海風が強い一日でしたが、鶯谷ほか野鳥の声を聴きながら山歩きを楽しめました。

天神山・館山野鳥の森 ふれあい野鳥館に到着。昼前に来れました。同じ県内でも館山は流石に遠い!
天神山・館山野鳥の森 快晴であります。写真正面の方角に安房神社があります。
快晴であります。写真正面の方角に安房神社があります。
天神山・館山野鳥の森 では行って来ます♪(自撮り棒は修理中)
では行って来ます♪(自撮り棒は修理中)
天神山・館山野鳥の森 野鳥館内は展示や売店などあり。
野鳥館内は展示や売店などあり。
天神山・館山野鳥の森 コースのパンフレット。ヤマップ収録のルート以外に幾つか分岐があります。
天神山・館山野鳥の森 野鳥館を出てすぐに鳥小屋、大きなインドクジャクがいました。
野鳥館を出てすぐに鳥小屋、大きなインドクジャクがいました。
天神山・館山野鳥の森 向かいは緑の広場になっています。
向かいは緑の広場になっています。
天神山・館山野鳥の森 野鳥の案内板。
野鳥の案内板。
天神山・館山野鳥の森 散策路始点の案内板。今日は時間にゆとりがあるので、ぐるりと周回してこようと思います。
天神山・館山野鳥の森 イノシシ注意の看板。
イノシシ注意の看板。
天神山・館山野鳥の森 大型ネットきん舎。中を通ってみましたが、特に何も無い様子?(ネットは隙間が開いており、特に中に鳥が居るわけでは無いようです)
天神山・館山野鳥の森 散策路には各所に案内板あり。まずは富士見展望台へ向かいます。
天神山・館山野鳥の森 散策路はよく整備されています。展望台へは登り道です。
散策路はよく整備されています。展望台へは登り道です。
天神山・館山野鳥の森 富士見展望台へ到着。
富士見展望台へ到着。
天神山・館山野鳥の森 富士山も見えます♪
富士山も見えます♪
天神山・館山野鳥の森 記念写真。
記念写真。
天神山・館山野鳥の森 更に登り、国見台展望台へ。
更に登り、国見台展望台へ。
天神山・館山野鳥の森 国見展望台。遠景に合わせた露出で手元が暗め。富士見展望台より高い場所です。
天神山・館山野鳥の森 記念写真。
記念写真。
天神山・館山野鳥の森 国見展望台近くの祠。
国見展望台近くの祠。
天神山・館山野鳥の森 分岐。平砂浦展望台、天神山方面(小久保ヶ谷)に向かいます。
分岐。平砂浦展望台、天神山方面(小久保ヶ谷)に向かいます。
天神山・館山野鳥の森 道端の岩場にかつての防空壕跡の穴がありました。
道端の岩場にかつての防空壕跡の穴がありました。
天神山・館山野鳥の森 平砂浦展望台に到着。
平砂浦展望台に到着。
天神山・館山野鳥の森 より高い視点になり、遠くまで見渡せます。海風強し。
より高い視点になり、遠くまで見渡せます。海風強し。
天神山・館山野鳥の森 こちらはピーヒョロ見晴台。
こちらはピーヒョロ見晴台。
天神山・館山野鳥の森 内陸方面に開けた展望台です。
内陸方面に開けた展望台です。
天神山・館山野鳥の森 途中の東屋は修理中の様でした。
途中の東屋は修理中の様でした。
天神山・館山野鳥の森 ここで散策路は左への下り道に。(直進も山道があるようでした)
天神山・館山野鳥の森 下り道の分岐。天神山方面(水辺の森)へ向かいます。
下り道の分岐。天神山方面(水辺の森)へ向かいます。
天神山・館山野鳥の森 野鳥の森内は幾つか分岐があります。各所の案内板やパンフレットを参考に歩くと良いでしょう(結構アップダウンあり)。
天神山・館山野鳥の森 水辺の森へ下りて来ました。
水辺の森へ下りて来ました。
天神山・館山野鳥の森 天神山、大島展望台方面へ向かいます。
天神山、大島展望台方面へ向かいます。
天神山・館山野鳥の森 水辺の森から天神山へはやや急な登山ルートです。
水辺の森から天神山へはやや急な登山ルートです。
天神山・館山野鳥の森 大島展望台に到着。
大島展望台に到着。
天神山・館山野鳥の森 こちらは手すりはありません。登りで一汗かいたので、ここで休憩♪
天神山・館山野鳥の森 強い海風で帽子も三脚のカメラも飛んで行きます(笑)
強い海風で帽子も三脚のカメラも飛んで行きます(笑)
天神山・館山野鳥の森 内陸方面。この先すぐに天神山頂上がありますが、眺望はこちらの方がオススメです。
天神山・館山野鳥の森 天神山頂上。東屋がありますが、木々に囲まれ眺望はあまりなし。
天神山・館山野鳥の森 ヤマップにある、フラワーパーク方面へ下るルート。こちらを進むと舗装道を周回するか、往復して来るかになりますね。今回は散策路を歩きます。
天神山・館山野鳥の森 まだ暑過ぎず、天気良く風が涼しい。
まだ暑過ぎず、天気良く風が涼しい。
天神山・館山野鳥の森 分岐。スマートウォッチでヤマップ地図を確認しながら歩きました(迷う所ではありませんが)。
天神山・館山野鳥の森 水辺の森へ戻って来ました。帰りは内陸ルート(管理事務所方面)を歩きます。
天神山・館山野鳥の森 西沢の池。時折水面で何かが跳ねる音。魚がいるようです。
西沢の池。時折水面で何かが跳ねる音。魚がいるようです。
天神山・館山野鳥の森 ピクニック広場。名前通り広場になっています。
ピクニック広場。名前通り広場になっています。
天神山・館山野鳥の森 ここで昼食タイム。
ここで昼食タイム。
天神山・館山野鳥の森 また散策路外へ通じる分岐。今回は散策路を野鳥館へ戻ります。
また散策路外へ通じる分岐。今回は散策路を野鳥館へ戻ります。
天神山・館山野鳥の森 三笠宮殿下と常陸宮殿下の記念植樹。
三笠宮殿下と常陸宮殿下の記念植樹。
天神山・館山野鳥の森 野鳥館近くまで戻った所の分岐にあった祠。これを右に下りていくと安房神社に繋がっていました。
天神山・館山野鳥の森 神社境内は広く立派です。
神社境内は広く立派です。
天神山・館山野鳥の森 奥に本殿が見えます。
奥に本殿が見えます。
天神山・館山野鳥の森 神社境内側から見た登山口。この後野鳥館へ戻りました。
神社境内側から見た登山口。この後野鳥館へ戻りました。
天神山・館山野鳥の森 おまけ 近隣のスポット「里見の湯」スーパー銭湯ですね。日帰り入浴や食事、昼寝など。
天神山・館山野鳥の森 「里見の湯」通り向かいの土産物屋さん。海鮮料理が食べられます。
天神山・館山野鳥の森 何と足湯があるではありませんか!山歩き後に嬉しいスポットです♪