浅野川 “加賀友禅灯籠流し ”

2017.06.02(金) 日帰り

6月3日は金沢の市祭“百万石祭り”です。 その前夜祭ともいえる浅野川の灯籠流しに チャリででかけましたよ。 加賀百万石 金沢の町中を流れ、シンボルとも言える 男川の“犀川” 女川の“浅野川” この二つの川に挟まれるように金沢の中心街と兼六園と金沢城があります。 いわば 自然のお堀に守られているような金沢の街。 兼六園や金沢城は 観光スポットとして とても人気がありますが (あくまで個人的思いではありますが…)私は ここに住むものとして、身近で美しい 金沢らしいものは、黒光りする瓦屋根と優しい流れの川面ではないかと思うのです。 子供の頃から 自然に親しんだ川のある情景は 私の中にしっかり故郷の風景としてあります。 そして華やかな百万石祭りの当日よりも、幻想的な浅野川の灯籠流しが 艶っぽくて好きなのです。(※スミマセン 個人的意見です。) 今回は残念ですか、混雑の極みであろう 東山(茶屋街)には 寄りませんでした。 ライトアップされている金沢城趾に時間ギリギリ少しだけ立ち寄ることができました。 明日の本番は、百万石行列の他 茶会や躍り流し、薪能などのイベントが予定されています。 大きなイベントを成功させるには、裏方に沢山の方の支えと準備と協力があります。 事故のないように 皆さんが楽しまれ盛り上がるといいなと思います。 金沢万歳❗愛ラブ金沢❗ いいとこやよ~ 遊びにきまっし~ 待っとるしね~😆🎶