ようやく来れた恵那山!暑かった~(~_~;)

よなきやさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:子供の頃、父親に連れられて登山してた記憶が蘇り、30半ばから復活しました。

非日常で無秩序な自然の中に身を置く緊張感、達成感が中毒の源。

日帰りで行ける山をメインにレポってます!
  • 生まれ年:1979

恵那山・大判山・神坂山

2015/05/27(水) 00:15

ようやく来れた恵那山!暑かった~(~_~;)

2015/05/26(火) 08:49

2015/05/26(火) 15:15

本日、本当は南アの仙丈ヶ岳を登るべく、AM4時に仙流荘前のバスターミナルへ到着し、仮眠しつつAM6時5分のバスを待っておりました。
しかし時間になってもバスは来ず・・・???となっていたらどこからともなくおじさんが僕の方へやってきて「この時期の平日はAM8時が始発だよ」と教えてくれました。時刻表にも※印で6時代は土日祝のみと小さく書いてあるではありませんか!!
この時期は歌宿までしかバスは行ってくれないのに最終は16時5分。8時のバスでは到底日帰りは無理だ・・・と諦めて、名古屋方面へ戻りつつ程よい山行時間の山はないか、と考えた末、なかなか行けていなかった恵那山を目指しました。

AM9時前に神坂峠に到着。さっきまでいた伊那市は寒いくらいだったのに、神坂峠はポカポカ陽気でした♪
上り口から大判山までは青空と新緑が混じって気持ちの良い道です。そこからは降り、平坦なしの登りが続き、風もないので嫌でも汗が吹き出てきます。
暑いし、登り長いし、風はないし、とボヤいていたら宮前ルートの分岐に着きました(笑)そこからはハイキング気分で山頂まで歩けました^^
山頂の展望は絶望的なので達成感は正直イマイチです・・・^^; ただし、百名山の一つとして名古屋方面から程近い山なので、今回登れて良かったです(≧∇≦)