ようやく来れた恵那山!暑かった~(~_~;)

2015.05.26(火) 日帰り

本日、本当は南アの仙丈ヶ岳を登るべく、AM4時に仙流荘前のバスターミナルへ到着し、仮眠しつつAM6時5分のバスを待っておりました。 しかし時間になってもバスは来ず・・・???となっていたらどこからともなくおじさんが僕の方へやってきて「この時期の平日はAM8時が始発だよ」と教えてくれました。時刻表にも※印で6時代は土日祝のみと小さく書いてあるではありませんか!! この時期は歌宿までしかバスは行ってくれないのに最終は16時5分。8時のバスでは到底日帰りは無理だ・・・と諦めて、名古屋方面へ戻りつつ程よい山行時間の山はないか、と考えた末、なかなか行けていなかった恵那山を目指しました。 AM9時前に神坂峠に到着。さっきまでいた伊那市は寒いくらいだったのに、神坂峠はポカポカ陽気でした♪ 上り口から大判山までは青空と新緑が混じって気持ちの良い道です。そこからは降り、平坦なしの登りが続き、風もないので嫌でも汗が吹き出てきます。 暑いし、登り長いし、風はないし、とボヤいていたら宮前ルートの分岐に着きました(笑)そこからはハイキング気分で山頂まで歩けました^^ 山頂の展望は絶望的なので達成感は正直イマイチです・・・^^; ただし、百名山の一つとして名古屋方面から程近い山なので、今回登れて良かったです(≧∇≦)

恵那山・大判山・神坂山 神坂峠にある駐車場。平日だけど結構停まってますね
神坂峠にある駐車場。平日だけど結構停まってますね
恵那山・大判山・神坂山 神坂峠の登山口です
神坂峠の登山口です
恵那山・大判山・神坂山 笹道は晴れの日に限りますね!
笹道は晴れの日に限りますね!
恵那山・大判山・神坂山 千両山に到着!目の前の恵那山が雄大ですね〜^_^ と同時にあそこまで歩くのか、と覚悟を決めます
恵那山・大判山・神坂山 振り返ると富士見台方面が綺麗に見渡せます。笹原いいっすね!
振り返ると富士見台方面が綺麗に見渡せます。笹原いいっすね!
恵那山・大判山・神坂山 鳥越峠。強清水方面との分岐です。こちらから登ってくるツワモノはいるのだろうか…。ここまでは緩いアップダウンが続きます
恵那山・大判山・神坂山 続いて大判山を目指します
続いて大判山を目指します
恵那山・大判山・神坂山 新緑の道が気持ちいい~♪
新緑の道が気持ちいい~♪
恵那山・大判山・神坂山 大判山。ここから本格的な登りです。ついにきたかとマジで覚悟を決めます
恵那山・大判山・神坂山 イワカガミ
イワカガミ
恵那山・大判山・神坂山 白金草?
白金草?
恵那山・大判山・神坂山 中津川市がみえます
中津川市がみえます
恵那山・大判山・神坂山 笹薮を漕ぎます。そんなに深くありません。南木曽岳や摺古木山、安平路山といいこのエリアのお約束です。
恵那山・大判山・神坂山 残雪がまだ残ってます。ただアイゼンはもう不要ですね^^ 重みで倒れた樹が道を阻んでますが、つぼ足でサクサク進めます♪
恵那山・大判山・神坂山 宮前ルートとの分岐点です。ここまで来たら山頂に着いたも同然^_^ ゴールまで高低差はほとんどありません♪
恵那山・大判山・神坂山 何も印がありませんが、一応ここが恵那山の最高点(2191m)です。山頂は少し下がったこの奥にあります
恵那山・大判山・神坂山 山頂の手前にある非難小屋です。薪ストーブがあり中も綺麗でした。
恵那山・大判山・神坂山 非難小屋の裏にある岩を登って景色を確認!
非難小屋の裏にある岩を登って景色を確認!
恵那山・大判山・神坂山 飯田方面が見えました。中央、南ア方面は・・・霞んでよく分からず。
恵那山・大判山・神坂山 恵那山の山頂に到着です!ここでお昼ご飯にしました。日差しが暑いので展望台の下でワイフの作ったおにぎりをパクリ!
恵那山・大判山・神坂山 記念にパチリ!
記念にパチリ!
恵那山・大判山・神坂山 帰り道です。富士見台の奥に左から南木曽岳、摺古木山が見えました。
恵那山・大判山・神坂山 ようやくここまで戻ってきたぞ・・雄大な恵那山もここでお別れ
ようやくここまで戻ってきたぞ・・雄大な恵那山もここでお別れ
恵那山・大判山・神坂山 この笹道を降ると登山口です
この笹道を降ると登山口です
恵那山・大判山・神坂山 駐車場が見えました。お疲れ様でした♪
駐車場が見えました。お疲れ様でした♪