蒜山縦走

2017.06.03(土) 日帰り

今日は、猿行者さん、ハイジさんのお誘いに乗って、鳥取県蒜山まで足を伸ばしました。  関西の人は、蒜山を「ひるぜん」と読める人が多いと思うのですけど、それは、蒜山ジャージー牛乳を飲んでいたお蔭。(ただの憶測ですが。)  というわけで、下山後、蒜山の冷たい牛乳を飲むぞーと心に秘めつつ、上中下の蒜山三山を踏破しました。  ルートは、笹が覆いかぶさるほど生い茂る、なかなかワイルドな道もありましたが、稜線は笹原で視界が大きく広がる、気持ちの良い道がほとんどで、山の姿も秀麗、今回も良い山に出会えました。  ちなみに、最も標高の高い上蒜山。三角点設置場所まで行くには、深い熊笹のやぶ漕ぎが待っていますが、マーカーは数多く残っております。三角点コレクターは避けて通れないところです。中蒜山からのルートが、槍ヶ峯へ向かう下山路と交わる場所から、往復30分弱でした。

蒜山 犬狭峠、下蒜山登山口から、蒜山縦走開始。
犬狭峠、下蒜山登山口から、蒜山縦走開始。
蒜山 ウィキって調べましたよ~。これはタニウツギで満開です。田植えの時期に咲くので田植え花と呼ばれているそうです。
蒜山 この辺りから、視界が開け、見通しがぐんと良くなります。
この辺りから、視界が開け、見通しがぐんと良くなります。
蒜山 下蒜山山頂。ラストは急登の予感。
下蒜山山頂。ラストは急登の予感。
蒜山 今日は、健気な花があちこちで咲き誇っていました。
今日は、健気な花があちこちで咲き誇っていました。
蒜山 ここの眺望が三山の中で最も優れているようですが、今日は運に恵まれず。
蒜山 次は、中蒜山に向かいま~す
次は、中蒜山に向かいま~す
蒜山 グーンと下って、ガーンと標高を上げる。結構きつい。
グーンと下って、ガーンと標高を上げる。結構きつい。
蒜山 蒜山高原方面。大昔は、湖だったらしい。
蒜山高原方面。大昔は、湖だったらしい。
蒜山 振り返って下蒜山。良い姿です。
振り返って下蒜山。良い姿です。
蒜山 これはイワカガミだと判明。先週行った上高地にも咲いてました。花の名前を覚えるのは難しい。
蒜山 中蒜山山頂碑。晴れていれば、日本海まで見え、眺望はいい感じだと思います。
蒜山 本日のランチは、いつもの袋ラーメンに餅とポークソーセージ
本日のランチは、いつもの袋ラーメンに餅とポークソーセージ
蒜山 腹を満たし、次なる目標、上蒜山に向け出発!
腹を満たし、次なる目標、上蒜山に向け出発!
蒜山 良い地形。
良い地形。
蒜山 ググってみるも、微妙・・・
ググってみるも、微妙・・・
蒜山 上蒜山に向かってま~す。
上蒜山に向かってま~す。
蒜山 たぶん、コバノミズカマ・・・
たぶん、コバノミズカマ・・・
蒜山 中蒜山山頂方面を。
中蒜山山頂方面を。
蒜山 中蒜山を振り返る。
中蒜山を振り返る。
蒜山 ここが上蒜山山頂か?と思いきや、三角点は別の場所に。
ちなみにここの標高は1202メートル
ここが上蒜山山頂か?と思いきや、三角点は別の場所に。 ちなみにここの標高は1202メートル
蒜山 上蒜山三角点探索の入口。キワモノ好きの方はどうぞ!
上蒜山三角点探索の入口。キワモノ好きの方はどうぞ!
蒜山 片道10分ほどですが、熊笹が茂りまくり。やぶ漕ぎで腕が疲れた~
蒜山 上蒜山の二等三角点。
ちなみにここの標高は1199メートル。どっちが山頂や~
上蒜山の二等三角点。 ちなみにここの標高は1199メートル。どっちが山頂や~
蒜山 山頂碑もなく、殺風景ですが、三角点の周囲3,4メートルは草木が刈りはらわれていました。
蒜山 槍ヶ峯手前から、上中下の蒜山を振り返る。
槍ヶ峯手前から、上中下の蒜山を振り返る。
蒜山 大山方面の眺望は⤵
大山方面の眺望は⤵
蒜山 蒜山高原方面の眺望は⤴
蒜山高原方面の眺望は⤴
蒜山 上蒜山登山口に到達!牧場が広がります。
上蒜山登山口に到達!牧場が広がります。
蒜山 蒜山と言えば、酪農ですよう。
蒜山と言えば、酪農ですよう。 帰りに、中蒜山の塩釜ロッジでカフェオレをいただきました。おいひい~