長登銅山から秋吉台

2017.06.03(土) 日帰り

いままで通ったことのない道で秋吉台を目指しました。途中、長登銅山跡へ立ち寄りました

秋吉台 道の駅「みとう」から出発します。
道の駅「みとう」から出発します。
秋吉台 入口に銅山跡地の記念交流館がありますが、ここはそこからだいぶ登って来たところで、銅山跡の一番奥の坑口に行く途中の中腹です。
秋吉台 説明看板
説明看板
秋吉台 ここからは徒歩で登っていきます。
ここからは徒歩で登っていきます。
秋吉台 狭い坑口。
狭い坑口。
秋吉台 これも狭い。
これも狭い。
秋吉台 大切4号坑の坑口。人が立って入っていけます。
大切4号坑の坑口。人が立って入っていけます。
秋吉台 坑口から数メートル入った所。スマホのフラッシュではハッキリ写りません。
秋吉台 坑内から入り口を写しました。
坑内から入り口を写しました。
秋吉台 精錬所跡地へ登っています。森の中の道は癒されます。
精錬所跡地へ登っています。森の中の道は癒されます。
秋吉台 精錬所の全景です。
精錬所の全景です。
秋吉台 「からみ」の説明。
「からみ」の説明。
秋吉台 「からみ」です。
「からみ」です。
秋吉台 これも「からみ」です。るつぼの形かな。
これも「からみ」です。るつぼの形かな。
秋吉台 煙道です。山の斜面に頂上に向かって造られています。
煙道です。山の斜面に頂上に向かって造られています。
秋吉台 だいぶ登ったところですが煙道の一部が崩落しています。でもまだまだ煙道は上に続いています。
秋吉台 煙道側から写した精錬所跡地です。
煙道側から写した精錬所跡地です。
秋吉台 銅山跡から、チャリで秋吉台へやっと着きました。中央が長者が森で、左奥の冠山頂上まで行ってみます。
秋吉台 いまいる道は、放牧のためかこのように行き止まりとなっています。
秋吉台 冠山(377m)頂上から。左上隅奥にこの前登った花尾山が小さく見えます。
秋吉台 地獄台方面。
地獄台方面。
秋吉台 秋芳町青景地区へ秋吉台北側の林道を下っている途中ですが、山肌に石灰岩が多数見られます。