新緑の那岐山へ

2017.06.03(土) 日帰り

新緑のとてもきれいなこの時期、晴れの国 岡山県は「那岐山」に登ってきました。スマホの不調で、しばらくの間YAMAPに情報がアップできていませんでしたが、スマホを新しくして、久しぶりに活動日記を共有します。那岐山は1255mほどの山ですが、新緑の樹林帯、見晴らしの良い笹原、そして頂上は360度の展望でとても気持ちがよかったです。

那岐山・滝山・広戸仙 第1駐車場に駐車(8:00だと少し上の第3駐車場は一杯でした。車道歩き決定)。山頂方向はガスがかかっています。
那岐山・滝山・広戸仙 第1駐車場から車道を登山口まで行き、Cコースで登り山頂を経由して、Bコースを下山します。いわゆるループコースですね。
那岐山・滝山・広戸仙 途中の檜林での一枚(檜の皮をはがして利用するため、樹皮が赤く見えます)。
那岐山・滝山・広戸仙 長い間樹林帯を登るので、展望はなかったですが途中で展望が開け一枚。
那岐山・滝山・広戸仙 途中に「ベニドウダン」がきれいに咲いてました。
途中に「ベニドウダン」がきれいに咲いてました。
那岐山・滝山・広戸仙 新緑の本当に気持ち良い登山道です。
新緑の本当に気持ち良い登山道です。
那岐山・滝山・広戸仙 大神岩。ちょうど標高1000mの位置にあり、一周することが出来ます(但し、ちょっと道は荒れている)。
那岐山・滝山・広戸仙 尾根道ですが、樹林帯のため展望はなし。
尾根道ですが、樹林帯のため展望はなし。
那岐山・滝山・広戸仙 新緑の登山道を頂上めざし歩きます。
新緑の登山道を頂上めざし歩きます。
那岐山・滝山・広戸仙 樹林帯を抜け、笹原に出てきました。一気に南東方向の展望が開け、水を一杯にした水田や畑の広がりが見えます。
那岐山・滝山・広戸仙 山頂まで0.4kmの場所の小屋(トイレがあります)。笹原にあるため、展望がすばらしいし、風も気持ち良い。
那岐山・滝山・広戸仙 那岐山山頂 到着! ちょっと雲が多めかな。
那岐山山頂 到着! ちょっと雲が多めかな。
那岐山・滝山・広戸仙 山頂から来た方向(南西)を望みます。
山頂から来た方向(南西)を望みます。
那岐山・滝山・広戸仙 山頂から登ってきた方向を写真撮影中。
山頂から登ってきた方向を写真撮影中。
那岐山・滝山・広戸仙 下山途中の一枚。八巻城跡の方向かな。
下山途中の一枚。八巻城跡の方向かな。
那岐山・滝山・広戸仙 シダの群生。杉林の下で大きく育っています。
シダの群生。杉林の下で大きく育っています。
那岐山・滝山・広戸仙 駐車場に戻る車道歩きの前に「蛇淵の滝」を見に行きました。
駐車場に戻る車道歩きの前に「蛇淵の滝」を見に行きました。
那岐山・滝山・広戸仙 第1駐車場に帰ってきました。那岐山お世話になりました。また来ます。