2017年に2017mの雲取山!!170603

2017.06.03(土) 日帰り

2017年1月1日に、ヤマップの雲取山登山の日記を見て、標高2017mの山があることを知りました✨✨ 2017mの山があるなら2017年に行くしかない😄と、今年の目標となりました!! 本格的な山シーズンが始まり、陽も長く梅雨になる前のこの時期がベストかな、と思って計画したら、 ビンゴ!!っていうくらいの晴天で、登山日和りの日に、2017mを登頂できました*\(^o^)/* 標高差が富士山吉田口ルート並みにあり、行程も長く、キツい山行だったけど💦💦、 富士山や南アルプスの眺望がスゴくよくて、コーフンしっぱなし(*^o^*) そして、富士山と南アルプスの共演や、日本の高峰ベスト3を一度に拝められたことに、ホントにカンドーでしたッ😭 活動日記が富士山レポートのように、しつこく撮りまくってます(^-^; 何度もある急登では、富士山が後ろから押してくれるような力も受けて、乗り越えられた気がします〜 2017年の今日、すばらしい好天と眺望の中、2017mの雲取山を登頂できて本当に幸せでした✨✨ そして、百名山11座目となりました!! 5:30鴨沢ルートより登山開始 6:52堂所 7:45七ツ石小屋 8:30七ツ石小屋登頂! 8:55ブナ坂 9:30奥多摩小屋 10:40雲取山登頂!! 写真&ランチタイム🍙 12:00雲取山荘アタック! 13:00雲取山再登頂(笑) 13:15下山開始 14:27ブナ坂からまき道へ 16:26鴨沢登山口に無事下山! 一つ心残りがあって、2017年限定の登山バッジをゲッツできなかったので、 年内に雲取山荘に泊まってリベンジできたらイイナp(^_^)q

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 仮眠後、腹ごしらえして、登山の準備!!
4:30ですっかり明るい☀️
仮眠後、腹ごしらえして、登山の準備!! 4:30ですっかり明るい☀️
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 出発時、ぎっしりの駐車場
2:30ころに着いてよかった〜
普通に停められる場所は残り数台でした
出発時、ぎっしりの駐車場 2:30ころに着いてよかった〜 普通に停められる場所は残り数台でした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 標高2017m雲取+西暦2017年の看板から、
鴨沢ルートで登山開始!!
標高2017m雲取+西暦2017年の看板から、 鴨沢ルートで登山開始!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白くて小さなお花
かわいい♡
白くて小さなお花 かわいい♡
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山の登頂を祈願させていただきました
雲取山の登頂を祈願させていただきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山には、白いお花がいっぱい^ ^
雲取山には、白いお花がいっぱい^ ^
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲ひとつない青空
いい景色が見られるといいな( ´∀`)
雲ひとつない青空 いい景色が見られるといいな( ´∀`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山つつじかな
山つつじかな
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 堂所
タイムスケジュール通り!
堂所 タイムスケジュール通り!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 新緑が輝いてます
足元の根っこたちもいい感じ
新緑が輝いてます 足元の根っこたちもいい感じ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 朝日を浴びた登山道
元気とパワーが湧いてきますp(^_^)q
朝日を浴びた登山道 元気とパワーが湧いてきますp(^_^)q
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 岩場が出てきました
岩場が出てきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山!第1弾!!
やっと顔を出してくれました(*^o^*)
富士山と真っ青な空、たまらない〜
富士山!第1弾!! やっと顔を出してくれました(*^o^*) 富士山と真っ青な空、たまらない〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山第2弾!!
木々の間からの富士山!
振り返っては探しちゃいます♪
富士山第2弾!! 木々の間からの富士山! 振り返っては探しちゃいます♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山第3弾!!
なぜにこんなにも富士山にコーフンしてるんだろ〜
富士山第3弾!! なぜにこんなにも富士山にコーフンしてるんだろ〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋下の分岐点
七ツ石山経由のルートで参ります
まき道のブナ坂は帰りのルートで
七ツ石小屋下の分岐点 七ツ石山経由のルートで参ります まき道のブナ坂は帰りのルートで
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山第4弾!!
だんだん富士山レポートになってきました(^-^;
富士山第4弾!! だんだん富士山レポートになってきました(^-^;
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋の手前で
紫色のお花がこじんまりと咲いてました
七ツ石小屋の手前で 紫色のお花がこじんまりと咲いてました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山第5弾!!
七ツ石小屋からの富士山!
富士山第5弾!! 七ツ石小屋からの富士山!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そして、ズームアップ⤴︎⤴︎
そして、ズームアップ⤴︎⤴︎
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋で小休憩
標高1,597m
ここではバッジは売ってなかった…
七ツ石小屋で小休憩 標高1,597m ここではバッジは売ってなかった…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山山頂へ向かって
七ツ石山山頂へ向かって
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここからもまき道へ行けるようだが、
七ツ石山山頂へ
ここからもまき道へ行けるようだが、 七ツ石山山頂へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋上分岐
七ツ石小屋上分岐
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少しずつ急な道が増えてきました
少しずつ急な道が増えてきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根縦走路に合流
石尾根縦走路に合流
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 芝生が生えていて、のんびりしたいくらい♪
芝生が生えていて、のんびりしたいくらい♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 空はより青く
木々はより緑に感じました
空はより青く 木々はより緑に感じました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山第6弾!!
久しぶりに見えました!
富士山第6弾!! 久しぶりに見えました!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石神社⛩
残念ながら、建物は倒壊してました
七ツ石神社⛩ 残念ながら、建物は倒壊してました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山山頂まで、もう一息💦
七ツ石山山頂まで、もう一息💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山に登頂!
標高1,757.3m
七ツ石山に登頂! 標高1,757.3m
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山第7弾!!
七ツ石山山頂からは、いっそうキレイに見えました✨
富士山第7弾!! 七ツ石山山頂からは、いっそうキレイに見えました✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから、南アルプスの雪山たちも拝められました^o^
ここから、南アルプスの雪山たちも拝められました^o^
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山が見えました!!
ここから2時間ほど、がんばろうp(^_^)q
雲取山が見えました!! ここから2時間ほど、がんばろうp(^_^)q
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一旦、下山します
一旦、下山します
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下り道では、南アルプスがくっきりはっきりと見えます
下り道では、南アルプスがくっきりはっきりと見えます 左側の雪山から、聖岳、明石岳、農鳥岳、間ノ岳、北岳と、日本の主峰たちが見えて、サイコーでした😂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ブナ坂
ここからまた登ってゆきます
ブナ坂 ここからまた登ってゆきます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山の防火帯
木を伐採したところが帯のように続き、
万一の時の延焼を防ぐ役割があるそうです
おかげで、ここからの眺望もサイコーです✨✨
雲取山の防火帯 木を伐採したところが帯のように続き、 万一の時の延焼を防ぐ役割があるそうです おかげで、ここからの眺望もサイコーです✨✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返ると、七ツ石山山頂からこんなにも歩いてきました
振り返ると、七ツ石山山頂からこんなにも歩いてきました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山第8弾!!
富士山第8弾!! 薄い雲が出てきちゃったけど、防火帯から富士山の眺めも素晴らしいです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ちょっぴり有名なブナの木🌲
青空に映えて、くねり具合もいい感じ(*´∇`*)
ちょっぴり有名なブナの木🌲 青空に映えて、くねり具合もいい感じ(*´∇`*)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 防火帯からも南アルプスがよく見えます!
少し近づいたかな〜
防火帯からも南アルプスがよく見えます! 少し近づいたかな〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そしてそして、富士山と南アルプスの共演😭
そしてそして、富士山と南アルプスの共演😭 日本の高峰ベスト3が同時に見れて、しかも1枚の写真に収まるなんて!!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山ヘリポート
こんな高いところにあるなんて!
しかも、初めて見た!!
雲取山ヘリポート こんな高いところにあるなんて! しかも、初めて見た!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 近くで見ると、“H”と石で描かれてました
その中を歩いてみました
近くで見ると、“H”と石で描かれてました その中を歩いてみました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋
陽射しを浴びたお布団、気持ち良さそう〜
奥多摩小屋 陽射しを浴びたお布団、気持ち良さそう〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 なかなか歴史を感じられる建物です
バッジは2種類ありました
なかなか歴史を感じられる建物です バッジは2種類ありました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山第9弾!!
布団干しと富士山、おもしろい組み合わせ( ^ω^ )
富士山第9弾!! 布団干しと富士山、おもしろい組み合わせ( ^ω^ )
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ズームアップして⤴︎⤴︎
木々がかぶらなくなり、すっきりと見えます
雲がだいぶ増えちゃいました(T_T)
ズームアップして⤴︎⤴︎ 木々がかぶらなくなり、すっきりと見えます 雲がだいぶ増えちゃいました(T_T)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まき道を使わず、
きつそうな登りのルートをがんばりますo(^o^)o
まき道を使わず、 きつそうな登りのルートをがんばりますo(^o^)o
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山第10弾!!
急登後には、こんな景色が待ってました(^-^)v
雲が水平に見えて、同じ高さなんだな〜
富士山第10弾!! 急登後には、こんな景色が待ってました(^-^)v 雲が水平に見えて、同じ高さなんだな〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 引くと、こんな雄大な光景が広がってます
引くと、こんな雄大な光景が広がってます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山と富田新道の分岐点
雲取山方面へ
雲取山と富田新道の分岐点 雲取山方面へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三つ葉ツツジかな
新緑とツツジの鮮やかなピンクがキレイ(´∀`)
三つ葉ツツジかな 新緑とツツジの鮮やかなピンクがキレイ(´∀`)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 またまた急登💦
またまた急登💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 先に登頂して下山してきたおじさんが教えてくれた、最後の急登💦💦
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山第11弾!!
急登の後のご褒美^ ^
朝の富士山から、かなり曇りがかっちゃいました…
富士山第11弾!! 急登の後のご褒美^ ^ 朝の富士山から、かなり曇りがかっちゃいました…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山と南アルプスの2ショットも見納め〜
富士山と南アルプスの2ショットも見納め〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山避難小屋と山頂までのルートがくっきり見えました!
ラストスパートですp(^_^)q
雲取山避難小屋と山頂までのルートがくっきり見えました! ラストスパートですp(^_^)q
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山梨県側の雲取山山頂!
山梨県側の雲取山山頂!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 正式な山頂は、あともう少し!!
分かりやすい案内図、助かります^ ^
正式な山頂は、あともう少し!! 分かりやすい案内図、助かります^ ^
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂までの道で、尻尾がかわいい鹿に遭遇♡
草をずーっと食べてます(笑)
山頂までの道で、尻尾がかわいい鹿に遭遇♡ 草をずーっと食べてます(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 百名山9座目の雲取山登頂*\(^o^)/*
標高2,017m
西暦2017年に来れてホントよかった〜😭
百名山9座目の雲取山登頂*\(^o^)/* 標高2,017m 西暦2017年に来れてホントよかった〜😭
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山石碑を富士山と📸
そして、富士山第12弾!!
富士山レポートは、ここで終了となりまーす
雲取山石碑を富士山と📸 そして、富士山第12弾!! 富士山レポートは、ここで終了となりまーす
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山西暦2017年記念の木柱碑
南アルプスと📸
ザックは残念ながら、他の方のです…
雲取山西暦2017年記念の木柱碑 南アルプスと📸 ザックは残念ながら、他の方のです…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山の石碑と2017年記念木柱碑を
何とか1枚に📸
雲取山の石碑と2017年記念木柱碑を 何とか1枚に📸
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三角点にタッチ👆
三角点にタッチ👆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 原三角点にもタッチ👆
原三角点にもタッチ👆
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 原三角点とは…
光っちゃってますが
原三角点とは… 光っちゃってますが
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ランチタイム
静岡県限定の家康くん直虎ちゃんのおにぎりセット🍙
〜フリーズドライのパスタを添えて〜
ランチタイム 静岡県限定の家康くん直虎ちゃんのおにぎりセット🍙 〜フリーズドライのパスタを添えて〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 中はこんな感じ〜♪おにぎりが小さめ(T_T)
おにぎり:ツナマヨ(はごろも)、梅しらす
中はこんな感じ〜♪おにぎりが小さめ(T_T) おにぎり:ツナマヨ(はごろも)、梅しらす おかず:焼津産だしを使った、さつま揚げ、厚焼き卵、チキンカツ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 かわいいバッジを求めに、
往復1時間掛けて、雲取山荘アタックp(^_^)q
ザックは山頂に置いて、身軽に…
かわいいバッジを求めに、 往復1時間掛けて、雲取山荘アタックp(^_^)q ザックは山頂に置いて、身軽に…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 行きはよいよい、下り道〜
行きはよいよい、下り道〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山荘到着!
200名も泊まれる大きな山小屋
ログハウスでかっこいい外観✨✨
雲取山荘到着! 200名も泊まれる大きな山小屋 ログハウスでかっこいい外観✨✨
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 青空と鳥とピンクのお花の
かわいい登山バッジをゲット(^-^)v
青空と鳥とピンクのお花の かわいい登山バッジをゲット(^-^)v
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 急ぎ足で、雲取山山頂へ戻る
急ぎ足で、雲取山山頂へ戻る
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 倒れた木が立ちはだかっていますが、
苔がついて、いい感じです
倒れた木が立ちはだかっていますが、 苔がついて、いい感じです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰りはこわい…
ちょっぴり急登が待ってました
帰りはこわい… ちょっぴり急登が待ってました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 西暦2017年記念木柱碑は
東京都、山梨県、埼玉県で作られたようです
西暦2017年記念木柱碑は 東京都、山梨県、埼玉県で作られたようです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山避難小屋
雲取山避難小屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 内部は、広くてキレイでした
内部は、広くてキレイでした
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下山開始!
下山開始!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 白い尻尾の鹿くん、
まだ餌を食べてます(笑)
白い尻尾の鹿くん、 まだ餌を食べてます(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富田新道で、小雲取山方面へ寄り道
富田新道で、小雲取山方面へ寄り道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 笹がモサモサの登山道
笹がモサモサの登山道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雲取山の山頂へは行けなかったので、
奥多摩小屋方面へ
小雲取山の山頂へは行けなかったので、 奥多摩小屋方面へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山の斜面の角度、45度?!∑(゚Д゚)
山の斜面の角度、45度?!∑(゚Д゚)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋〜ヘリポート辺りに
カラフルなテントが張られ始めました
奥多摩小屋〜ヘリポート辺りに カラフルなテントが張られ始めました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ツツジが鮮やかに咲き、
テントも色とりどりに張られ、
カラフルでワクワクするようなテン場
ツツジが鮮やかに咲き、 テントも色とりどりに張られ、 カラフルでワクワクするようなテン場
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 テント通り!!
テント泊の方が多いです
テント通り!! テント泊の方が多いです
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ブナ坂
帰りはまき道を通って、鴨沢へ
ブナ坂 帰りはまき道を通って、鴨沢へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まき道は、緩い下り道がずーっと続く…
まき道は、緩い下り道がずーっと続く…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 分岐点を、引き続きまき道で
分岐点を、引き続きまき道で
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 森の中を緩く下ります
下り道が続きすぎて、膝が笑い出してます😵
森の中を緩く下ります 下り道が続きすぎて、膝が笑い出してます😵
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋下の分岐点からは、メインの登山道で…
七ツ石小屋下の分岐点からは、メインの登山道で…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 堂所
朝通過してから、8時間半ッ
堂所 朝通過してから、8時間半ッ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 標高2017m雲取+西暦2017年の看板のある、
鴨沢ルート登山口に無事下山できました!!
11時間、おつかれさま〜
標高2017m雲取+西暦2017年の看板のある、 鴨沢ルート登山口に無事下山できました!! 11時間、おつかれさま〜
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山後の温泉は、道の駅にある小菅の湯♨︎
閉店時間が19:00なので、要注意です!
登山後の温泉は、道の駅にある小菅の湯♨︎ 閉店時間が19:00なので、要注意です!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山後の腹ごしらえは、なか卯の肉うどん♪
山梨特産の吉田うどんを食べたかったが、
こちらも閉店時間が早かったー(>_<)
登山後の腹ごしらえは、なか卯の肉うどん♪ 山梨特産の吉田うどんを食べたかったが、 こちらも閉店時間が早かったー(>_<)