大福山・梅ヶ瀬渓谷 大人の散歩 ハイキング部

2017.06.03(土) 日帰り

小湊鉄道五井駅(9:25)→養老渓谷駅→梅ヶ瀬渓谷→日高邸跡→大福山山頂(白鳥神社)→大福山展望台→みはらしの道→嵯峨和(養老渓谷温泉街)→出世観音→養老渓谷駅(16:33)→小湊鉄道五井駅(17:38) 養老渓谷駅から出発します。梅ヶ瀬渓谷から大福山山頂を目指します。今日は、ハイキング❗️ゆっくりと参ります。宝衛橋に向かいます。橋を渡ると二股道を右に。駅から2キロほどでトンネルが、この先で分岐を左に行くと梅ヶ瀬渓谷です。最初は沢沿いを歩くのかなぁと思っていると、何回か川を渡るうちに川の中を歩くようになります。渡りの為の石は、分かるように置かれています(笑)ハイキングにはとても良いコースかと。沢を歩き続け、大福山方面と日高邸跡方面の分岐が、標識は高い位置にありますが日高邸跡は、沢沿いを進みます。日高誠実(のぶざね)という明治の偉人がいたのを初めて知りました。分岐に戻り山頂を目指します。今日は、ハイキングだからなぁと歩いていましたが、やはり最後は千葉低山名物の急傾斜で、息を切らす事になりました(笑)視界が開けると、舗装の林道が。眺望を期待して白鳥神社へ。神社へ登る石段が結構効きました(笑)社の脇には、大変立派な御神木が‼︎暫し、圧倒されました。地図では直接展望台に行けそうでしたが道が見つからず、一旦林道に戻り展望台を目指します。可愛らしい展望台と広場です(造るのは大変。感謝❗️)ここで簡単に食事(本当はストーブでお湯を沸かし、即面食べたかったのに忘れ物が(涙))下りは、ハイキングですから(笑)眺望と後の行程考えて、舗装の林道を行きます。眺望は、あまり有りません(笑)多分この右側の崖下を歩いていたんだなぁと思いながら、軽くランニングしてみました(下りを走ると翌日お尻が痛くなりますね)最初に渡った宝衛橋手前の二股に戻りUターンするように少し歩くと、まあまあの登り坂。これを越えれば、お楽しみの温泉街です❗️この道、下り切ると橋がありますが、軽自動車でギリギリでしょうか?お気を付け下さい。日帰り温泉は、「嵯峨和」さんにお世話なりました。小さなお風呂でしたが綺麗で、なにより一人でしたので貸切でした(笑)黒いお湯なんですね。すっかり、さっぱりして、後は汗をかかないように気をつけて養老渓谷駅へと歩き出すと、出世観音⁉︎忘れてました、もう出世は望めませんが(笑)ご利益があるかもしれませんので、汗をかかないように登ります(笑)参拝後改めて養老渓谷駅を目指します。ここからは1キロほどですが登りもあり思ったより時間がかかります。温泉街入り口バス停からは16:16発養老渓谷駅行きのバスがありますので、せっかくの温泉の後は、そちらをお勧めします(笑)駅の近くには商店がありますので、アイスや飲み物で体を冷やして一息。電車に乗る為にホームに入ると、駅ネコさんが迎えてくれます。今日見た、一番の人だかり(笑) 後は、電車に揺られてお帰りです。