新宿中央公園から新宿三丁目へ

2017.06.03(土) 日帰り

週末には滅多に行かない新宿を歩いて見ました。 と言うのも、高校の同窓会が西新宿のホテルで開催されて、その帰りにホテルの西隣りの新宿中央公園から新宿三丁目の伊勢丹付近まで、玉置浩二さんの楽譜を探して歩いた次第です。 ホテルの南側にはベゴニアの大きな花壇があり、西へ歩くと中央公園に入ります。公園には定番のマーガレットやチェリーセイジの花に加えて色々なアジサイが咲いています。 公園を南へ抜けて、東へ歩くと甲州街道と合流します。甲州街道を更に東へ歩くと新宿駅南口の前を通って新宿三丁目に出ます。 伊勢丹で教えて貰った付近の山野楽器では玉置浩二さんの楽譜は置いておらず、更に教えて貰ったロックイン新宿で購入できました。 丁度夕食時になったので、近くの中華料理店で夕食をして帰りました。

東京都23区 西エリア コチョウランの花、白い花をつける単軸性の着生ランです。ハイアットリージェンシー東京の玄関を飾ります。
東京都23区 西エリア ハイアットリージェンシー東京、新宿区西新宿にあるホテルです。ここで高校の同窓会が開催されました。
東京都23区 西エリア ホテル南側の花壇、ベゴニアのかなり大きい花壇です。白、ピンク、赤、紅色の花が綺麗に咲き揃っています。
東京都23区 西エリア シキザキベゴニアの花、花色は白、ピンクや紅色で、花芯は黄色です。公園や路傍の花壇には定番の草花です。
東京都23区 西エリア 東京都庁、立派な建物で威圧感があります。この建物の中で仕事をすると都民を見下すようになるのかな。
東京都23区 西エリア ガクアジサイの花 、和名は装飾花が周辺部だけに額縁のように咲くことに由来して名付けられました。
東京都23区 西エリア ホンアジサイの花、ガクアジサイを品種改良した園芸種です。単にアジサイというとホンアジサイを指します。
東京都23区 西エリア マーガレットの花、花期は3-7月、公園や庭先の花壇には定番の草花です。白色の一重咲きが最も一般的です。
東京都23区 西エリア サルビア・グレッギーの花、花期は5-11月、茎の上部に唇形花をつけます。通称チェリーセイジの赤花です。
東京都23区 西エリア シロバナガクアジサイの花、花期は5-7月、装飾花、両性花ともに白色のガクアジサイです。
東京都23区 西エリア カシワバアジサイの花、花期は5-7月、円錐状に白い花を付けます。八重咲きと一重咲きがあります。
東京都23区 西エリア JR新宿駅付近、めったに歩かない新宿駅付近です。これから新宿三丁目の伊勢丹に向かいます。