二度目の天山は初夏。

2017.06.03(土) 日帰り

樫原湿原のついでに、天山へ。湿原でも見られたモウセンゴケが、天山山頂付近でも見つかったとの事で足を延ばしました。ついでに、最後のミヤマキリシマを!

天山 間違って来ました。16時に門が閉まるって!!!16時過ぎてるし・・・、天山ダムカードほしいけど、すぐ退散。
天山 無事脱出。ダム湖です。
無事脱出。ダム湖です。
天山 佐賀県小城市の幕末の人で、明治三筆の一人。中林梧竹の書。そう言われると、なんか、かっこいい字だよね。
天山 9合目から登ります。
9合目から登ります。
天山 まだ、残ってた(^◇^)
まだ、残ってた(^◇^)
天山 まず、あめ山に行きます。
まず、あめ山に行きます。
天山 あめ山到着。一昨年は水を忘れて、ここで会ったカップルにお茶500㎖を頂きました。この場を借りて改めてお礼をさせてください。ありがとうございました。
天山 あめ山から見た天山。空が青い!
あめ山から見た天山。空が青い!
天山 ハンノキ。従妹から名前を聞いた。緑と茶の混在。
ハンノキ。従妹から名前を聞いた。緑と茶の混在。
天山 つい、シャッターを。
つい、シャッターを。
天山 見事。今日一。
見事。今日一。
天山 いつも食用しています。ありがとうございます。
いつも食用しています。ありがとうございます。
天山 山によって、微妙に色が違うよね。
山によって、微妙に色が違うよね。
天山 あめ山と佐賀平野。
あめ山と佐賀平野。
天山 天山到着。
天山到着。
天山 って、先客がいる。さすがに夕方。カラスは無人の山の長ですね。
天山 七曲峠の方。
七曲峠の方。
天山 ここにも、黄昏ているやつがいる。
ここにも、黄昏ているやつがいる。
天山 ミヤマキリシマって感じ!
ミヤマキリシマって感じ!
天山 ツツジはほぼ終わっている。
ツツジはほぼ終わっている。
天山 ただ、残っているものはすべて可憐です。
ただ、残っているものはすべて可憐です。
天山 墓標みたい。
墓標みたい。
天山 イタドリ。新芽を塩漬けにして食べるのがすきな子がいた。結構、おいしいんだよね。
天山 風になびくウマノアシガタ。
風になびくウマノアシガタ。
天山 仁王立ち。
仁王立ち。
天山 雲もいい感じ。
雲もいい感じ。
天山 後姿に哀愁をただよわせているやつもいる。
後姿に哀愁をただよわせているやつもいる。
天山 日も暮れてきた。
日も暮れてきた。
天山 笹もいい。結局、山頂付近でモウセンゴケは見つけられなかった。七曲峠から登らないとダメみたいですね。
天山 帰ります。
帰ります。
天山 紋が濃い。
紋が濃い。
天山 池の鯉。一匹のみ。
池の鯉。一匹のみ。
天山 紫陽花の季節。
紫陽花の季節。
天山 濃い赤は珍しい。もうすぐ、梅雨ですね。
濃い赤は珍しい。もうすぐ、梅雨ですね。