第8回 富士忍野高原トレイルレース

2017.06.04(日) 日帰り

4月に申し込んで温めてきた本格トレイルレースが、本日2017年6月4日行われました🏃 ロング、ミドル、ショートの3つあって、私はミドル(約25km)に参加。場所は山梨県の忍野村。富士山の北東側というとイメージし易いでしょうか🗻↗ 有名な観光地に忍野八海がございます。 夜中の1時に家を出て、御殿場経由でなら4時半すぎ着予定でしたが、私は富士の西っ側が好きなので朝霧高原や鳴沢村らへんを通って5時に会場入りしました。 仮眠する予定でしたがめちゃめちゃ明るくて無理(汗) 家を出る前に夕方寝ておいたので(直前はマイノリティ・リポートを観てしまった…時間泥棒‼)、まぁ体力はなんとかセーフ。富士山の写真撮ったりしていたらすぐ6時の受付がスタートしました。 参加者も大勢集まってきてお祭り騒ぎです🎪公式発表による参加者データの内訳は、 ロング男子759女子73、ミドル男子747女子163、ショート男子520女子196。因みにロングは約36km、ヘムタイですね〜😌(笑)でも鍛えていつか出てみたい! (ショートは約14km。被っているコースもありますが当然それぞれ勾配も異なります。) ミドルはロングの3回のヴェーブスタート(時間差スタート)の後、7:50号砲🔫 私は左足の甲を疲労骨折してしまっていたので、今回は3〜4割のちからで走ろうと思っていたのですが… テーピングをしたらイケる気がしました(笑)のでエイドステーション休憩や途中歩いたりもしたけれど8〜9割出した感じです。ただ…やはり痛いもんは痛いので、ここ2週間痛みが酷くなってきてからはトレーニングは筋トレのみとして、半ばぶっつけ本番の展開だったので、ふくらはぎ攣るの早すぎ😯 10km過ぎで右が1回ブルっとしました。つまり左足を無意識的にかばってるのか。その後は順調に左もブルっときて、騙し騙し走りました。 ブレブレの写真が一枚あると思いますが、そこはなんと無限丸太の階段ゾーン〜土が20㌢ほどえぐれてるバージョン〜。 もう皆さんヒーヒー言いながら一段一段超えていきましたが、私のふくらはぎももれなくダメージ蓄積しました。あれはアカンで…。 エイドステーションで饅頭やバナナいただきましたが、最後の補給でバナナに塩かけて食べて、梅干しも2つ食べたら痙攣が嘘のように治まりました。それまでゼリーで必要な栄養素補ってきたつもりでしたが、やっぱ原始的な“食った感”がモノ云うのですかね😐 エイドだけでなく色んな箇所でスタッフさんらが監理や誘導してくれていて励みになりましたが、中でもゴール手前3km付近では消防団の若ぇ衆が大音量で『それが大事』を流しつつ、スコップでエアギターしてて(笑) ほんまに可笑しくて笑いがこみ上げてきて、こっちもガッツポーズで応えるとあら不思議、もうゴールまで歩く事もなくひたすら走りきる気力が出てきたのです♪📻🚒 それまでも疲れを飛ばす為リラックスしないと…と肩を回したり、逆に自分との勝負、甘えるな!と追い込んでいたのですが、体が一番楽になるのは笑った瞬間なのかもしれません。そしてやっと走る事に専念出来た、と。 これ、今回の最大の発見であり収穫です。消防団マジ感謝(笑) こうして無事?完走できた初トレイル大会。レース結果は写真にて。初トレイルが忍野で良かった〜!

御正体山・杓子山・石割山 Mt.FUJI🗻朝5時はてっぺんまで拝めた! が、6時から終日雲の下… @忍野中学校
御正体山・杓子山・石割山 ロングの第三ヴェーブスタートの模様。勇者たちです!
ロングの第三ヴェーブスタートの模様。勇者たちです!
御正体山・杓子山・石割山 ミドルの号砲待ち。来賓の挨拶が始まったと思ったらスタート10秒前のカウントスタート(笑)みんなずっこけるとこやったで🤑
御正体山・杓子山・石割山 さぁトレイル突入! お邪魔します。
さぁトレイル突入! お邪魔します。
御正体山・杓子山・石割山 第一エイドステーション。ありがたや〜
第一エイドステーション。ありがたや〜
御正体山・杓子山・石割山 写真を撮っている=休憩(笑)
写真を撮っている=休憩(笑)
御正体山・杓子山・石割山 急勾配はもうみんな連なって歩くしかない。
急勾配はもうみんな連なって歩くしかない。
御正体山・杓子山・石割山 第二エイドステーション。饅頭にバナナに水にスポドリ。
第二エイドステーション。饅頭にバナナに水にスポドリ。
御正体山・杓子山・石割山 山を下りきって平地に出てくると、実に素敵な場所を走っているのがわかる。
御正体山・杓子山・石割山 平地なんて繋ぎ繋ぎ。再度山へ…
平地なんて繋ぎ繋ぎ。再度山へ…
御正体山・杓子山・石割山 ミニ沢、倒木など最早アドベンチャーレースな様子。
ミニ沢、倒木など最早アドベンチャーレースな様子。
御正体山・杓子山・石割山 ここ! もうブレてますがご容赦を。見上げても見果てぬ丸太階段ゾーン… ふくらはぎがゴッソリもってかれました。
御正体山・杓子山・石割山 河口湖も見える。いい所でした! (←河口湖ちゃうね、これ山中湖ね)
御正体山・杓子山・石割山 撮影の為に立ち止まる、あくまで撮影の為に!
撮影の為に立ち止まる、あくまで撮影の為に!
御正体山・杓子山・石割山 振り返って。あの奥から走ってきた。(アキレス腱伸ばし〜)
振り返って。あの奥から走ってきた。(アキレス腱伸ばし〜)
御正体山・杓子山・石割山 居合わせた方と相互に撮影。余裕ありそう?
居合わせた方と相互に撮影。余裕ありそう?
御正体山・杓子山・石割山 いいえ、もうバテバテっす(笑)
いいえ、もうバテバテっす(笑)
御正体山・杓子山・石割山 この撮影ポイント、第三エイドだったかな。
この撮影ポイント、第三エイドだったかな。
御正体山・杓子山・石割山 山を構成する土がもれなく溶岩石。(屈伸屈伸)
山を構成する土がもれなく溶岩石。(屈伸屈伸)
御正体山・杓子山・石割山 第四エイド。ここで梅干しパワーを注入!このあとゴールまで5キロほど一気に駆け抜けました。
御正体山・杓子山・石割山 そしてゴール! 参加賞のシャツは最初に貰いましたが、完走後は記念タオルに生そば、ボトル水、豚汁のサービスまで。
御正体山・杓子山・石割山 結果はど真ん中くらいでした。辛かったけど楽しかった〜! 来年も出よう!
御正体山・杓子山・石割山 帰りに紅富士(あかふじ)の湯に寄りました。ホテルみたいで超綺麗!風呂も充実💮

• カシオ(CASIO)
    WSD-F20-RG
  • メレル(MERRELL)
    モアブ FST
  • エイアンドエフ(A&F)
    Ultraspire velocity black