一日二山その①/雪彦山(いざ、地蔵岳・大天井岳へ)

2017.06.04(日) 日帰り

3 時間

雪彦山の地蔵岳。みなさんのレポートでは「わくわく・どきどき」しそう。 去年の初・雪彦山では、リスク回避(ただ怖かったので)のため大天井岳から北方面大回りで下りました。 今年は、虹ヶ滝~地蔵岳~大天井岳の登りにチャレンジ。 去年の忘れ物を探す感じで。 虹ヶ滝からの登りはいきなりの急登です。 一歩、一手確実に。 途中、「地蔵岳」の岩壁にロッククライマーが3名×2パーティ。 すごい!です。が、私はやりません。 地蔵岳分岐の看板に手書きで「キケン」と。 せっかく来たので、行ってみる。 ルートは少しわかりにくいが、よじ登って何とか「地蔵岳」の看板ゲット。 見下ろしていると、頭がフラフラ・クラクラ。長居は無用。 自撮りして素早く退去。 次は大天井岳を目指します。 鎖場は怖いよりも、体全体に力が入りすぎてとっても疲れます。(怖いからか・・) 息も切れ切れに・・大天井岳着。 今日は見晴らしが良く、 「家島群島」の向こうには「小豆島」らしき「島(山)影」、 西は「六甲連山」(と思われる)。「明石海峡大橋」や「淡路島」も。 景色が良いと気持ちいい。 (反時計回りのルートをとって) 大天井岳から下ります。下りはらくちんながらも、登り以上に注意して。 小学生の男の子、女の子も元気に登ってきます。 途中、「バッジ」のおじさんと出会い、1個500円でゲット。(ラッキーでした。) 登山口まで下山して1山終了。