手軽な好展望ポイントの赤岩へ(道坂峠~今倉山~赤岩(松山)~二十六夜山)

2017.06.04(日) 日帰り

都留市と道志村を結ぶ県道24号の道坂峠駐車場から、展望のいい赤岩へ。緑も豊かで初心者の方に山の楽しみを味わってもらうのにいいルートだと思います。都留市から峠までのバス便もあります。今回、富士山は雲の中でしたが、赤岩(松山)からのほぼ360度の展望はとっても気持ちのいいポイントです。

倉岳山・高畑山・九鬼山 スタートは道坂峠バス停前の駐車スペースから。7,8台駐車できます。反対側にも数台止められます。また、トンネルの向こう側にもスペースがあり、トンネルの中を歩かなくても、トンネルの上を通る今倉山と御正体山を結ぶルートに上がることが出来そうです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 何でしょう?
何でしょう?
倉岳山・高畑山・九鬼山 まずは、今倉山を目指します。一気に登るので汗をかきますが気持ちのいいい尾根道です。
倉岳山・高畑山・九鬼山 1時間ほどで今倉山山頂です。展望はありません。
1時間ほどで今倉山山頂です。展望はありません。
倉岳山・高畑山・九鬼山 少々アップダウンがあり、御座入山の山頂です。
少々アップダウンがあり、御座入山の山頂です。
倉岳山・高畑山・九鬼山 西ヶ原へ一旦下り、少しの登りで松山(赤岩)に到着。ほぼ360度の展望です。
倉岳山・高畑山・九鬼山 三つ峠が少し南アルプスを隠しています。
三つ峠が少し南アルプスを隠しています。
倉岳山・高畑山・九鬼山 富士山方面だけ雲があって、すそ野がチラリ。
富士山方面だけ雲があって、すそ野がチラリ。
倉岳山・高畑山・九鬼山 赤岩から二十六夜山へ。巨木もあります。
赤岩から二十六夜山へ。巨木もあります。
倉岳山・高畑山・九鬼山 花の名前が分からなくて。。
花の名前が分からなくて。。
倉岳山・高畑山・九鬼山 二十六夜山への尾根道もいい感じです。
二十六夜山への尾根道もいい感じです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 一度林道に出ます。林道を右に進むと・・
一度林道に出ます。林道を右に進むと・・
倉岳山・高畑山・九鬼山 のり面が大きく崩落しています。この林道は車両通行止めになっています。すぐ先の左手に二十六夜山への登り口があります。
倉岳山・高畑山・九鬼山 二十六夜山までの間に、ツツジがまとまって咲いていました。ちょっと得した気分。
倉岳山・高畑山・九鬼山 二十六夜山山頂から。富士山側が開けていますが、雲の中。
二十六夜山山頂から。富士山側が開けていますが、雲の中。
倉岳山・高畑山・九鬼山 東側も開けています。尾根道の途中みたいな山頂ですが、人がいなければ、こじんまりしていていいところです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 石塔があります。側面に何か文字が彫られていますが読めません。気になったので調べてみました。1854年(嘉永7年)に建立されたようです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 山の名前の由来に味わいがあっていいですね。
山の名前の由来に味わいがあっていいですね。
倉岳山・高畑山・九鬼山 さて、安全な場所とはどこなのでしょうか?
さて、安全な場所とはどこなのでしょうか?
倉岳山・高畑山・九鬼山 道坂峠へは、林道を下りました。道幅があります。車も通らないので、両側の森や開けた場所からの山並みを眺めながらのんびり歩きます。途中、コンクリートののり面が大きくひび割れていたりしたところがあるので、少しづつ荒れていくのでしょうね。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ゲートの手前に、パラジマ沢沿いに上がるルートの入り口があります。今倉山に上がらず、とにかく早く赤岩に行きたいときはこちらから上がれば早いです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 県道に合流します。駐車場から少し都留市寄りのところです。ここから少し左に上がれば駐車場に戻ります。