沼津アルプス:北上ルート

あいさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:2016年5月に、山の近くに住みたくて横浜市→甲府市に引っ越しました。
    山に囲まれた盆地生活にウハウハしています。

岩好きクサリ好き岩稜帯大好き。
    混雑が苦手なのと写真を撮りながらマイペースに歩くため、主に平日、単独で山に行っています。山行中のコーヒー、下山後の温泉とビールがなによりの楽しみ。
    甲斐駒ラブです。
  • 活動エリア:山梨
  • 出身地:東京

伊豆半島北部・金冠山

2015/05/30(土) 04:32

沼津アルプス:北上ルート

2015/05/28(木) 08:56

2015/05/28(木) 17:56

[静岡県・北伊豆・沼津アルプス]
JR沼津駅~(バス)~多比バス停~大平山~鷲頭山~徳倉山~八重坂峠~香貫山~(徒歩)~JR沼津駅

腰痛療養を経てようやく登山OKが出たので、リハビリを兼ねて沼津アルプスへ。
沼津の市街地の中にぽっこりと立ち並ぶその山容と、海に隣接したユニークなロケーション、低山ながら侮れないキツさという噂で、ずっと気になっていた山でもあります。

沼津アルプスは沼津駅から南に向かって連なるため、駅から南下するルートがメジャーなようですが、帰りのバスを待つのが面倒なので北上するルートに。

南端の多比バス停で下車、まず…登山道が見つからない。。標識や看板は一切なく、住宅街をYAMAPと紙の地図とGoogleマップを併用してウロウロ。たぶんこれだろう、と思った道を登ると、今度は道が草に埋もれて行き止まり!別の道からなんとか登山道には辿り着けましたが、初回はおとなしく一般的な南下ルートをとればよかったと少し後悔。

大平山、鷲頭山、徳倉山、香貫山といったメインの山々に加えて、小鷲頭山や横山など、地図に載っていないような小ピークが3、4箇所あり、そのほとんどの山頂前後にロープ場の急登があります。登りはロープに頼らなくても登れる程度ですが、下りは滑りやすくロープが必要な箇所もいくつか。ピークを登りきったら同じぐらい降りる連続で、体力とともに心も強く持たなければいけません 苦笑

低山なので気温も平地とほとんど変わらず、暑さも伴って予想以上に体力を削られました。噂には聞いていたけどやっぱり侮れない、沼津アルプス。

稜線から海が間近に見える欲張りなかんじ、岩稜帯に木が生い茂るワイルドな雰囲気、手描きのカラフルで可愛くてちょっと変な標識、低山ならではのむわっとした暑さ(笑)。小粒ながらピリリと辛いような、きついけど結果的にいろいろ変化に富んだ面白い山行でした。次は涼しい時期に!南下ルートで行ってみたいですね。