沼津アルプス:北上ルート

2015.05.28(木) 日帰り

9 時間

[静岡県・北伊豆・沼津アルプス] JR沼津駅~(バス)~多比バス停~大平山~鷲頭山~徳倉山~八重坂峠~香貫山~(徒歩)~JR沼津駅 腰痛療養を経てようやく登山OKが出たので、リハビリを兼ねて沼津アルプスへ。 沼津の市街地の中にぽっこりと立ち並ぶその山容と、海に隣接したユニークなロケーション、低山ながら侮れないキツさという噂で、ずっと気になっていた山でもあります。 沼津アルプスは沼津駅から南に向かって連なるため、駅から南下するルートがメジャーなようですが、帰りのバスを待つのが面倒なので北上するルートに。 南端の多比バス停で下車、まず…登山道が見つからない。。標識や看板は一切なく、住宅街をYAMAPと紙の地図とGoogleマップを併用してウロウロ。たぶんこれだろう、と思った道を登ると、今度は道が草に埋もれて行き止まり!別の道からなんとか登山道には辿り着けましたが、初回はおとなしく一般的な南下ルートをとればよかったと少し後悔。 大平山、鷲頭山、徳倉山、香貫山といったメインの山々に加えて、小鷲頭山や横山など、地図に載っていないような小ピークが3、4箇所あり、そのほとんどの山頂前後にロープ場の急登があります。登りはロープに頼らなくても登れる程度ですが、下りは滑りやすくロープが必要な箇所もいくつか。ピークを登りきったら同じぐらい降りる連続で、体力とともに心も強く持たなければいけません 苦笑 低山なので気温も平地とほとんど変わらず、暑さも伴って予想以上に体力を削られました。噂には聞いていたけどやっぱり侮れない、沼津アルプス。 稜線から海が間近に見える欲張りなかんじ、岩稜帯に木が生い茂るワイルドな雰囲気、手描きのカラフルで可愛くてちょっと変な標識、低山ならではのむわっとした暑さ(笑)。小粒ながらピリリと辛いような、きついけど結果的にいろいろ変化に富んだ面白い山行でした。次は涼しい時期に!南下ルートで行ってみたいですね。

金冠山・達磨山・葛城山 多比バス停下車(「たひ」ではなく「たび」だった)
多比バス停下車(「たひ」ではなく「たび」だった)
金冠山・達磨山・葛城山 住宅地で登山道を探して迷子に…ここでいいの?とつい思ってしまうような、細い道に入ります
金冠山・達磨山・葛城山 向かって右のほうへ行ってしまいましたが、正面が正しいルート
向かって右のほうへ行ってしまいましたが、正面が正しいルート
金冠山・達磨山・葛城山 夏蜜柑が豊作
夏蜜柑が豊作
金冠山・達磨山・葛城山 突然道が消失して動揺。動揺しすぎてピンボケしています
突然道が消失して動揺。動揺しすぎてピンボケしています
金冠山・達磨山・葛城山 きれいな青い鳥。幸福よりも正しいルートを呼んでください
きれいな青い鳥。幸福よりも正しいルートを呼んでください
金冠山・達磨山・葛城山 ひっそりと祠
ひっそりと祠
金冠山・達磨山・葛城山 ベンチのある分岐に出て少しほっとしたものの、肝心の看板には「火の用心」。沼津アルプスは…こっちで良いんだよね?
金冠山・達磨山・葛城山 ようやく登山口にたどり着けて安堵のひととき
ようやく登山口にたどり着けて安堵のひととき
金冠山・達磨山・葛城山 カラフルな手描きの標識が沼津アルプスの特徴。かわいい
カラフルな手描きの標識が沼津アルプスの特徴。かわいい
金冠山・達磨山・葛城山 さっそく急登
さっそく急登
金冠山・達磨山・葛城山 「沼アのハイライト、ウバメガシの岩尾根」に、これから向かいます
金冠山・達磨山・葛城山 その前に大平山へちょっとしたピストン。ここも急登
その前に大平山へちょっとしたピストン。ここも急登
金冠山・達磨山・葛城山 「←富士山」 霞んでいて見えず残念
「←富士山」 霞んでいて見えず残念
金冠山・達磨山・葛城山 大平山山頂。眺望はなし。ここから裏アルプスルートもあるようです
金冠山・達磨山・葛城山 ちょうちょ
ちょうちょ
金冠山・達磨山・葛城山 ロープの張られた急斜面
ロープの張られた急斜面
金冠山・達磨山・葛城山 ハイライトなだけあって、ダイナミックな岩の上を進みます
ハイライトなだけあって、ダイナミックな岩の上を進みます
金冠山・達磨山・葛城山 岩の上にそびえ立つ巨大な木の根。手前の木が鳥居のようで、なんだか神秘的
金冠山・達磨山・葛城山 苔と新芽
苔と新芽
金冠山・達磨山・葛城山 ちょっとした岩場(降りてきたところ)
ちょっとした岩場(降りてきたところ)
金冠山・達磨山・葛城山 逆ルートなので、ここで岩尾根終了
逆ルートなので、ここで岩尾根終了
金冠山・達磨山・葛城山 うっそうとした木々の間に沼津の市街地が見えます
うっそうとした木々の間に沼津の市街地が見えます
金冠山・達磨山・葛城山 鷲津山山頂手前の石灯籠
鷲津山山頂手前の石灯籠
金冠山・達磨山・葛城山 鷲津山山頂は開けていてベンチが2つ。小さな祠もあります
鷲津山山頂は開けていてベンチが2つ。小さな祠もあります
金冠山・達磨山・葛城山 本日の最高峰、392m
本日の最高峰、392m
金冠山・達磨山・葛城山 中将さん(平重衡)切腹の場
中将さん(平重衡)切腹の場
金冠山・達磨山・葛城山 小鷲頭山の小ピーク
小鷲頭山の小ピーク
金冠山・達磨山・葛城山 ロープ場急斜面
ロープ場急斜面
金冠山・達磨山・葛城山 朽ちかけた橋の向こうの巨岩。中将さんが源氏から逃げて隠れていた場所だそう
金冠山・達磨山・葛城山 カメラに収まりきれない高さの岩の下に、お堂があります。この岩の上がさきほどの切腹の場所のようです
金冠山・達磨山・葛城山 「ぼたもち岩」と名付けられた巨岩
「ぼたもち岩」と名付けられた巨岩
金冠山・達磨山・葛城山 このへんは緩やか…しかし、平和は長く続かないものです
このへんは緩やか…しかし、平和は長く続かないものです
金冠山・達磨山・葛城山 突然現れた「き☆らら展望台」。このテイストの展望台の看板は、このあと何箇所かあります。それにしても何故このネーミング
金冠山・達磨山・葛城山 海と、歩いてきた鷲頭山、小鷲頭山が見えます
海と、歩いてきた鷲頭山、小鷲頭山が見えます
金冠山・達磨山・葛城山 たくさん咲いていたけどよくわからない花
たくさん咲いていたけどよくわからない花
金冠山・達磨山・葛城山 志下山と名付けられた地図にない小ピーク
志下山と名付けられた地図にない小ピーク
金冠山・達磨山・葛城山 しばし穏やか
しばし穏やか
金冠山・達磨山・葛城山 なにかの花(誰か教えてください…)
なにかの花(誰か教えてください…)
金冠山・達磨山・葛城山 ようやくお目見えした富士山。沼津の街並とツーショット
ようやくお目見えした富士山。沼津の街並とツーショット
金冠山・達磨山・葛城山 ロープの急登
ロープの急登
金冠山・達磨山・葛城山 千金岩と直接ペイントされている岩
千金岩と直接ペイントされている岩
金冠山・達磨山・葛城山 巨木
巨木
金冠山・達磨山・葛城山 馬頭観音とありますが、小さな石碑があるのみでした
馬頭観音とありますが、小さな石碑があるのみでした
金冠山・達磨山・葛城山 突然足元から蛇。鎌首をもたげた姿がかわいい
突然足元から蛇。鎌首をもたげた姿がかわいい
金冠山・達磨山・葛城山 太平洋戦争末期の機関銃座の跡地。崩落したところから、中が壕になっている様子が覗けます
金冠山・達磨山・葛城山 手づくり感満載の看板…内容もなんだかシュール
手づくり感満載の看板…内容もなんだかシュール
金冠山・達磨山・葛城山 ロープ場の急登。しんどい
ロープ場の急登。しんどい
金冠山・達磨山・葛城山 徳倉山山頂。開けていますが日陰がなく暑すぎるため早々に通過
徳倉山山頂。開けていますが日陰がなく暑すぎるため早々に通過
金冠山・達磨山・葛城山 徳倉山山頂からの富士山。まだ少し残雪が見えますがだいぶ溶けました
金冠山・達磨山・葛城山 横山山頂。眺望はないですが日陰なのでここで休憩
横山山頂。眺望はないですが日陰なのでここで休憩
金冠山・達磨山・葛城山 滑りやすいロープの急登が続きます
滑りやすいロープの急登が続きます
金冠山・達磨山・葛城山 八重坂峠でいったん車道へ
八重坂峠でいったん車道へ
金冠山・達磨山・葛城山 車道を120mほど歩くと右手に登山道入り口が
車道を120mほど歩くと右手に登山道入り口が
金冠山・達磨山・葛城山 自販機を発見したので冷たいジュースをガブ飲み(ほんと暑かったのです)
金冠山・達磨山・葛城山 再び舗装路に出ます
再び舗装路に出ます
金冠山・達磨山・葛城山 舗装路(廃道になった車道らしい)をしばらく歩きます
舗装路(廃道になった車道らしい)をしばらく歩きます
金冠山・達磨山・葛城山 右手に香貫山山頂へ向かう登山道の標識出現。このまま舗装路を辿っても山頂には行けるようですが、ここは山道を進みます
金冠山・達磨山・葛城山 突然違う雰囲気の標識出現。そして、香貫山山頂はどこ??よくわからないので、展望台方面に行ってみます。上りだし
金冠山・達磨山・葛城山 「八重象山」という聞きなれない山が現れました。が、スルーして先へ
金冠山・達磨山・葛城山 舗装路の右手にちんまりと標識が現れました。かすれていてよく読めないけど、たぶん香貫山山頂はこちら
金冠山・達磨山・葛城山 本日最後のピーク、香貫山山頂無事到着!電波の施設と標識があるのみの寂しい山頂です
金冠山・達磨山・葛城山 山頂脇から。今まで歩いてきた山々と、沼津の街がよく見えます
山頂脇から。今まで歩いてきた山々と、沼津の街がよく見えます
金冠山・達磨山・葛城山 夫婦岩
夫婦岩
金冠山・達磨山・葛城山 香稜台目指して下山するも、標識もなにもない分岐が出現。正面の折れた枝が「こっちは違うよ!」と言っているみたいだったので、左の下るルートをとります
金冠山・達磨山・葛城山 無事、香稜台到着!トイレと駐車場があり、ここまで車で来ることもできます
金冠山・達磨山・葛城山 香稜台で、おじさんがごはんをあげていたおじさん大好きなねこ
香稜台で、おじさんがごはんをあげていたおじさん大好きなねこ
金冠山・達磨山・葛城山 謎の五重塔
謎の五重塔
金冠山・達磨山・葛城山 謎のにわとり。放し飼い…?野生…?(付近に民家はありません)
金冠山・達磨山・葛城山 黒瀬バス停近くの車道へ降りてきました
黒瀬バス停近くの車道へ降りてきました
金冠山・達磨山・葛城山 川沿いに沼津駅へ
川沿いに沼津駅へ
金冠山・達磨山・葛城山 沼津駅到着。おつかれさまでした
沼津駅到着。おつかれさまでした
金冠山・達磨山・葛城山 沼津駅
沼津駅

• ローバー(LOWA)
    LOWA MELINA GTX WXL
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    W TELLUS 28
    MAGICMOUNTAIN ペアーライト MP201W
  • ワコール(Wacoal)
    CW-X STABILYX(スタビライクス) ロング
  • その他(Other)
    POLEWARDS(ポールワーズ) ALLROUND CONVERTIBLE CARGO PNT W’S
  • その他(Other)
    CROSSPRO(クロスプロ) 世界名山シリーズ インド柄ソックス
    TORQUE G01
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRW-3000-9BJF
  • プラティパス(Platypus)
    platypus(プラティパス) ビッグジップLP 2リットル
  • キヤノン(Canon)
    EOS Kiss X7
    SWANS Dee-I GW-3701 BK-BR
  • シルバ(SILVA)
    レンジャー
  • バーグハウス(berghaus)
    ヴェイパー ロングスリーブ ジップ ベースレイヤー
  • バーグハウス(berghaus)
    VALPAROLA SS VEST