初・屋久島 Sea to Summit to fall 楠川歩道~宮之浦岳・永田岳~花山歩道~大川の滝 ヤクシマシャクナゲ鑑賞

2017.06.01(木) 4 DAYS

~「洋上のアルプス」と称される屋久島 ~ 今から1400万年前,海底の堆積岩にマグマが入り込み,花崗岩になって隆起してできた島で,周囲が約130kmの日本で7番目に大きな島。 九州の最高峰宮之浦岳(1936m)を筆頭に島のほとんどが山と深い森に覆われた島。 豊かな自然と多種多様な生態系を誇り,1993年姫路城・法隆寺・白神山地とともに日本初の世界遺産に登録されました。 ***** 魅力あるれる屋久島に行きたいと思ってはいたものの,実行に移すことなく時が過ぎていましたが,けいさんとの会話の中で「屋久島に行きたいね~」と盛り上がり,シャクナゲの咲く時期に行くことになりました。 今年は桜の開花が遅れたので,きっとシャクナゲの開花も遅れるはずと見込んで,6月1日に屋久島入りすることに決めました。 梅雨入りも遅れると良いね~と言いながら。 屋久島は,「ひと月のうち35日は雨が降る」と形容されるほど雨の多い島。 その上,梅雨入りの時期に行く私たち。ずっとカッパを着た山行だと想定して,ファイントラックのエバーブレスのカッパ(ズボンのみ)を購入しました。 ところが,10日間天気予報で,1日,2日が雨のち曇り,3日,4日は晴れ。 週間天気予報が出ると,1日,2日が曇り,3日,4日,5日が晴れに変わりました。(^o^)丿 縦走計画は天気次第でしたので,この週間天気予報が出た時点で最終的に決めたプランを決行することにしました。 海抜0mの海岸から登り,山頂からまた海へ下りるsea to summit to sea。 約38㎞を3泊4日で歩く,贅沢な小屋・テント泊縦走です。(^-^) ***** ■屋久島に初上陸 JR九州高速バス(54148便・夜行便)で鹿児島本港着。そして,高速船ロケット(112便)で宮之浦港へ。10時ころに屋久島に上陸しました! 屋久島環境文化村センターで携帯トイレ購入等を済ませて宮之浦港入口バス停へ。 時刻表を見ると,計画していた時間と違っていて(3月11日に改正)焦りました。慌てて観光センターに飛び込み,時刻表を貰って行きました。 宮之浦港入口からAコープ前へバスで移動。和食の店「海舟」に着きました。準備中とのことでしたが,荷物を置かせてもらってAコープで買い物(パンとビール)。 店に戻り,飛び魚の唐揚げ定食を頂きました。美味しかったーー バスの時間までスマホの充電&休憩をさせて頂きました。 ※「海舟」さんは最近素泊り民宿を始められています。 ■縦走1日目(楠川歩道~白谷小屋) Aコープ前から楠川までバスで移動。海岸に移動して海面にタッチ。 楠川歩道(屋久島では登山道のことを歩道というらしい)を歩いて山に入って行きました。 楠川歩道は,江戸時代から伐木材の搬出に使われてきた古道。誰と会うこともなく静かな森の急坂を登って行きました。 白谷広場(白谷雲水峡入口)に着き,協力金2000円を払って,白谷雲水峡へ。 昼間は賑わっていたのでしょうが,遅い時間のスタートなので誰も居ません。 観光スポットを独占状態で巡り,再び楠川歩道を歩いて白谷小屋に着きました。 予想通り,誰も居ません。夕食は外のテーブルで済ませ,右奥のドア付きの部屋で一夜を過ごしました。トイレの臭いも気にならず,ネズミさんにも遭遇無し。快適に過ごすことが出来ました。 ■縦走2日目(白谷小屋~高塚小屋) 有名な苔むす森(もののけの森)を経て辻峠から太鼓岩へ。 白谷小屋で挨拶したガイド付き女性グループの先客あり。でも,しばらくすると去って行かれたので,独占状態で最高のロケーションを楽しみました。岩を叩くと確かに太鼓のような音がしました。 9時過ぎに楠川分かれに着き,小休止をとりトロッコ道を歩いて行きました。 すると,右手にキレイなバイオトイレ有り。小杉谷山荘跡だそうです。 人が多いときには長蛇の列だそうですが,私たちは待つことなく使用させて頂くことが出来ました。 トロッコ道の終点に着き,小休止した後で大株歩道に入って行きました。 ウィルソン株に着くと女性2人が居られました。そのおかげでウィルソンハートをすぐに拝むことが出来ました。 トロッコ道終点で逢った男性から「大阪の高校生160名の団体が来ていて,ウィルソン株で大変な目に遭った。貴女たちは下山するその団体とすれ違うと思うよ」と言われていましたが,その通りでした。 ウィルソン株の先からの登りは団体との離合で大忙しに。(*´-`) 私たちは登りなので,道を譲ってもらうのですが,待たれると急ぎ足になるというもの。自分のペースをキープ出来なかったパートナーのけいさんに疲れが出てしまいました。 大王杉の手前で高校生の団体との離合が終了し,その後はゆっくりと歩いて行くことが出来ました。 縄文杉に着きました。屋久島=縄文杉と言っても過言ではないでしょう。でも,私たちが到着した時には誰も居ませんでした。新高塚小屋に泊まるというソロの男性が登って来られるまでは。北側展望デッキで男性に写真撮影をお願いして南側展望デッキへ。新高塚小屋に足を進めるという考えもあったけど,けいさんの疲労が溜まっていたので予定通り高塚小屋泊にすることにしたので,縄文杉を見ながらデッキで30分程休憩して高塚小屋に向かいました。 高塚小屋に着くと,1階に3名の男性,2階に1名の男性。運よく空いていた3階を占拠しました(一時的に)。18時頃に10人の(ツアー)団体が来て,そのうち2人の女性が3階フロアに来られたのでギューギュー詰めに…Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン とは言っても建てられたばかりのキレイな高塚小屋。快適でした。👌 ■縦走3日目(高塚小屋~宮之浦岳・永田岳~鹿之沢小屋) 高塚小屋を6時に出発。新高塚小屋泊の下りのパーティとすれ違いながらシャクナゲ観賞を楽しんで新高塚小屋へ。40人キャパの小屋は室内もデッキも広く,トイレもキレイでした。 第1展望台,第2展望台を経て,迎えた坊主岩。そして,平石岩屋直下のシャクナゲの群生には感動の連続でした。(*´-`) 焼野三叉路に着き,途中で汲んできた水を煮沸しながら小休止。そして,宮之浦岳に向かいました。途中のシャクナゲは蕾が多くてしばらく楽しめそうでした。山頂に着くと大勢の人が居てビックリ!おそらく淀川から登って来られたのでしょう。記念写真を撮って焼野三叉路に戻り,永田岳に向かいました。途中の水場はちゃんと水が流れていたので,念のため再度汲んできた水(溜まり水)を捨て,ここの水を汲んで行きました。 鹿之沢泊だという3人のパーティとつかず離れずの距離で永田岳山頂へ。 山頂標識の向こうには永田の集落(海岸)と口永良部島が見えます。北側には障子岳南壁がドーン!谷を挟んだ向うには永田岳Ⅱ峰。そして,東側にそびえる宮之浦岳。360℃パノラマの展望はとにかく素晴らしかったです。 3人のパーティと一緒にのんびりと過ごした永田岳山頂を後にして,鹿之沢小屋に向かいました。するとどうでしょう。シャクナゲが群生していて,またもや感動の連続でした。ローソク岩もカッコ良かった。ハードコースだったのでこの周辺の素晴らしい景観に報われました。 鹿之沢小屋に着きました。先に到着していた3人のパーティは小屋泊。一応内部を覗いてみましたが… 沢(水場)を渡ったところの広場(小鹿之沢)にテントを張りました(先客の方にスペースを空けてもらって)。(^-^) 最後の晩餐なので,担いできた鶏肉(真空パック・常温保存)をボイルして赤ワインで乾杯!美味しかったー この夜のために担いできたファル3。2~3人用なので快適に一夜を過ごすことが出来ました。 ■縦走4日目(鹿之沢小屋~花山歩道~大川の滝) 花山歩道は,高度な登山技術は必要ないけど,道迷いをすると絶望的で,登山道としては上級者向けにランク付けされている。しかも,ヤマビルに要注意のルート。 大川の滝の最終のバスの時間が15時(計画段階では15時15分)なので,それに間に合うように予定より30分早めてスタートしました。 心配していた徒渉も,しばらく雨が降っていないので全く問題無しでしたし,テープが要所に設けられていて,行き止まりを意味するロープも張ってあったりしたので,道迷いすることはありませんでした。 花山広場に着き,先ずは水場で1.5ℓの水を確保。そして,巨木に囲まれた幻想的な世界をしばらく堪能。癒されましたーー(*´ー`*) 花山歩道入口まで延々と下って行きました。森林生態系保護地域に指定された素晴らしい森ではあるけど,なにせ同じ景観が続くので飽きてきたところに水場があって,そこでお猿さん🐒が出現!気が紛れましたー(^▽^;) 大川林道に到着したのが12時13分。大川林道入口までのコースタイムは2時間。 ダート道とコンクリート道が交互に現れる道。私は林道歩きは平気だけど,パートナーのけいさんは辛そう。足の爪が当たって痛いとのこと。爪を切ることで痛みは治まったみたいだけど,歩くスピードが上がりません。バスの時間が気になってきたけいさんが「車来ないかな…」と呟くと,ナント!その10分後に車が現れました⤴︎ これにはビックリ! 手を挙げて「乗せて行って下さ~い♡」と懇願すると「良いですよ」と運転手の男性。 林道歩きは残り約3㎞。私は計画を成し遂げたかったので,けいさんと私のザックを載せた車をお見送り。^_^ アタックザックになった身の軽いこと。爽快に林道を下って行き,大川の滝のバス停に着きました。海面タッチしたいけど,海岸はかなり下の方。けいさんに待っててと言いながら海に下りる道を探すけど見あたらなかったので,結局は大川の滝の水面にタッチして縦走を終了しました。 Sea to Summit to sea の予定が,Sea to Summit to fall になってしまったけど,まっいいか(^▽^;)  ※大川の滝駐車場のトイレの横を進むと海岸に出るみたいです。←帰って来てから知りました。(´;ω;`) けいさんを迎えに行こうとしたら,こっち(大川の滝)に向かってきていたので一緒に大川の滝を見学して一緒に写真撮影&水面タッチ! バス停に戻り,15時発のバスに乗って合庁前へ。予約していた民宿「たけんこ」に着きました。 3日ぶりのお風呂に生食材の食事とビール。もう最高に幸せでした。(*´∇`*) 屋久島最終日は予備日でしたが,天気も良いので山に登ることにして,バタバタとタクシーを予約。 クーラーの効いた部屋&ふかふか布団で極楽気分で眠りにつきました。(( _ _ ))..zzzZZ  屋久島最終日(5日目)の山行記録(モッチョム岳)に続く ***** この縦走の山行計画は↓こちら https://www.yamareco.com/modules/yr_plan/detail-372523.html 屋久島ポータルサイト http://www.realwave-corp.com/04transportation/01/ -追記- 2017.6.11に沢を渡っている途中に女性が流され,先に渡っていた男性が女性を捜しに行き,2人が行方不明となる事件が起きました。 翌朝,2人は心肺停止の状態で見つかり,その後、搬送先の病院で死亡が確認されました… ご冥福をお祈りいたします。 自分への注意喚起として記録に残しておきたいと思います。 https://youtu.be/LthSKtQWNI8

屋久島・宮之浦岳 【1日目】
7:45発の高速船(ロケット)に乗って屋久島(宮之浦港)へ
【1日目】 7:45発の高速船(ロケット)に乗って屋久島(宮之浦港)へ
屋久島・宮之浦岳 屋久島に初上陸 屋久島環境文化村センター(右の建物)に立ち寄りました
屋久島・宮之浦岳 宮之浦港入口バス停 3月11日に改正されていました(-_-;)
屋久島・宮之浦岳 10:55 和食の店「海舟」さんに荷物を置かせてもらってAコープでお買い物
屋久島・宮之浦岳 11:22 開店時間(11:30)前に対応して頂きました(^^) 飛び魚唐揚げ定食1200円也 バスの到着時刻まで休憩させて頂きました。
屋久島・宮之浦岳 Aコープ前から楠川までバスで移動 そして海面にタッチ!
Aコープ前から楠川までバスで移動 そして海面にタッチ!
屋久島・宮之浦岳 砂浜は遠かったのでここで^_^; 【けいさん撮】
砂浜は遠かったのでここで^_^; 【けいさん撮】
屋久島・宮之浦岳 楠川歩道入口 お岳参りお休み処にトイレ有り
楠川歩道入口 お岳参りお休み処にトイレ有り
屋久島・宮之浦岳 南国ムードたっぷり 高温多湿でめちゃ暑かったです(;´Д`)
屋久島・宮之浦岳 林道にはこの花木の花びらが沢山落ちていました → アブラギリ だそうです。けいさんが調べてくれました^^
屋久島・宮之浦岳 楠川登山道(歩道)入口 ここで小休止
楠川登山道(歩道)入口 ここで小休止
屋久島・宮之浦岳 最初は緩やか
最初は緩やか
屋久島・宮之浦岳 急登となり九十九折に登っていく
急登となり九十九折に登っていく
屋久島・宮之浦岳 三本杉
三本杉
屋久島・宮之浦岳 石畳の古道
石畳の古道
屋久島・宮之浦岳 ここは左側を通りました
ここは左側を通りました
屋久島・宮之浦岳 白谷林道に着きました
白谷林道に着きました
屋久島・宮之浦岳 白谷広場(白谷雲水峡入口)に向かいます
白谷広場(白谷雲水峡入口)に向かいます
屋久島・宮之浦岳 協力金2000円と引き換えに頂きました! バッチから屋久杉に変わりましたよ~
屋久島・宮之浦岳 「二代杉」
「二代杉」
屋久島・宮之浦岳 「白たえの滝」とサツキ
「白たえの滝」とサツキ
屋久島・宮之浦岳 飛流橋から「飛流落とし」を望む 花崗岩の割れ目に沿って流れる長さ50mの滝
屋久島・宮之浦岳 大小さまざまな滝を見ながら舗装された遊歩道を歩く
大小さまざまな滝を見ながら舗装された遊歩道を歩く
屋久島・宮之浦岳 「二代大杉」を見て戻ります
「二代大杉」を見て戻ります
屋久島・宮之浦岳 分岐に戻り,白谷小屋を目指します
分岐に戻り,白谷小屋を目指します
屋久島・宮之浦岳 「さつき吊橋」を渡る
「さつき吊橋」を渡る
屋久島・宮之浦岳 再び楠川歩道
再び楠川歩道
屋久島・宮之浦岳 増水時注意⚠️
増水時注意⚠️
屋久島・宮之浦岳 徒渉 しばらく雨が降っていないので余裕でした(^o^)丿
徒渉 しばらく雨が降っていないので余裕でした(^o^)丿
屋久島・宮之浦岳 増水時はここで待つのでしょうか
増水時はここで待つのでしょうか
屋久島・宮之浦岳 「くぐり杉」
「くぐり杉」
屋久島・宮之浦岳 「シカの宿」 鹿の角みたいだから?
「シカの宿」 鹿の角みたいだから?
屋久島・宮之浦岳 徒渉 見えているのが白谷小屋
徒渉 見えているのが白谷小屋
屋久島・宮之浦岳 白谷小屋に到着♪ 【けいさん撮】
白谷小屋に到着♪ 【けいさん撮】
屋久島・宮之浦岳 水場 小屋にザックを放り込んで水汲み&ビール冷やし
水場 小屋にザックを放り込んで水汲み&ビール冷やし
屋久島・宮之浦岳 冷えたビール(初日のみ)で乾杯 21時頃に就寝しました
冷えたビール(初日のみ)で乾杯 21時頃に就寝しました
屋久島・宮之浦岳 【2日目】
【2日目】 入って右奥のこの部屋で一夜を過ごしました。ドアを閉めていたのでトイレの臭いは全く気にならなかったし,ネズミさんにも遇いませんでした。快適でした👌
屋久島・宮之浦岳 「七本杉」 上で7本の枝が出ているそうです←確認出来ませんでした😅
屋久島・宮之浦岳 「苔むす森(もののけの森)」inゆり 【けいさん撮】
「苔むす森(もののけの森)」inゆり 【けいさん撮】
屋久島・宮之浦岳 うろの中のゆり 【けいさん撮】
うろの中のゆり 【けいさん撮】
屋久島・宮之浦岳 「武家杉・公家杉」
「武家杉・公家杉」
屋久島・宮之浦岳 以前は木道だったのかな
以前は木道だったのかな
屋久島・宮之浦岳 「かみなりおんじ」
「かみなりおんじ」
屋久島・宮之浦岳 「辻峠」 標高979m 太鼓岩は反時計回り(一方通行)
「辻峠」 標高979m 太鼓岩は反時計回り(一方通行)
屋久島・宮之浦岳 太鼓岩に行きます!
太鼓岩に行きます!
屋久島・宮之浦岳 急登です
急登です
屋久島・宮之浦岳 「太鼓岩」に到着♪ 【けいさん撮】
「太鼓岩」に到着♪ 【けいさん撮】
屋久島・宮之浦岳 太鼓岩からの眺望 正面に宮之浦岳 天柱石(太忠岳)も見えました
屋久島・宮之浦岳 「女神杉」
「女神杉」
屋久島・宮之浦岳 辻峠を後にして石畳の道を行く
辻峠を後にして石畳の道を行く
屋久島・宮之浦岳 「辻の岩屋」
「辻の岩屋」
屋久島・宮之浦岳 「楠川分かれ」に着きました 先にトイレがあると知らずにここで小休止
屋久島・宮之浦岳 トロッコ道(森林軌道)を行く
トロッコ道(森林軌道)を行く
屋久島・宮之浦岳 バイオトイレ&水場有り 「小杉谷山荘跡」だそうです。 ここで休憩すれば良かった(-。-;
屋久島・宮之浦岳 「三代杉」
「三代杉」
屋久島・宮之浦岳 美しい
美しい
屋久島・宮之浦岳 「仁王杉」
「仁王杉」
屋久島・宮之浦岳 トロッコは大正12年に安房~小杉谷間を開通。屋久杉を伐採して里に運んでいたが昭和44年に運行を終了。
屋久島・宮之浦岳 現在は,登山道にあるトイレなどの維持管理に必要な物資の輸送や,屋久杉の土埋木や昔の切り株などの運搬に使用されてそうです。トロッコに遭いたかったなぁ
屋久島・宮之浦岳 翁岳を望む
翁岳を望む
屋久島・宮之浦岳 トロッコ道の終点(大株歩道入口)で休憩していたら,けいさんが「チャボシライトソウ」を発見!
屋久島・宮之浦岳 橋のたもとに水場有り
橋のたもとに水場有り
屋久島・宮之浦岳 この立派な建物はトイレ 水洗(水が流れっぱなし)でした
この立派な建物はトイレ 水洗(水が流れっぱなし)でした
屋久島・宮之浦岳 洗面台も有りました
洗面台も有りました
屋久島・宮之浦岳 「大株歩道入口」 ここから登山道です
「大株歩道入口」 ここから登山道です
屋久島・宮之浦岳 観光ルートにしてはなかなかデンジャラス
観光ルートにしてはなかなかデンジャラス
屋久島・宮之浦岳 ウィルソン株?と思ったけど違っていました
ウィルソン株?と思ったけど違っていました
屋久島・宮之浦岳 「翁杉」 2010年の秋に倒れてしまったそうです
「翁杉」 2010年の秋に倒れてしまったそうです
徒渉
屋久島・宮之浦岳 木道が整備されています
木道が整備されています
屋久島・宮之浦岳 ウィルソン株に到着♪
ウィルソン株に到着♪
屋久島・宮之浦岳 ウィルソン株の内部です 祠有り
ウィルソン株の内部です 祠有り
屋久島・宮之浦岳 ハート♡
ハート♡
屋久島・宮之浦岳 江戸時代の切り株跡だそうです
江戸時代の切り株跡だそうです
屋久島・宮之浦岳 大阪の高校生(160名)との離合が大変でした^_^;
大阪の高校生(160名)との離合が大変でした^_^;
屋久島・宮之浦岳 「大王杉」 縄文杉が発見されるまでは屋久島最大の杉と言われていたそうです
屋久島・宮之浦岳 「夫婦杉」2本並んだ屋久杉の枝がもう一方の木の幹にぶつかって癒着。おしどり夫婦に見える事から夫婦杉の名前になったそうです。
屋久島・宮之浦岳 サクラツツジ
サクラツツジ
屋久島・宮之浦岳 巨木を見上げるけいさん
巨木を見上げるけいさん
屋久島・宮之浦岳 縄文杉の手前にある水場 ここで水を汲んでいきました この先にも有りました
屋久島・宮之浦岳 縄文杉の展望デッキが見えてきました♪
縄文杉の展望デッキが見えてきました♪
屋久島・宮之浦岳 縄文杉北側展望デッキにて 後から来られた人に撮って頂きました
屋久島・宮之浦岳 縄文杉を観ながら南側デッキで小休止
縄文杉を観ながら南側デッキで小休止
屋久島・宮之浦岳 「縄文杉」 樹齢7200年とか
「縄文杉」 樹齢7200年とか
屋久島・宮之浦岳 縄文杉の少し先にある東屋。休憩場所のようです。
縄文杉の少し先にある東屋。休憩場所のようです。
屋久島・宮之浦岳 高塚小屋に到着♪
高塚小屋に到着♪
屋久島・宮之浦岳 レモンガス赤津慎太郎社長が個人で寄贈された小屋だそうです 建物の費用は3000万円!( ゚Д゚)
屋久島・宮之浦岳 3階が空いていました♫ 高塚小屋の壁はガラスコーティングされた紙管 紙管の間はシリコンで埋められているので昼間なら隙間から日が入って明るい。
屋久島・宮之浦岳 トイレはボットン式 昼間は虫がブンブン^_^;
トイレはボットン式 昼間は虫がブンブン^_^;
屋久島・宮之浦岳 シャクナゲが咲いていました
シャクナゲが咲いていました
屋久島・宮之浦岳 小屋の前の森に夕陽が差す
小屋の前の森に夕陽が差す
屋久島・宮之浦岳 黄昏るゆりw 【けいさん撮】
黄昏るゆりw 【けいさん撮】
屋久島・宮之浦岳 【3日目】
高塚小屋を後にしました
【3日目】 高塚小屋を後にしました
屋久島・宮之浦岳 シャクナゲを鑑賞しながら気分よく歩いて行きました
シャクナゲを鑑賞しながら気分よく歩いて行きました
屋久島・宮之浦岳 サクラツツジとシャクナゲ
サクラツツジとシャクナゲ
屋久島・宮之浦岳 新高塚小屋に到着
新高塚小屋に到着
屋久島・宮之浦岳 内部はこんな感じ キレイですね👌
内部はこんな感じ キレイですね👌
屋久島・宮之浦岳 ここのデッキでテント泊するのも良さそう(^.^)
ここのデッキでテント泊するのも良さそう(^.^)
屋久島・宮之浦岳 右が携帯トイレブース中央と左は登山トイレ
右が携帯トイレブース中央と左は登山トイレ
屋久島・宮之浦岳 水を補給
水を補給
屋久島・宮之浦岳 新高塚小屋を後にして宮之浦岳へ
新高塚小屋を後にして宮之浦岳へ
屋久島・宮之浦岳 「第1展望台」 ホントに展望台?って思っていたらその先に展望岩有り!
屋久島・宮之浦岳 展望岩から宮之浦岳を望む
展望岩から宮之浦岳を望む
屋久島・宮之浦岳 展望岩から永田岳を望む
展望岩から永田岳を望む
屋久島・宮之浦岳 展望岩の上のゆり 【けいさん撮】
展望岩の上のゆり 【けいさん撮】
屋久島・宮之浦岳 「第2展望台」
「第2展望台」
屋久島・宮之浦岳 第2展望台からの眺望 宮之浦岳方面
第2展望台からの眺望 宮之浦岳方面
屋久島・宮之浦岳 白骨樹
白骨樹
屋久島・宮之浦岳 「坊主岩」
「坊主岩」
屋久島・宮之浦岳 広場に着く
広場に着く
屋久島・宮之浦岳 お椀みたいな岩
お椀みたいな岩
屋久島・宮之浦岳 「水場」はすぐこの下です  と書いてあったけど道が分かりませんでした^_^;
「水場」はすぐこの下です と書いてあったけど道が分かりませんでした^_^;
屋久島・宮之浦岳 岩の上から望む
岩の上から望む
屋久島・宮之浦岳 同じく岩の上から
同じく岩の上から
屋久島・宮之浦岳 あのピークに向かいます
あのピークに向かいます
屋久島・宮之浦岳 楽しい岩登り
楽しい岩登り
屋久島・宮之浦岳 平石岩屋の横の岩に登る!
平石岩屋の横の岩に登る!
屋久島・宮之浦岳 そして宮之浦岳を見る
そして宮之浦岳を見る
屋久島・宮之浦岳 「平石岩屋」
「平石岩屋」
屋久島・宮之浦岳 平石岩屋を振り返る
平石岩屋を振り返る
屋久島・宮之浦岳 笹原の道
笹原の道
屋久島・宮之浦岳 暑い
暑い
屋久島・宮之浦岳 「平石」
「平石」
屋久島・宮之浦岳 水が流れていない…
水が流れていない…
屋久島・宮之浦岳 水が足りないと判断し,岩の間の水を汲んで行きました^_^;
水が足りないと判断し,岩の間の水を汲んで行きました^_^;
屋久島・宮之浦岳 「焼野三叉路」ここで小休止 汲んで来た水を煮沸して湯冷ましを作りました。
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳に向かう途中にて シャクナゲ越しの永田岳
宮之浦岳に向かう途中にて シャクナゲ越しの永田岳
屋久島・宮之浦岳 もう少し! けいさんを置いて先に行ってしまいましたーー けいさんごめんなさいm(__)m
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳に到着♪
宮之浦岳に到着♪
屋久島・宮之浦岳 けいさんを待つ間に翁岳が見えるところまで散歩
けいさんを待つ間に翁岳が見えるところまで散歩
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳に戻ります
宮之浦岳に戻ります
屋久島・宮之浦岳 けいさんと一緒に記念撮影 山頂に居た方に撮って頂きました
けいさんと一緒に記念撮影 山頂に居た方に撮って頂きました
屋久島・宮之浦岳 最高♫
最高♫
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳から焼野三叉路に下りる途中のイルカ岩ww
宮之浦岳から焼野三叉路に下りる途中のイルカ岩ww
屋久島・宮之浦岳 焼野三叉路に戻り,次は永田岳を目指します
焼野三叉路に戻り,次は永田岳を目指します
屋久島・宮之浦岳 ビバーク最適値ww
ビバーク最適値ww
屋久島・宮之浦岳 永田岳まであと1.4㎞
永田岳まであと1.4㎞
屋久島・宮之浦岳 けいさんが見つけた ヤクシマコケリンドウ
けいさんが見つけた ヤクシマコケリンドウ
屋久島・宮之浦岳 開花したばかりのピンク色のシャクナゲ
開花したばかりのピンク色のシャクナゲ
屋久島・宮之浦岳 ピンク色から白色に変わります
ピンク色から白色に変わります
屋久島・宮之浦岳 随分と近くなってきました
随分と近くなってきました
屋久島・宮之浦岳 水場 念のために水を汲んでいきました
水場 念のために水を汲んでいきました
屋久島・宮之浦岳 もう少し! 【けいさん撮】
もう少し! 【けいさん撮】
屋久島・宮之浦岳 木道が壊れていました
木道が壊れていました
屋久島・宮之浦岳 何度も宮之浦岳を振り返る
何度も宮之浦岳を振り返る
屋久島・宮之浦岳 岩の上に人が見える! あそこが永田岳山頂なのですね
岩の上に人が見える! あそこが永田岳山頂なのですね
屋久島・宮之浦岳 永田岳山頂に到着♪
永田岳山頂に到着♪
屋久島・宮之浦岳 けいさんファイト―
けいさんファイト―
屋久島・宮之浦岳 障子岳南壁
障子岳南壁
屋久島・宮之浦岳 永田岳Ⅱ峰
永田岳Ⅱ峰
屋久島・宮之浦岳 鹿の沢小屋方面
鹿の沢小屋方面
屋久島・宮之浦岳 けいさんと一緒に記念撮影 3人グループの女性に撮って頂きました
屋久島・宮之浦岳 山頂でのんびり過ごしました
山頂でのんびり過ごしました
屋久島・宮之浦岳 下山します
下山します
屋久島・宮之浦岳 この岩を近くで見たくて寄り道
この岩を近くで見たくて寄り道
屋久島・宮之浦岳 分岐に戻って鹿の沢小屋方面へ
分岐に戻って鹿の沢小屋方面へ
屋久島・宮之浦岳 振り返る
振り返る
屋久島・宮之浦岳 海の中の島は口永良部島
海の中の島は口永良部島
屋久島・宮之浦岳 悪路
悪路
屋久島・宮之浦岳 陥没
陥没
屋久島・宮之浦岳 この写真を撮るために引き返しましたww
この写真を撮るために引き返しましたww
屋久島・宮之浦岳 色とりどりの谷
色とりどりの谷
屋久島・宮之浦岳 ローソク岩展望ルートへ
ローソク岩展望ルートへ
屋久島・宮之浦岳 ハンバーガー🍔みたいな石ww
ハンバーガー🍔みたいな石ww
屋久島・宮之浦岳 鹿の沢はどの辺だろう
鹿の沢はどの辺だろう
屋久島・宮之浦岳 虫がワンサカ…(;´Д`)
虫がワンサカ…(;´Д`)
屋久島・宮之浦岳 あっち向いてホイw
あっち向いてホイw
屋久島・宮之浦岳 鹿之沢小屋が見えてきました♪
鹿之沢小屋が見えてきました♪
屋久島・宮之浦岳 「鹿之沢小屋」  一番古い小屋だとか
「鹿之沢小屋」 一番古い小屋だとか
屋久島・宮之浦岳 内部を見てみます 暗いです😅
内部を見てみます 暗いです😅
屋久島・宮之浦岳 沢(水場)を越えて広場(写真の右奥)へ
沢(水場)を越えて広場(写真の右奥)へ
屋久島・宮之浦岳 先着の方にスペースを譲ってもらって幕営しました
先着の方にスペースを譲ってもらって幕営しました
屋久島・宮之浦岳 鶏肉とワインで最後の晩餐
鶏肉とワインで最後の晩餐
屋久島・宮之浦岳 【4日目】
広場を出発 一緒にテント泊されていた男性に撮って頂きました  私もけいさんもザックはグレゴリー
【4日目】 広場を出発 一緒にテント泊されていた男性に撮って頂きました 私もけいさんもザックはグレゴリー
屋久島・宮之浦岳 最終日の縦走スタート
最終日の縦走スタート
徒渉
屋久島・宮之浦岳 荒れています
荒れています
屋久島・宮之浦岳 テープがあるので迷いません
テープがあるので迷いません
屋久島・宮之浦岳 ハイノキ
ハイノキ
屋久島・宮之浦岳 たまには歩き易いところも有ります
たまには歩き易いところも有ります
屋久島・宮之浦岳 右折 間違い易い所にはロープが張ってあります
右折 間違い易い所にはロープが張ってあります
屋久島・宮之浦岳 大石展望台?
大石展望台?
屋久島・宮之浦岳 ぬかるんでいました
ぬかるんでいました
屋久島・宮之浦岳 側溝みたいな道
側溝みたいな道
屋久島・宮之浦岳 露岩の展望台 大石展望台というらしい
露岩の展望台 大石展望台というらしい
屋久島・宮之浦岳 烏帽子岳,七五岳を望む
烏帽子岳,七五岳を望む
屋久島・宮之浦岳 道の脇にはフタリシズカがずーっと咲いていました
道の脇にはフタリシズカがずーっと咲いていました
屋久島・宮之浦岳 けいさんが「歌舞伎ってる」と表現した木
けいさんが「歌舞伎ってる」と表現した木
屋久島・宮之浦岳 花山広場に到着♪
花山広場に到着♪
屋久島・宮之浦岳 水場に向かいます
水場に向かいます
屋久島・宮之浦岳 花山広場の水場です 写真だと伝わりにくいけど美しい沢でした
花山広場の水場です 写真だと伝わりにくいけど美しい沢でした
屋久島・宮之浦岳 美味しかったのでゴクゴク飲んじゃいました(^^; もちろんこの水筒は満タンにして,あと1ℓ汲んで行きました。
屋久島・宮之浦岳 花山広場に戻りました
花山広場に戻りました
屋久島・宮之浦岳 巨木
巨木
屋久島・宮之浦岳 あれ,そんなに巨木に見えないのは何故?(笑)
あれ,そんなに巨木に見えないのは何故?(笑)
屋久島・宮之浦岳 この塩トマトはgoodでした
この塩トマトはgoodでした
屋久島・宮之浦岳 花山広場を後にします
花山広場を後にします
屋久島・宮之浦岳 屋久島原生自然環境保全地域
屋久島原生自然環境保全地域
屋久島・宮之浦岳 チャボシライトソウ
チャボシライトソウ
屋久島・宮之浦岳 大きな岩(石)がありました
大きな岩(石)がありました
屋久島・宮之浦岳 クネクネ 飽きてきたので…(;´Д`)
クネクネ 飽きてきたので…(;´Д`)
屋久島・宮之浦岳 水場 ここでお猿さんと遭遇しました
水場 ここでお猿さんと遭遇しました
屋久島・宮之浦岳 花山歩道入口に着きましたーー(≧▽≦)
花山歩道入口に着きましたーー(≧▽≦)
屋久島・宮之浦岳 お疲れ様~
お疲れ様~
屋久島・宮之浦岳 このイラストマップは良いですね~
このイラストマップは良いですね~
屋久島・宮之浦岳 大川林道の水場 この先に駐車場有り
大川林道の水場 この先に駐車場有り
屋久島・宮之浦岳 山肌を彩るアブラギリ  実際の時間は13:00 北京時間になってた😥
山肌を彩るアブラギリ 実際の時間は13:00 北京時間になってた😥
屋久島・宮之浦岳 キレイでした(*´∇`*)   実際の時間は13:07 北京時間になってた😥
キレイでした(*´∇`*) 実際の時間は13:07 北京時間になってた😥
屋久島・宮之浦岳 大川林道入口(県道78号線)に到着
大川林道入口(県道78号線)に到着
屋久島・宮之浦岳 大川の滝に向かいます
大川の滝に向かいます
屋久島・宮之浦岳 海岸に下りる道を見つけられずに大川の滝に向かいました
海岸に下りる道を見つけられずに大川の滝に向かいました
屋久島・宮之浦岳 大川の滝(おおこのたき)に到着!
大川の滝(おおこのたき)に到着!
屋久島・宮之浦岳 海面じゃないけど,水面にタッチ! 縦走終了👌
海面じゃないけど,水面にタッチ! 縦走終了👌
屋久島・宮之浦岳 けいさんと一緒に大川の滝へ
けいさんと一緒に大川の滝へ
屋久島・宮之浦岳 一緒に水面にタッチ(^^)v
一緒に水面にタッチ(^^)v
屋久島・宮之浦岳 落差88m 素晴らしい滝でした
落差88m 素晴らしい滝でした
屋久島・宮之浦岳 大川の滝バス停
大川の滝バス停
屋久島・宮之浦岳 バス停からも大川の滝が見えます
バス停からも大川の滝が見えます
屋久島・宮之浦岳 15時発(最終便)のバスに乗って安房へ
15時発(最終便)のバスに乗って安房へ
屋久島・宮之浦岳 バスからモッチョム岳を望む モッチョム岳カッコイイ(≧▽≦)
屋久島・宮之浦岳 民宿「たけんこ」
民宿「たけんこ」
屋久島・宮之浦岳 美味しかった~♪♪
美味しかった~♪♪

• グレゴリー(GREGORY)
    ディバ60