広島湾岸TC1000に参加【武田山編】

2017.06.04(日) 日帰り

広島湾岸トレイル協議会発足一周年記念行事「トレイルウォーク&クリーンアップ1,000人大会」に参加してきました! これは広島湾岸トレイルの陸路289.1kmを33コース、1000人の参加者が一斉に歩いて、 自然や景観を楽しみながら登山道周辺のゴミを拾い集めるという、ひろしまさとやま未来博採択事業のイベントのひとつです。 リンクはこちら↓ http://hiroshima-wangantrail.jp/ 参加者は朝9時にJR下祇園駅に集合。 ゴミ袋と軍手を受け取って、憩いの森経由で武田山を目指します。 時折、武田山の歴史や史跡の由来の説明を聞きながら山頂で昼食。 そのあと弓場に向かって矢の交換後、試射会がスタート! なんとこの矢は、安神社の破魔矢を再利用しているそうです! 下山場所はNPO法人里山環境保全みどり会の活動拠点の鹿ヶ谷ふれあい広場。 こんな近くに隠れ家的な場所があったとは驚きでした。 近年までヤブだった所を少しずつ整備して作られたそうです。 春の山菜祭り、秋のもみじまつりなど、年間通じていろんな催し物をされているそうです。 肝心のゴミですがほとんどありませんでしたね。山登りされる方は本当に山を愛されているのでしょう^^ 少なくとも武田山については、皆さんのモラルが高いとスタッフさんも仰っていました。 今回は参加者の皆さんと交流も出来ましたし、とても楽しい一日でした(^^♪ そして改めて里山を整備してくださる関係者の方々のおかげで、 安全で快適な山行を楽しませて頂けているという事に感謝申し上げます! 【追記】先日シャレオにて、広島ホームテレビの公開生放送に出演されたしんやさんとお会いした時の画像のっけました。 観客席で見分けがつくように比婆山スカイランのシャツ着てランニングのカッコで行くとメッセージ送ったらしんやさんに大ウケ(笑) 実際は4人位しかいなかったので、シャレオで浮きまくりでしたわ!まーいいけど(笑)

広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 広島湾岸トレイルを舞台にした国際的なウルトラトレイルランニングレースを2019年に開催する構想があるそうです!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 下祇園駅に集合受付
下祇園駅に集合受付
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山を目指して出発
武田山を目指して出発
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 憩いの森に到着、ちょっとトイレ&休憩
憩いの森に到着、ちょっとトイレ&休憩
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) スタッフさんが矢を担いでおられたのでなぜなのか聞いてみると、弓場跡の矢の補充と交換も行うとの事、納得!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここで武田山の由来の説明を聞きます、近年竹が増えすぎて武田山ならぬ竹田山になってしまうとの一場面
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 馬返しに到着
馬返しに到着
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 御門跡の岩場
御門跡の岩場
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) からの眺望
からの眺望
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 武田山山頂に到着しました
武田山山頂に到着しました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 自宅方面を望む♪
自宅方面を望む♪
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 頂いたマップです、こんなにたくさんコースがあるんですね!
頂いたマップです、こんなにたくさんコースがあるんですね!
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) お昼を食べてから弓場跡に到着、矢の補充と壊れた矢の交換をしています
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここで皆さんお楽しみの試射大会に突入(^^♪
ここで皆さんお楽しみの試射大会に突入(^^♪
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 私もやってみました!高さはバッチリでしたが方向音痴(笑)
私もやってみました!高さはバッチリでしたが方向音痴(笑)
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 続いて上高間の展望地に到着
続いて上高間の展望地に到着
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 広島市内を一望
広島市内を一望
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 近年作られたという展望テラスに到着です、宇品の花火大会もバッチリとのこと^^
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) その下の斜面にコシアブラ、私は食べたことがないが^^;天ぷらやおひたしが美味とのこと
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 鹿ヶ谷ふれあい広場に下りてきました
鹿ヶ谷ふれあい広場に下りてきました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ここで本日のクリーンアップ作戦終了!渇いたのどを潤します
ここで本日のクリーンアップ作戦終了!渇いたのどを潤します
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) うさぎちゃん
うさぎちゃん
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) このあとここの施設の案内を受けました
このあとここの施設の案内を受けました
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ステージ広場、ここで森の演奏会も行われるらしい
ステージ広場、ここで森の演奏会も行われるらしい
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ふれあい神社
ふれあい神社
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石を祀っています
石を祀っています
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 小屋の中にはピザ窯もあったり
小屋の中にはピザ窯もあったり
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 石焼き芋も焼けるらしい
石焼き芋も焼けるらしい
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) なんかの楽器?
なんかの楽器?
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ああ、なんかDA○H村みたい♪
ああ、なんかDA○H村みたい♪
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 水車もあります
水車もあります
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ホタル池
ホタル池
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) その上の木の枝にモリアオガエルの卵
その上の木の枝にモリアオガエルの卵
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) シイタケの栽培もしています
シイタケの栽培もしています
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) 炭窯もありました(^^♪
炭窯もありました(^^♪
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) ※ここからおまけ 先日のホームテレビの公開放送に出演されたしんやさんと。
広島南アルプス(武田山・三滝山・鈴ヶ峰) しんやさん、お邪魔してすみませんでした!
しんやさん、お邪魔してすみませんでした!