小雨のピンネシリで行者にんにく大収穫!

2017.06.04(日) 日帰り

今日も天気は期待できない、道民の森辺りは雨降らないかな?と思って、りょうまさんの活動日記の行者にんにくに惹かれてピンネシリへ。 一番川コースにしましたが、問題の林道は、徐行の標識のところで本当に徐行すれば問題なしでした。 小雨だったがレイン着なくて良い程度、目的が行者にんにくなので景色は次の機会で良しとした。 軌跡では登りの途中で飛んでいるように見えるのは、ポケットの中のスマホが誤動作してGPSがOFFになっていたためです。 標高1000m過ぎとピークに美味しそうな匂いがするほどの行者にんにくの大群生ありました。 その後は走って下りました(階段と渡渉以外)。

神居尻山・ピンネシリ キャンプ場の奥に登山ポストあり、一旦車を止めて記録(書いたら中のポストに入れる)、登山口へは更に4-5kmの林道を車で進む
神居尻山・ピンネシリ この右に比較的広い駐車スペースあり、ここから登山開始
この右に比較的広い駐車スペースあり、ここから登山開始
神居尻山・ピンネシリ すぐに1回目の渡渉
すぐに1回目の渡渉
神居尻山・ピンネシリ そしてすぐに分岐点、ピンネシリは左、右は隈根尻山
そしてすぐに分岐点、ピンネシリは左、右は隈根尻山
神居尻山・ピンネシリ お花も咲いてます
お花も咲いてます
神居尻山・ピンネシリ しばらく林道歩き
しばらく林道歩き
神居尻山・ピンネシリ 天気が悪いが、お花に癒されながら進みます
天気が悪いが、お花に癒されながら進みます
神居尻山・ピンネシリ 2回目の渡渉
2回目の渡渉
神居尻山・ピンネシリ 3回目(最後)の渡渉
3回目(最後)の渡渉
神居尻山・ピンネシリ 倒れている標識が多いが、ここで左に曲がる林道(廃道)から一旦離れて右へ曲がる
神居尻山・ピンネシリ 林道と違って登山道っぽくなる、急な坂には階段あり
林道と違って登山道っぽくなる、急な坂には階段あり
神居尻山・ピンネシリ 可愛い標識もある
可愛い標識もある
神居尻山・ピンネシリ カタクリ
カタクリ
神居尻山・ピンネシリ 上の方はガスの中
上の方はガスの中
神居尻山・ピンネシリ もうすぐ稜線で、砂金沢コースと合流。階段は、登りは自分には一段飛ばしでちょうど良いが、下りは難しかった(今日は濡れて滑りやすかったから?)
神居尻山・ピンネシリ 下界もガス、と言うことは、自分がガスの中
下界もガス、と言うことは、自分がガスの中
神居尻山・ピンネシリ 砂金沢コースと合流、ピークは左へ
砂金沢コースと合流、ピークは左へ
神居尻山・ピンネシリ 左に山桜?
左に山桜?
神居尻山・ピンネシリ 行き先はやはりガスの中
行き先はやはりガスの中
神居尻山・ピンネシリ 右(北側)に雪渓あり
右(北側)に雪渓あり
神居尻山・ピンネシリ この辺りシラネアオイが多い
この辺りシラネアオイが多い
神居尻山・ピンネシリ 左に登って
左に登って
神居尻山・ピンネシリ 標高1000m
標高1000m
神居尻山・ピンネシリ 向こうに見えるのはまだピークではない
向こうに見えるのはまだピークではない
神居尻山・ピンネシリ この辺りで美味しそうな行者にんにくの匂い
この辺りで美味しそうな行者にんにくの匂い
神居尻山・ピンネシリ 行者にんにくの大群生、こんなにあれば匂うよね
行者にんにくの大群生、こんなにあれば匂うよね
神居尻山・ピンネシリ ピンネシリ命名の由来
ピンネシリ命名の由来
神居尻山・ピンネシリ もうすぐピーク、向こうに見えるのはWDWのエプコットではない😅
神居尻山・ピンネシリ 写真が斜めになったけど、ピークにも行者にんにくあり
写真が斜めになったけど、ピークにも行者にんにくあり
神居尻山・ピンネシリ ピンネシリ命名の由来に書いてあったように山神
ピンネシリ命名の由来に書いてあったように山神
神居尻山・ピンネシリ 晴れていれば、ここに書いてある山々が見えるパノラマのはず
晴れていれば、ここに書いてある山々が見えるパノラマのはず
神居尻山・ピンネシリ あれが例の・・・
あれが例の・・・
神居尻山・ピンネシリ 正体はピンネシリ雨雪量観測所でした
正体はピンネシリ雨雪量観測所でした
神居尻山・ピンネシリ お決まりの三角点タッチ
お決まりの三角点タッチ
神居尻山・ピンネシリ 今日のランチはサンドリアのサンドイッチ。
今日のランチはサンドリアのサンドイッチ。 右が土日のみ30食限定のだし巻き卵サンド(限定に弱いため買ってみたが、やっぱり普通のエッグサンドにすればよかった😅、これは好みの問題)、左はコーヒーパン・フルーツサンド