快晴の鎧岳、兜岳 と 屏風岩から住塚山、国見山

2017.06.04(日) 日帰り

まだ、鎧岳と兜岳に登っていなかったので、同僚に先導してもらい行ってきました。 伊勢街道を走って、三峰山へ向かう途中にいつも見える鎧岳、見目麗しい山姿に、登ってみたいと思いつつ、これまで機会がありませんでした。 今回、登ったことがある同僚に連れて行ってもらいましたが、物足りないとのことで、屏風岩から住塚山、国見山もとのことで登ってきました。 快晴の割に涼しく、ほとんどの登山道が木陰なり、尾根では涼風もあり、意外に汗をかかずに済みました。 山の形のとおり、どの山も急勾配で、特に下りは何度も滑ってしまいましたが、何とか無事下山。 ヤマップの記録では、消費カロリーが、3400kcal と、良く歩いたものと我ながら感心!! 鎧岳の頂上で、アマチュア無線をされていた方が、国見山の頂上で再会。 下山ルートを住塚山経由のもと来たルートにしようと思ったのですが、 国見山との鞍部から林道があり、途中から屏風岩苑へ戻れると教えてもらい、 時間短縮を図り、林道へ。 途中から、以前、通った道であることを思い出し、無事に1時間くらいで戻ることができました。 それにしても、急勾配の多い山です。

住塚山・兜岳・鎧岳 左が兜岳、右が鎧岳
快晴の中、登山開始
左が兜岳、右が鎧岳 快晴の中、登山開始
住塚山・兜岳・鎧岳 まず、鎧岳を目指します
まず、鎧岳を目指します
住塚山・兜岳・鎧岳 良く踏まれた登山道
良く踏まれた登山道
住塚山・兜岳・鎧岳 金弥稲荷社  この上に兜岩、鎧岩があるようです
地図には卍マークのみ
金弥稲荷社  この上に兜岩、鎧岩があるようです 地図には卍マークのみ
住塚山・兜岳・鎧岳 尾根にでました。ここから鎧岳に向かいます
尾根にでました。ここから鎧岳に向かいます
住塚山・兜岳・鎧岳 急登でしが、風もあり、気持ちよく登れました
急登でしが、風もあり、気持ちよく登れました
住塚山・兜岳・鎧岳 鎧岳頂上 眺めはほとんどないです
鎧岳頂上 眺めはほとんどないです
住塚山・兜岳・鎧岳 峰坂峠への下り。きつい坂です
峰坂峠への下り。きつい坂です
住塚山・兜岳・鎧岳 兜岳への尾根からの鎧岳
兜岳への尾根からの鎧岳
住塚山・兜岳・鎧岳 兜岳頂上
兜岳頂上
住塚山・兜岳・鎧岳 頂上から曽爾高原を望む
頂上から曽爾高原を望む
住塚山・兜岳・鎧岳 目無地蔵
目無地蔵
住塚山・兜岳・鎧岳 まだ、山つつじが残っていた
まだ、山つつじが残っていた
住塚山・兜岳・鎧岳 兜岳
兜岳
住塚山・兜岳・鎧岳 名前はわかりませんが、よく見る花です
名前はわかりませんが、よく見る花です
住塚山・兜岳・鎧岳 兜岳
兜岳
住塚山・兜岳・鎧岳 鎧岳
鎧岳
住塚山・兜岳・鎧岳 屏風岩
屏風岩
住塚山・兜岳・鎧岳 屏風岩苑で昼食をとりましたが、余りに気持ち良い森なので、ここで読書でもして帰ろうかと思うほどです。
桜の季節は大変な賑わいになるだろうと思います
屏風岩苑で昼食をとりましたが、余りに気持ち良い森なので、ここで読書でもして帰ろうかと思うほどです。 桜の季節は大変な賑わいになるだろうと思います
住塚山・兜岳・鎧岳 屏風岩
屏風岩
住塚山・兜岳・鎧岳 屏風岩苑から
屏風岩苑から
住塚山・兜岳・鎧岳 屏風岩の一の峰。下に苑が見えますが、絶壁なので、さすがに怖かったですよ
住塚山・兜岳・鎧岳 住塚山の頂上にはまだヤマツツジが残っていました
住塚山の頂上にはまだヤマツツジが残っていました
住塚山・兜岳・鎧岳 国見山の頂上からは360度のパノラマ。
手前の山は屏風岩の峰、向こうは大台ケ原と思います
国見山の頂上からは360度のパノラマ。 手前の山は屏風岩の峰、向こうは大台ケ原と思います
住塚山・兜岳・鎧岳 本日の相方が西を望むと、明石海峡も見えると!!
本日の相方が西を望むと、明石海峡も見えると!!
住塚山・兜岳・鎧岳 国見山の頂上を守るお地蔵さん
国見山の頂上を守るお地蔵さん
住塚山・兜岳・鎧岳 タンポポではない花。名前は不明。葉は丸っこいのが特徴
タンポポではない花。名前は不明。葉は丸っこいのが特徴
住塚山・兜岳・鎧岳 ここから一気に苑へ下ります。地図を見ると、屏風の間に谷があるようです
住塚山・兜岳・鎧岳 二人静
二人静
住塚山・兜岳・鎧岳 本日の最後です。
無事下山でき感謝
本日の最後です。 無事下山でき感謝