第8回富士忍野高原トレイルレース(ショート)

2017.06.04(日) 日帰り

忍野中学校から3kmぐらいは田んぼの畦道のようなコース 昨年は雨が降っていたので水たまり多数だったが、今日は乾燥して土埃が舞うぐらいの状態だった 昨年は雨で陽射しがなかったので暑くなかったが、今年は天気が良かったので、日影がないため暑かった 林道に入ると登り基調になりキツイ! 泥濘ではないが、湿ったトレイルなので、滑りやすい箇所あり 立ノ塚峠に1つ目のエイドがあり、水とスポーツドリンクを選択できる 立ノ塚峠から二十曲峠までは細かなアップダウンもあるが、走りやすい尾根道 但し、下り道は急傾斜の箇所もあるため滑りやすく要注意 二十曲峠に2つ目のエイドがあり、ドリンク以外にも食べ物(バナナ、オレンジ、饅頭、梅干し)もある 二十曲峠からは舗装道路を少し下り、再びトレイルの下りに入る 下り切って、ミドル・ロングとのコースを分けると、あとは田んぼの畦道を約3km走り、ゴールの忍野中学校に至る 内容ですが、序盤の田んぼの畦道3kmですが、昨年は思いのほか足取りが軽かったので、1km5分ペースよりも早いタイムで行ってしまい、ここでの無理が祟って帰路で失速したため、今年は抑えめにスタートしました。 最初の1kmが6分半、2kmが5分半とやや乱ペースでしたが、昨年よりはゆっくりめのペースだったので、立ノ塚峠までの登りも7割は走れました。 立ノ塚峠から二十曲峠までは走れるトレイルでしたが、今年はここでも無理せず、それでいてなるべく歩かず、この区間では10人程度のオーバーテイクに留めました。 二十曲峠からの下りはややペースを上げ、田んぼの畦道3kmからは1km5分半ぐらいのペースでとにかく走ることを心掛けていきました。 全行程を通して、外人さんペアの前後でペース調整し、最後の田んぼの畦道コースも男女ペアの後ろについていき、ラストの1kmでさらにペースアップして5,6人をオーバーテイクすることに成功。 例年と違い、下山後は全て走り切ってゴールした結果、タイムは過去2回のショートコース出走時よりも速かったです。 とはいえ、コースコンディションの良さと天候の良さもあり、出走者が多かったためか、順位自体は過去最悪でしたwwww それでもタイムマネジメントがある程度上手くいき、過去の自分に勝てたのは収穫だったと思います。