光照稲荷大明神(愛宕山)~赤子谷(左股:赤子滝/ゴルジュ)~岩倉山反射板~行者山ルート

2017.06.04(日) 日帰り

宝塚~生瀬をぐるっと反時計回りに10㎞巡る、街ナカからすぐに行けるお手軽ながらも、冒険感満載の充実ハイキングルートです(^^) この日はとても清々しく晴れ、家に居たらもったいない!と疲れた体にむち打ち午後も回った、なんと14時からのスタートです(^^; それでも充実して満足感の高い1日を過ごした気分になれる、変化に富んだオススメのルートなのでご紹介します。 ※赤子谷は無数の分岐があるので、トレースされる場合は、写真コメントの危険ルートについての説明をしっかり確認してください!ゴルジュから先はGPSも届きにくく、ルートから外れて迷うと、地形頼りに崩れた斜面からルート開拓し尾根筋へエスケープする必要ありなパターンがいくつかありますので、土地に慣れない方や初級者は十分ご注意下さい。 生瀬周辺や赤子谷の、ネット情報を見ても、現地で分かりづらい迷う可能性が高い箇所は、写真コメントに残していますので、地図と合わせてご覧ください(^^) なお、ルート時間については、写真を撮ったり夕暮れ待ちをしたりコンビニに寄ったりしているため、1時間以上縮めることは十分に可能です。まったりめの冗長な尺としてご考慮ください(^^; [スタート](宝塚)湯本台広場→(見返り岩)~生瀬橋西詰→生瀬小裏手→愛宕山登山口~光照稲荷大明神~生瀬高台側登山口→生瀬高台山道口~(鉄塔巡視尾根道分岐)~西宝橋→赤子谷股分岐ケルン(左股へ)~赤子滝~ゴルジュ~支流分岐(左股本流へ)~大ケルン~終着ケルン→高圧鉄塔(新神戸二五)~(六甲縦走路)~岩倉山反射板→ゆずり葉台分岐~行者山分岐→行者山東展望台→行者山東観峰~行者山東観峰南テラス→光が丘口~湯本台広場[ゴール]

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 六甲縦走のゴール地点として有名な「湯本台広場」からスタートしますo(^o^)o
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 武庫川を眺めながら車道を進みます。画面中央が「見返り岩」です。木に覆われて見えにくいですが、川面から立ち上がる相当な巨岩です(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 武庫川と車道が大きくカーブを描きながら続いてゆきます。
武庫川と車道が大きくカーブを描きながら続いてゆきます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 生瀬大橋を左折して、武庫川とはお別れします。
生瀬大橋を左折して、武庫川とはお別れします。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 緑豊かな神社の裏手道。ゆるりと涼しげな木陰を抜けて行きます(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 木陰道の先にある隠れ家的なカフェ「一輪庵」です(^^)
木陰道の先にある隠れ家的なカフェ「一輪庵」です(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 生瀬小の南側から反時計回りに裏手に回る必要があるのですが、生瀬小正門の手前を右折して、お寺の駐車場を左折します。(左手の銀色車の道を、画面手前へ進んできて、撮影位置が左折したところです。)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 生瀬小の裏門に出ます。道なりに学校の裏手側へ進みます。
生瀬小の裏門に出ます。道なりに学校の裏手側へ進みます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 学校の裏山、愛宕山の登山口に入ります。(道の奥には、学校のグランドが望める広場的な公園があります(^^))
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) くるんと巻いたワイヤーと金網に区切られた美しい緑の参道です(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 金網もマル。向こうには中国自動車道と生瀬の家々が。
金網もマル。向こうには中国自動車道と生瀬の家々が。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 整備された山道をしばらく登ります。
整備された山道をしばらく登ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) やがて南側に眺望が開けます。向かいの中腹にあるマンション群は夜になると美しく浮かび上がります(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 光照稲荷大明神の鳥居をくぐります(^^)
光照稲荷大明神の鳥居をくぐります(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 住宅地に囲まれた愛宕山の上に、このように手入れされた神社があり、癒されます(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 大正時代に山で亡くなっていた白い狐がお稲荷様として祀られているそうです。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 神社を抜けて尾根沿いに進むと、宝塚市街スタート地点方向が望めます(^^)画面中央の橋右岸に、スタート地点の湯本台広場があります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 目の前に横切るのは生瀬高台の住宅地の車道です。まさに裏山!(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 生瀬高台の住宅地を西へ進み、突き当たった水路沿いに南へ上がって行きます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 突き当たりの広場。ガードレールの右横から入れます。
突き当たりの広場。ガードレールの右横から入れます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 大きなトンネルくらいの幅に広く抉られた道。木陰が気持ちいいです(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) すぐに抜けて少し開けます。実はここで3手にルートが別れています。右手の本道、左手に風化したゴミを横目に関電鉄塔の巡視道へ上がる道、そして画面真ん中から左奥に抜ける小径です。一番分かりにくい三番目の道に入ります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 静かで光溢れる緑の道を小走りに抜けて行きます(^^)
静かで光溢れる緑の道を小走りに抜けて行きます(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 軽快に西へ抜ける一本道。
軽快に西へ抜ける一本道。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 赤子谷への分岐点「西宝橋」に到着して振り返り。手前右手が赤子谷へ進む道です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 1つめの堰堤です。左に巻いて行きます。
1つめの堰堤です。左に巻いて行きます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 倒木枝のトンネルをくぐりました。
倒木枝のトンネルをくぐりました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 赤子滝。気持ちの良い水量で清々しい気分に(^^)
赤子滝。気持ちの良い水量で清々しい気分に(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ゴルジュの入り口に到着!
ゴルジュの入り口に到着!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) スマホカメラだと大きさや距離感が分かりにくいですが、中央右手奥へゴルジュが続いています。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ゴルジュ入り口を正面から。左右に岩壁がそびえているのが分かりやすいと思います。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) スマホ写真だと左右がなんだか狭そうに見えますが、左右はそこまで窮屈な狭さではありません(^^;広角に左右と奥が小さく写ってます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 岩と緑の谷間を抜ける水流を踏み分けて上がって行きます!
岩と緑の谷間を抜ける水流を踏み分けて上がって行きます!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 梯子状の木をたぐって、体を引っ張り上げて上がって、さらに奥へと進みます!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 流木やら岩やらで障害物レースさながらです。歩くというよりは、這い昇る感じになります。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ゴルジュの中腹。奥にゴールが見えてきました!
ゴルジュの中腹。奥にゴールが見えてきました!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ギザギザに削られ、岩清水が滴っています。自然の力の加わり方を、静かに想像させられます(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ゴルジュの中腹から岩壁を見上げます。斜め方向にぶつ切りに幾層も力が加わった痕跡に驚くばかりです!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 剥き身の岩肌を間近に横目にしながら、ゴルジュを抜けて行きます(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ゴルジュの最奥部を少し角度を付けて撮影。力強い爪痕を残す岩と合間を脈々と流れる水音だけに囲まれた時間を過ごします(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ゴルジュを抜けて、2つ目に見る小滝。ゴルジュ抜けた直後の正面に見える1つ目の滝は本ルートではなく、崩れた斜面を登っていく道なし危険ルートなのでご注意を!!こちらの滝が本ルートです(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 本ルートを進むと斜めに垂れる美しい小滝に出会います(^^)
本ルートを進むと斜めに垂れる美しい小滝に出会います(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) しばらく水流沿いに上がってゆくとケルンがあります。この直後に左に抜ける大道とテープがありますが、こちらも道なき斜面登りを要する危険ルートなのでご注意下さい!!本ルートは直進してゆきます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 赤テープをたどり、水流を抜けて行くと、またケルンに出会います。ここがほぼ赤子谷(左股:本ルート)の終点です。ここからは全く見えませんが、あと少し進んで登れば、六甲縦走路の鉄塔に出合えます(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 最後の一上がりで、高度が少し上がって、シソ科の葉っぱのような植物が自生していました(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 六甲縦走路の鉄塔に出合いました!ゴルジュの岩と水の世界から脱出した青空が気持ちいいです(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 六甲縦走路から南を望みます。右手が大阪湾。中央が甲山。左手が阪神競馬場。今日は空が澄んでいて、阿倍野ハルカスはもちろん、関西空港から先の和歌山方面や、南大阪にある宗教法人の白い大平和塔まで見えていました(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 視点を少し東方向へ。左手の岩倉山反射板と中央下の茶色く肌けている行者山(東観峰)へ向かいます(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) JR宝塚のホームや電車からも時折、小さく見える、岩倉山反射板です(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) のんびり撮影しながらハイキングなのでさすがに陽が落ちてきました(^^;少し小走りに行者山へ向かいます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 岩倉山の、行者山へ向かう谷方向には、まだツツジが美しくひっそり咲いていました(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 行者山中腹から。甲山、大阪湾を望みます。右手奥に六甲アイランドの南端エリアが見えています(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 正面に行者山東観峰が見えてきました。右手に阪神競馬場。正面一帯が大阪平野です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 行事山東観峰から。左手の赤い屋根が宝塚歌劇場です。武庫川がアーチを描いて右手に流れてます。分かりにくいですが、武庫川の一段右奥に横切っているのが、伊丹の大阪空港です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 街がだんだんと夜に向かって暮れてゆきます(^^)
街がだんだんと夜に向かって暮れてゆきます(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 甲山と大阪湾の黄昏時の美しいコントラスト(^^)
甲山と大阪湾の黄昏時の美しいコントラスト(^^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 大阪平野と正反対の西側は、山の向こうに陽が落ちています(^^)左の大平山の山頂に、船坂ドコモ無線中継所の鉄塔アンテナが見えます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 眼下はすっかり夜の街に。これから山道を足早に下山して、画面左手に切れた辺りにある、スタート地点の湯本台広場へ住宅地をぐるっと回って向かいます。良い1日でした(^^)