5月29日、暗がり撤収した初守門

2015.05.29(金) 日帰り

5月末、三連休があったので、北アルプスの計画を立てるも、にぎやかな山が苦手な私は、結局気分が乗らず、まだ未踏だったこの守門岳にテン泊する事に決める。 当日は、9時ちょっと過ぎにスタートしましたが、すでに気温27度(;´Д`) しばらくは気持ちのいいブナ林を進むので、そんなに感じなかったのですが、木の背が低くなって来たら、猛烈に暑い_ノフ○ グッタリ それでもなんとか大岳に到着し、群馬からいらっしゃったと言う御二方と話をしながらテント設営。 時間もあったので、テント設営後に守門岳(袴岳)まで足を延ばす。 駐車場で一緒だった、虫観察が趣味らしい若い男の子も、虫取りに夢中になりながら、守門岳へ歩いて行きました。 珍しい虫がいっぱいで、満足したようです(。→ˇ艸←)プククッ☆ 稜線沿いには、春の花がいっぱい咲いていて、お花畑状態。 天気が良かったので、燧ケ岳も見えました。 テントに戻って酒を飲んだらもう眠くなって、6時ごろ就寝(~ _△_)~ zzzZZZZZZ 9時前、異変で目が覚める。 外が超暴風です(* Ŏ∀Ŏ)・;゙.:’;、ブッ そのままやり過ごすか?って思ったんだけど、テントの横壁が顔にくっつく勢いでしなり始め、1時間我慢したとこで撤退の決意。 飛びそうになるテントを必死で片づけ、9時くらいに大岳撤収になったのかなぁ・・・ なので、ゴール時間がおかしな表示になってる訳です(;^ω^) 天気予報では、微風な予報で安心してたんだけど、山の上では何が起こってるか分からないってのが、実証された守門の夜でした(;´・ω・) 私の力では曲げられないテントのポールが、5本くらい曲がってました(_д_)。o0○ モァアーン

守門岳・大岳・網張山 水場
水場
守門岳・大岳・網張山 山頂ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ
山頂ヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ
守門岳・大岳・網張山 平日なので駐車場はガラ空き
平日なので駐車場はガラ空き
守門岳・大岳・網張山 初めて見る保久礼小屋
初めて見る保久礼小屋
守門岳・大岳・網張山 とにかくイワカガミが多かった
とにかくイワカガミが多かった
守門岳・大岳・網張山 ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
守門岳・大岳・網張山 雪虫めっけ.゚+.(´∀`*).+゚.
雪虫めっけ.゚+.(´∀`*).+゚.
守門岳・大岳・網張山 キビタキ清水ジャージャー
キビタキ清水ジャージャー
守門岳・大岳・網張山 春が来たばかり、ショウジョウバカマ
春が来たばかり、ショウジョウバカマ
守門岳・大岳・網張山 ツクバネソウ
ツクバネソウ
守門岳・大岳・網張山 ここのイワカガミは花がいーっぱいついている♪
ここのイワカガミは花がいーっぱいついている♪
守門岳・大岳・網張山 ニガナ
ニガナ
守門岳・大岳・網張山 木が低くなってくると、暑い(;´Д`)
木が低くなってくると、暑い(;´Д`)
守門岳・大岳・網張山 大好きなキモカワ植物、モウセンゴケ∑(´Д`*)ノノ!!
大好きなキモカワ植物、モウセンゴケ∑(´Д`*)ノノ!!
守門岳・大岳・網張山 桜の花びら捕食中
桜の花びら捕食中
守門岳・大岳・網張山 青空とタムシバ
青空とタムシバ
守門岳・大岳・網張山 もうちょっとで山頂か?
もうちょっとで山頂か?
守門岳・大岳・網張山 ピンクのカタバミ
ピンクのカタバミ
守門岳・大岳・網張山 ここを抜けたら・・・
ここを抜けたら・・・
守門岳・大岳・網張山 一番奥のピークが守門岳かと思ってたブッ(´→з←):;*.:;
守門岳・大岳・網張山 キスミレ
キスミレ
守門岳・大岳・網張山 オオカメノキ
オオカメノキ
守門岳・大岳・網張山 守門岳へ向かう。しょっぱなに来るこの登り返し・・・
守門岳へ向かう。しょっぱなに来るこの登り返し・・・
守門岳・大岳・網張山 県警のヘリが飛んでいました
県警のヘリが飛んでいました
守門岳・大岳・網張山 今年のコバイケイソウは、ちゃんと花が咲きそう♪
今年のコバイケイソウは、ちゃんと花が咲きそう♪
守門岳・大岳・網張山 振り返る。ここを登って帰るのか(_Д_)アウアウアー
振り返る。ここを登って帰るのか(_Д_)アウアウアー
守門岳・大岳・網張山 シラネアオイ
ツバメオモト
守門岳・大岳・網張山 守門岳
守門岳
守門岳・大岳・網張山 登って帰りましょう_ノフ○ グッタリ
登って帰りましょう_ノフ○ グッタリ
守門岳・大岳・網張山 テントに戻ってランチのようなディナーのような・・・
テントに戻ってランチのようなディナーのような・・・
守門岳・大岳・網張山 ステーキ。゚+.゚ヽ(●´ω`●)ノ。
ステーキ。゚+.゚ヽ(●´ω`●)ノ。
守門岳・大岳・網張山 貸し切りの風景
貸し切りの風景
守門岳・大岳・網張山 月が出た
月が出た
守門岳・大岳・網張山 (*´ω`)っ【゚.+゚.+:。おやすみ゚.+:。】
(*´ω`)っ【゚.+゚.+:。おやすみ゚.+:。】
守門岳・大岳・網張山 ポールが曲がった( ̄ω ̄;)
ポールが曲がった( ̄ω ̄;)

• ガルモント(GARMONT)
    GARMONT
  • オスプレイ(OSPREY)
    エーリエル65
  • キヤノン(Canon)
    EOS60D
  • その他(Other)
    ESPACE DUO