5月29日、暗がり撤収した初守門

雪野さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:永遠の初心者
    常にぼやきながら登っています(ヽ´ω`)グッタリ
    だって疲れるし_ノ乙(、ン、)_

こちらからのフォローは、仲良くさせて頂いてる方のみとさせて頂いてます。
  • 活動エリア:新潟, 福島, 山形
  • 出身地:新潟

守門岳・浅草岳

2015/06/12(金) 21:09

5月29日、暗がり撤収した初守門

2015/05/29(金) 09:19

2015/05/29(金) 23:18

5月末、三連休があったので、北アルプスの計画を立てるも、にぎやかな山が苦手な私は、結局気分が乗らず、まだ未踏だったこの守門岳にテン泊する事に決める。

当日は、9時ちょっと過ぎにスタートしましたが、すでに気温27度(;´Д`)
しばらくは気持ちのいいブナ林を進むので、そんなに感じなかったのですが、木の背が低くなって来たら、猛烈に暑い_ノフ○ グッタリ
それでもなんとか大岳に到着し、群馬からいらっしゃったと言う御二方と話をしながらテント設営。

時間もあったので、テント設営後に守門岳(袴岳)まで足を延ばす。
駐車場で一緒だった、虫観察が趣味らしい若い男の子も、虫取りに夢中になりながら、守門岳へ歩いて行きました。
珍しい虫がいっぱいで、満足したようです(。→ˇ艸←)プククッ☆

稜線沿いには、春の花がいっぱい咲いていて、お花畑状態。
天気が良かったので、燧ケ岳も見えました。

テントに戻って酒を飲んだらもう眠くなって、6時ごろ就寝(~ _△_)~ zzzZZZZZZ
9時前、異変で目が覚める。
外が超暴風です(* Ŏ∀Ŏ)・;゙.:’;、ブッ
そのままやり過ごすか?って思ったんだけど、テントの横壁が顔にくっつく勢いでしなり始め、1時間我慢したとこで撤退の決意。
飛びそうになるテントを必死で片づけ、9時くらいに大岳撤収になったのかなぁ・・・
なので、ゴール時間がおかしな表示になってる訳です(;^ω^)

天気予報では、微風な予報で安心してたんだけど、山の上では何が起こってるか分からないってのが、実証された守門の夜でした(;´・ω・)

私の力では曲げられないテントのポールが、5本くらい曲がってました(_д_)。o0○ モァアーン