九重🌺ミヤマロードを歩く

2017.06.04(日) 日帰り

昨年に続いて平治岳を訪れた。ミヤマキリシマを満喫するために今回は立中山にも登ることにした。コースは次の通りである。吉部登山口−坊がつる−平治岳−大戸越−北大船山−段原−立中山−鉾峠 −法華院温泉山荘(泊) このコースはミヤマキリシマを心ゆくまで楽しめるまさにミヤマキリシマロードであった。 北大船山には過去に二度登り損なっている。九重17 サミッタ−になるための最後の山である。そのためにこのコースを設定した。 大船山に登るかどうか迷ったが、立中別れから立中山までの登山道は初心者は迷いやすいとの指摘があったので、迷って時間を食うことを想定して、今回は登らず段原から下りて立中別れに向かった。 実際、本当に迷ってしまった。立中別れから踏み跡と赤いテープを頼って行くと、またもとの大船山登山道に戻りそうになった。ヤマップを頼りに立中山への登山道に戻ろうと試みたが、見通しのきかない灌木林の中を右往左往して踏み跡を探したが見つからず、かなり不安になった。遭難?という言葉が脳裏をよぎる。自分自身に「落ち着け、落ち着け。」と言い聞かせて、ヤマップを何度も何度も確認する。ようやく踏み跡を発見。ヤマップの点線で描かれた登山道とも重なり難を逃れ、立中山への道を辿ることができた。ヤマップは本当にありがたいとつくづく思った次第である。 立中山からの眺めはこれまた最高であった。

九重山(久住山)・大船山・星生山 九重さん、お久しぶりです
九重さん、お久しぶりです
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつるはテントの花盛り
坊がつるはテントの花盛り
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越から見上げる平治岳のミヤマキリシマ
大戸越から見上げる平治岳のミヤマキリシマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマキリシマ満開の中を登って行きます
ミヤマキリシマ満開の中を登って行きます
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山を背景に咲き誇るミヤマキリシマ
三俣山を背景に咲き誇るミヤマキリシマ
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊がつる・九重連山方面
坊がつる・九重連山方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 雄大 & 華麗です。
雄大 & 華麗です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 いい〜ね〜〜❗️
いい〜ね〜〜❗️
九重山(久住山)・大船山・星生山 大戸越を見下ろします
大戸越を見下ろします
九重山(久住山)・大船山・星生山 平治岳南峰より本峰西側を望む
平治岳南峰より本峰西側を望む
九重山(久住山)・大船山・星生山 本峰山頂を望む・今回は先のことを考えて、山頂へは行きませんでした。
九重山(久住山)・大船山・星生山 九重連山・三俣山を望む
九重連山・三俣山を望む
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマと九重連山
ミヤマと九重連山
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲を入れてパシャ
雲を入れてパシャ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミツバツチグリ
大戸越で休憩した後、北大船山に向かいました。
ミツバツチグリ 大戸越で休憩した後、北大船山に向かいました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 イワカガミ発見
九重山(久住山)・大船山・星生山 マクロでアップ
マクロでアップ
九重山(久住山)・大船山・星生山 イワカガミとマイズルソウ
イワカガミとマイズルソウ
九重山(久住山)・大船山・星生山 尾根道手間から平治岳を望む
尾根道手間から平治岳を望む
九重山(久住山)・大船山・星生山 尾根道のミヤマ(後方は大船山)
尾根道のミヤマ(後方は大船山)
九重山(久住山)・大船山・星生山 正面に北大船山が見えてきました。
正面に北大船山が見えてきました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 尾根道も
尾根道も
九重山(久住山)・大船山・星生山 満開です。
満開です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ワンダホ〜
ワンダホ〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂とうちゃ〜く!
これで 九重 17 サミッターになれました〜!
山頂とうちゃ〜く! これで 九重 17 サミッターになれました〜!
九重山(久住山)・大船山・星生山 次は立中山(後方中央)に向かいます。
次は立中山(後方中央)に向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原です。ここから下ります。
段原です。ここから下ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここから入ったのですが、道に迷ってしまいました。
ここから入ったのですが、道に迷ってしまいました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 どうにかこうにか立中山に着きました。ここもミヤマ満開です。
どうにかこうにか立中山に着きました。ここもミヤマ満開です。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマと白口岳
ミヤマと白口岳
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマと三俣山
ミヤマと三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマと大船山
ミヤマと大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 誰が差したのかなぁ?
誰が差したのかなぁ?
九重山(久住山)・大船山・星生山 ミヤマの細道
ミヤマの細道
九重山(久住山)・大船山・星生山 鉾峠に下って
鉾峠に下って
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院へ向かいます。
法華院へ向かいます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴォ〜〜ル❗️
九重連山に感謝します。いっぱい、いっぱい感謝します。
ゴォ〜〜ル❗️ 九重連山に感謝します。いっぱい、いっぱい感謝します。