感動のモッチョム岳 初・屋久島最終日(5日目)

2017.06.05(月) 日帰り

モッチョム岳(本富岳)は屋久島三大岩壁(七五岳・障子岳・モッチョム岳)の1つで,標高940m。 3泊4日の縦走を終えて,大川の滝から安房へ行くバスの車窓から見たモッチョム岳。 集落(県道間近)からそそり立つ急峻な岩壁を見て,圧倒されると同時に絶対に登りたいと強く思いました。 ***** 最終日(5日目)は縦走の予備日。縦走は全日晴天に恵まれたのでぽっかりと1日空きました! (もともと天気が良かったらモッチョム岳に登りたいね~とは言ってましたが,そこまでの欲は出してはいけないと思って,計画書を作っていませんでした…(^^;) 民宿に着き,お風呂から上がったけいさんが,「モッチョム岳に登りたいね~」と言い出します。 林道の途中で車の乗せてもらったことが幸いしたようです。(*^。^*) 1人で登って来て良いよと言ってもらってはいたけど,やっぱり一緒に登りたいと思っていたのでかなり嬉しい♡ 夕食前にモッチョム岳登山の計画を慌てて立てます。💨 ・バス停から千尋の滝までは歩くと1時間位かかるし,バスの時間は早いからここ(民宿)からタクシーで行こうね~ ・復路の高速船の出港時刻は16時だから,15時30分までに港に行けば良いね~ ・YAMAPの地図のコースタイムは,登りが2時間30分,下りが2時間となっているけど,これは怪しいよねー ・○○プラ(山と高原地図)は,登りが3時間30分,下りが3時間なってるよー。こっちが正しいよね~ ・みんなの記録からして,やっぱり6時間30分は必要だよね~ ・水場は数箇所あるみたいだから,水はペットボトル1本あれば良いみたいよ~ ・下山後に千尋の滝を見学しようね~ ・安房を14:39に発車するバスに乗って宮之浦港に着くのが15時20分。バタバタだけど良いよね~ 等と2人で言いながら。 こうして,7時登山スタート,山頂で10分休憩,13時40分ゴールのプランが出来上がりました。(^-^) 早速,タクシーを手配します。まつぱんだ交通に架電すると「全車出払ってるので無理です。」と断られました。(´Д⊂ヽ 屋久島交通もダメだったらどうしよう…と思いましたが,OKが出てホッ(´ω`*) 6時10分に民宿(安房),14時に千尋の滝駐車場にタクシーの迎えをお願いしました。片道4000円位だとのこと。 タクシーの手配を終えたところで夕食が届きました。 先ずは,縦走の成功を祝ってビールで乾杯🍻 美味しい夕食に舌鼓を打ちながら,縦走のこと,明日のこと,色んな話をしました。楽しかった⤴︎ 久しぶりの布団での就寝,縦走の疲れもあるのに,翌日のモッチョム岳山行のことを考えるとワクワク(興奮)してあまり眠れなかった私でした。(^▽^;) ***** 6時過ぎに民宿を出発したタクシーが千尋の滝(駐車場)に着いたのが6時25分。 ザックはタクシーの営業所で預かって,迎えの時に載せて来てくださるとのことで,安心(ザックを置いていくのが心配でした)してアタックザックで出発しました。 予定より20分早いスタートです。 登山口の標高は250m。モッチョム岳の標高は940mだから,宝満山を登る感じかなぁ~なんて言いながら登って行きました。 前日に花山歩道を歩いていたので,モッチョム岳の登山道の歩き易いこと。←決してそうではありません。ww 途中の水場で休憩を取りながら,万代杉に着きました。時間をみると良いタイムで登っています。風が吹いて気持ち良かったので写真を撮りつつ小休止して行きました。 歩きを再開し,じっくりと登り上げて行くと,平らな岩の所に着きました。地図で確認すると「神山展望台」のようでした。 とある登山情報サイトに「昼食を神山展望台で摂り,荷物を置いて身軽になってモッチョム岳に行く方が良い」と書いてあったので,展望デッキを想像していた私は「えっ,ココ?」って感じでした。 こんな所で食事したくないよね~とけいさんに同意を求めて先に進みました。すると,道が急降下となりました。けいさんに,下りだよ~と言うと,「ここに案内板が有るよ~」と言うので,戻って案内板を見ると,現在地(神山展望台)よりもモッチョム岳は低かったのでした。^_^; 地図で確かめると標高が979mあります。登山口との標高差は約730m。どうりで宝満山よりキツカッタわけです。(笑) 急降下してモッチョム岳を目指しますが,アップダウン有り,木の根の露出,ロープ場多発,とかなりの時間を要して山頂直下に着きました。 最後は岩壁登りです。黒いロープに全体重をかけて登って行きます。岩はグリップが効くので恐怖感は無し!サッと登って下を見ると,けいさんが恐怖で固まっています。「大丈夫だよ~」と声をかけると覚悟を決めたらしくじっくりと登って来られました。 2人でモッチョム岳に登頂出来ました〜〜 バンザイ\(^o^)/ 山頂は360℃のパノラマで,真下に集落と海岸線,歩いて来た方面(背後)には山がそびえていて,最高の景色でした。 登山弁当を食べて,海岸の方に伸びるロープで下りて行くと祠が有りました。リサーチしていなかったのでラッキー。お参りして先の道を進んで行きましたが,行き止りでした。これが恐らく廃道となった正面道だと思います。 山頂に登り返して,来た道を戻ります。帰りはかなり楽でした。 おかげで,予定より30分早くゴールして,千尋の滝をゆっくりと見学することが出来ました。 13時30分に駐車場に行くと既にタクシーが待機。 予定より早く安房(警察署前)に着くので,途中でお土産購入もさせて頂きましたが,それでもバスの時間まで30分程あり。道向いの観光案内所に入って時間を潰しました。 警察署前からバスに乗って宮之浦港に着いたのが15時20分ころ。乗船手続きをして16時発の高速船ロケットに乗って屋久島を後にしました。 ***** 屋久島滞在5日間全日晴れ☀ 屋久杉や苔むす森も素敵だったし,シャクナゲも見頃でキレイだったし,縦走は大成功。おまけにモッチョム岳にも登れたし,文句無しの最高の山旅でした。2人だったので,より楽しい時間を過ごすこと出来ました! けいさんに感謝🙏 屋久島また行きたいなぁ~ でも,こんな天気に恵まれることは無いだろうなぁ~(*´з`) ***** 最後に 縦走最終日,大川林道の途中でけいさんと私のザックを乗せて頂いた車の方たちは,鹿之沢小屋のトイレの汚水を背負って下ろす作業に携わる方たちでした。 安房から宮之浦岳港に向かうバスの運転手さんも,業務命令で汚水運搬のために山に登ったことがあり,約40kgの汚水を背負って下山するのは地獄だったと仰ってました。 私たちはこうした方たちの労働のおかげで,山を楽しめてるのだと考えさせられました。 協力金2000円で,屋久島の環境保全も勿論ですが,屋久島民の方々の暮らしも良くなることを願います。 ***** 屋久島ポータルサイト http://www.realwave-corp.com/04transportation/01/

屋久島・宮之浦岳 安房の民宿からタクシー(4180円)で来ました。13時50分に迎えに来てもらうので,ザックは営業所で保管して頂きました。
屋久島・宮之浦岳 モッチョム岳登山口
モッチョム岳登山口
屋久島・宮之浦岳 徒渉
徒渉
屋久島・宮之浦岳 急登
急登
屋久島・宮之浦岳 標高500mの看板 標高300mから100m毎に設置されています
屋久島・宮之浦岳 苔むした石の上をピョンピョン
苔むした石の上をピョンピョン
屋久島・宮之浦岳 水場で補給
水場で補給
屋久島・宮之浦岳 テープがあるので迷いません
テープがあるので迷いません
屋久島・宮之浦岳 おおー光が
おおー光が
屋久島・宮之浦岳 「万代杉」に到着♪ イエーイ
「万代杉」に到着♪ イエーイ
屋久島・宮之浦岳 エッヘン
エッヘン
屋久島・宮之浦岳 見上げる
見上げる
屋久島・宮之浦岳 網タイツw
網タイツw
屋久島・宮之浦岳 チャボシライトソウは至る所に(^.^)
チャボシライトソウは至る所に(^.^)
屋久島・宮之浦岳 必死の様子のけいさん
必死の様子のけいさん
屋久島・宮之浦岳 木の根の階段を下って徒渉
木の根の階段を下って徒渉
屋久島・宮之浦岳 再び水を補給
再び水を補給
屋久島・宮之浦岳 水場にある道案内
水場にある道案内
屋久島・宮之浦岳 標高800m
標高800m
屋久島・宮之浦岳 じっくりと登りあげます
じっくりと登りあげます
屋久島・宮之浦岳 水場
水場
屋久島・宮之浦岳 潜ります
潜ります
屋久島・宮之浦岳 簡易的な岩場ポイント「神山展望台」 思っていたより狭かった。
屋久島・宮之浦岳 神山展望台からの眺め
神山展望台からの眺め
屋久島・宮之浦岳 モッチョム岳まで20分と書いてありますが…
モッチョム岳まで20分と書いてありますが…
屋久島・宮之浦岳 潜ります
潜ります
屋久島・宮之浦岳 平坦なところ
平坦なところ
屋久島・宮之浦岳 展望が開ける
展望が開ける
屋久島・宮之浦岳 サービスショットww
サービスショットww
屋久島・宮之浦岳 岩壁の横を進む
岩壁の横を進む
屋久島・宮之浦岳 急登ですよー
急登ですよー
屋久島・宮之浦岳 頑張るけいさん
頑張るけいさん
屋久島・宮之浦岳 稜線に出ました 見えているのがモッチョム岳山頂です
稜線に出ました 見えているのがモッチョム岳山頂です
屋久島・宮之浦岳 稜線からの眺め
稜線からの眺め
屋久島・宮之浦岳 かき分けて行きます
かき分けて行きます
屋久島・宮之浦岳 急降下
急降下
屋久島・宮之浦岳 もう嫌だーと言ってたようなww
もう嫌だーと言ってたようなww
屋久島・宮之浦岳 登ります
屋久島・宮之浦岳 急登
急登
屋久島・宮之浦岳 必死の様子
必死の様子
屋久島・宮之浦岳 これでもかって感じでしたww
これでもかって感じでしたww
屋久島・宮之浦岳 光が!
光が!
屋久島・宮之浦岳 ここを登ればもうすぐ山頂
ここを登ればもうすぐ山頂
屋久島・宮之浦岳 がんばれー
がんばれー
屋久島・宮之浦岳 来ないなぁ~と思って戻って見たら(^^; お花女史は,どんな状況下でもお花は見逃しませんよーー
屋久島・宮之浦岳 岩をぐるっと周って
岩をぐるっと周って
屋久島・宮之浦岳 ここを登る!
ここを登る!
屋久島・宮之浦岳 大丈夫だからおいでーーー
大丈夫だからおいでーーー
屋久島・宮之浦岳 必死で登るけいさん
必死で登るけいさん
屋久島・宮之浦岳 ノギラン ←けいさんが調べてくれました
ノギラン ←けいさんが調べてくれました
屋久島・宮之浦岳 おつかれちゃん(*^。^*)
おつかれちゃん(*^。^*)
屋久島・宮之浦岳 モッチョム岳山頂からの眺望
モッチョム岳山頂からの眺望
屋久島・宮之浦岳 モッチョム岳を制してオホホホーーーーと笑いが止まらないけいさんw
屋久島・宮之浦岳 私も撮ってもらったけど変顔なのでボカシ入れましたーー(^_^.)
屋久島・宮之浦岳 登山弁当(民宿の朝食)を食べました
登山弁当(民宿の朝食)を食べました
屋久島・宮之浦岳 再び写真撮影
再び写真撮影
屋久島・宮之浦岳 けいさんはまだお食事中
けいさんはまだお食事中
屋久島・宮之浦岳 ちょっとガスってきました
ちょっとガスってきました
屋久島・宮之浦岳 こっちに下りてみよう
こっちに下りてみよう
屋久島・宮之浦岳 祠が有りました
祠が有りました
屋久島・宮之浦岳 ぐるっと一周出来るのかと思って進んで行ったけど行き止まり(ロープ有り)でした
屋久島・宮之浦岳 戻ります
戻ります
屋久島・宮之浦岳 おっ,このアングル良いね~
おっ,このアングル良いね~
屋久島・宮之浦岳 私も撮ってもらった(やらせ劇場)けどガスが…(+_+)
私も撮ってもらった(やらせ劇場)けどガスが…(+_+)
下ります
屋久島・宮之浦岳 けいさんが撮っていたお花はこれだったのね
けいさんが撮っていたお花はこれだったのね
屋久島・宮之浦岳 けいさんが見つけたヒ・メ・ト・キ・ラ・ン
けいさんが見つけたヒ・メ・ト・キ・ラ・ン
屋久島・宮之浦岳 私も見つけちゃいました(^.^) 近くにあったのでw
私も見つけちゃいました(^.^) 近くにあったのでw
屋久島・宮之浦岳 ピンクのギンリョウソウ見っけ
2023.5.30追記
ピンクのギンリョウソウ見っけ 2023.5.30追記 「キリシマギンリョウソウ」と2022年11月に新種発表されたようです。それまではベニバナギンリョウソウと呼ばれていたとか
屋久島・宮之浦岳 ブラブラ
ブラブラ
屋久島・宮之浦岳 モッチョム太郎の上部
モッチョム太郎の上部
屋久島・宮之浦岳 モッチョム太郎に立ち寄ります
モッチョム太郎に立ち寄ります
屋久島・宮之浦岳 少し下ります
少し下ります
屋久島・宮之浦岳 「モッチョム太郎」 すぐに着きました
「モッチョム太郎」 すぐに着きました
屋久島・宮之浦岳 少し離れて撮影
少し離れて撮影
屋久島・宮之浦岳 登山口に到着♪
登山口に到着♪
屋久島・宮之浦岳 売店に直行して
売店に直行して
屋久島・宮之浦岳 たんかんジュース(200円)をグビグビ飲みました!美味しかったーー
屋久島・宮之浦岳 「千尋滝(せんぴろたき)」展望所へ
「千尋滝(せんぴろたき)」展望所へ
屋久島・宮之浦岳 滝よりもダキの方が見ごたえがありました(^.^)
滝よりもダキの方が見ごたえがありました(^.^)
屋久島・宮之浦岳 私がお花を見つけましたよ~ カキランだそうです
私がお花を見つけましたよ~ カキランだそうです
屋久島・宮之浦岳 千尋の滝の駐車場のトイレ(展望台を兼ねている?)
千尋の滝の駐車場のトイレ(展望台を兼ねている?)
屋久島・宮之浦岳 帰りもタクシーで安房へ(4100円也) 途中に特産品加工販売センターに立ち寄って頂きました
屋久島・宮之浦岳 さばぶし と
さばぶし と
屋久島・宮之浦岳 三岳 を購入して行きました
三岳 を購入して行きました
屋久島・宮之浦岳 安房(警察署前)から宮之浦港まではバスで移動(830円),宮之浦港から高速船ロケットに乗って鹿児島港へ
屋久島・宮之浦岳 高速船に乗り込んですぐにやっちゃいました(^^; 楽しかった屋久島の山旅に乾杯🍻

動画