寝坊からの百蔵山〜猿橋🐒

2017.06.05(月) 日帰り

今日は前々から予定していた百蔵山~猿橋へソロ山行 ここ一週間は天気があまり芳しくないようで心配でしたが、今日は晴れ時々曇りってことで、 朝一で行けば富士山が見れる!と思っていたのに・・・ 4:30目覚ましが鳴る⏰ 「あと10分・・・zzz」 5:10起床 「あれ、電車に乗る時間だ・・・」 と、ゆーわけで、牛のようにモースピードで準備して、結果忘れ物をするという。 トホホ・・・、前日準備はしっかりしましょうという教訓でした(笑) 7:45に猿橋駅到着。無人駅。ここで降りた登山客は私とおじさんの2人、他の人は大月までいくようだ。 そしてPASMOの残金足りないことが発覚!→無人なのでそのまま改札素通り→チャージ→再び改札素通り→ピッ!よし! 今回の経路はギリギリまで悩んでいたけど、登山口までのバスは使わずに、天気もいいので福泉寺近くの登山口まで葛野川沿いをずーっと歩くことに。 とにかくこの道はどこを見ても景色が素晴らしい!眼前には新緑の山々が連なり🗻脇には清流のせせらぎ、反対側は田植えが終わった田んぼと畑🌾とても気分がいい!なんてったってここは山梨県だ(笑) そんな気分で歩くと登山口を通り過ぎてしまったので、ちょっと引き返して登山口へ。 こちらからの登山道はあまり歩く人がいないのか、途中かなり鬱蒼と茂り、倒木が行く手をさえぎり、なおかつこっちの道で本当にあってるんだろうかとびくびくしながら登りました。 予定よりも早く登頂するも残念ながら、山頂からは富士山が見えず。今回見れたのは往路の中央本線からのみ(´;ω;`) そして今日の昼飯は新たに購入したアルパインサーモボトルを試したく、豪華にカレーメシ!🍛 十分に使えますね♪(当たり前です) これからの山行の楽しみがまた一つ増えました 今度は食後のコーヒーも追加したいな☕️ そんなこんなで、膝を養生しながらの下山となりましたが、無事に猿橋を見学し、 大黒屋で忠治そばを頂き帰路へ🚃 温泉がないのが、残念だったなぁ(笑) 中里介山「大菩薩峠」2巻読了 行くまでに読み切れるだろうか・・・