2017年6月4日 宇連山(うれやま)でトレラン

2017.06.04(日) 日帰り

梅雨入り前に鈍った体にカツを入れに(笑) 奥三河の宇連(うれ)山でトレラン。 愛知県民の森からのスタートです。 前日の就寝直前に明日はトレラン、と決めて起きてから場所決めしたので遅めのスタート。 北尾根の途中と宇連山山頂にて昼食タイム。 私は食べて直後に動くと体調崩す傾向あるのですが(自転車もNG)今回も途中で気持ち悪くなり(自業自得)。 国体尾根分岐直前に気持ち悪くなったので、国体尾根で下山していたらもう少し早くゴール出来たのですが思考能力もなかったようでそのまま西尾根(分岐からは南尾根)に進んでしまって大失敗。 南尾根は小さいながらもアップダウンだらけでした。 (国体尾根もかなり急な下りのようですが) もう走るどころか一歩一歩足を出して下るだけになってしまった。 休憩したらそのまま動けなくなりそうなので倒れないように慎重に。 おかげで膝上、ふくらはぎの痛みも気にならないほどでした。 そんなこんなでなんとか無事にゴール。 いつかリベンジ、というよりも練習には楽しいコースでしたのでまたいつか。 尾根がたくさんあってコースも豊富だし、宇連山には棚山方面からも入れるようだし。 ただ、6月初旬なのに尾根に出るまでの急斜面はかなり暑かったので2L近くあった水は下山時にはほぼ空に。 暑さが苦手な人は避けた方がよさそうです、夏。 そうそう、尾根上にはたくさんの『防火槽』がありました。 山火事多いのかしら? 熊鈴忘れちゃいましたが必須のようです。 奥三河、近いから油断してました。 10時40分 愛知県民の森スタート H150M 11時25分 亀石の滝(手前にお手洗いあり) 11時37分 蔦の滝(ここから北尾根のルートは崩壊しているのか?行かれないようでした) 11時50分 北尾根分岐から北尾根へ(亀石の滝、蔦の滝からは戻ることになります) H246M 12時05分 北尾根到着 H440M 12時15分 休憩(軽く昼食10分) 12時44分 北尾根分岐 H744M 13時10分 宇連山到着 H929M (休憩して昼食20分) 13時30分 下山開始 13時45分 北尾根分岐 H744M 13時55分 西尾根分岐 H617M 14時15分 国体尾根分岐(西尾根は南尾根になる) H400M  15時00分 Bキャンプ場と南尾根分岐 H353M 15時20分 Bキャンプ場到着 H160M メンバー たけ、Tory 天気 晴れ(風が強い日でしたが山ではそれほど感じず) 登山ポスト 見当たらず(どこかにあるのかしら?)

明神山(三ツ瀬明神山) 愛知県民の森からスタート。
最初はキャンプ場などを通りぬけて。
未舗装ですが整備された道路です。
愛知県民の森からスタート。 最初はキャンプ場などを通りぬけて。 未舗装ですが整備された道路です。
明神山(三ツ瀬明神山) 不動滝。
メインの道路沿いには川が流れていて水遊びが楽しそう!
不動滝。 メインの道路沿いには川が流れていて水遊びが楽しそう!
明神山(三ツ瀬明神山) 不動滝に掛かった不動橋を渡って前進。
不動滝に掛かった不動橋を渡って前進。
明神山(三ツ瀬明神山) 途中から川沿いの散策コースへ。
途中から川沿いの散策コースへ。
明神山(三ツ瀬明神山) こちらもなかなか楽しいが最後に不明瞭となる。
こちらもなかなか楽しいが最後に不明瞭となる。 が、川を見たら眼下に橋があったのでなんとなく踏み跡っぽいルートを辿ったら釣り橋到着。 渡ったらメインの道路に戻りました。
明神山(三ツ瀬明神山) 亀石の滝。
この手前が最後のトイレになります。
亀石の滝。 この手前が最後のトイレになります。
明神山(三ツ瀬明神山) 亀石の滝。
見ごたえあり。
亀石の滝。 見ごたえあり。
明神山(三ツ瀬明神山) こちらは蔦の滝。
亀石の滝から5分ちょっと。
見学だけしてUターン。
こちらは蔦の滝。 亀石の滝から5分ちょっと。 こちらから北尾根へのルートもあるようですが、階段が崩壊していて通行出来ず。 見学だけしてUターン。
明神山(三ツ瀬明神山) 少し戻って北尾根との分岐へ。
ここから本格的な登山道。
今日はそこそこ風が強いのにこの斜面は無風。
よって暑い!
少し戻って北尾根との分岐へ。 ここから本格的な登山道。 そして200Mの距離を20分弱で登るというなかなかの急斜面。 今日はそこそこ風が強いのにこの斜面は無風。 よって暑い!
明神山(三ツ瀬明神山) ここはまだ平坦な登山道。
なので最初は走ったり歩いたり。
ここはまだ平坦な登山道。 なので最初は走ったり歩いたり。
明神山(三ツ瀬明神山) 急に傾斜がきつくなる。
急に傾斜がきつくなる。
明神山(三ツ瀬明神山) 全く走れず。
全く走れず。
明神山(三ツ瀬明神山) 北尾根の分岐到着!
ここに来れば風もある。
北尾根の分岐到着! ここに来れば風もある。
明神山(三ツ瀬明神山) 北尾根はOSJ新城トレイル11kのコースになっているようです。
明神山(三ツ瀬明神山) 県民の森(モリトピア)から東尾根・北尾根経由でこの峠まで4時間。
県民の森(モリトピア)から東尾根・北尾根経由でこの峠まで4時間。 そしてここから北尾根・西尾根経由で県民の森(モリトピア)で4時間。 丁度中間地点のようです(宇連山は含まれていないようです、タイムコース)。 次回は県民の森(モリトピア)から東尾根・北尾根・西尾根周回かな。
明神山(三ツ瀬明神山) 北尾根は走れたり、走れなかったり。
というよりもお昼過ぎていきなりのハンガーノック(涙)
風が通って日陰がある場所で小休憩。
北尾根は走れたり、走れなかったり。 というよりもお昼過ぎていきなりのハンガーノック(涙) 風が通って日陰がある場所で小休憩。
明神山(三ツ瀬明神山) こちらは走れない斜面。
お腹もふくらんできたので走れないけどがしがしは登れた。
こちらは走れない斜面。 お腹もふくらんできたので走れないけどがしがしは登れた。
明神山(三ツ瀬明神山) 宇連山かな?
宇連山かな? 前回の三ツ瀬明神山と同じく、なかなか山頂には至らない予感(はあたった・笑)。
明神山(三ツ瀬明神山) 取り敢えず走れるところだけでも走ってみる。
取り敢えず走れるところだけでも走ってみる。
明神山(三ツ瀬明神山) すぐにこんな斜面になってしまうんだけどね。
すぐにこんな斜面になってしまうんだけどね。
明神山(三ツ瀬明神山) 宇連山と尾根の分岐。
1.0kmとなっていたけどこの1.0kmが長い!
宇連山と尾根の分岐。 1.0kmとなっていたけどこの1.0kmが長い!
明神山(三ツ瀬明神山) 岩場!と思いきや右巻きで楽々登れちゃう。
三ツ瀬明神山よりも難易度低し。
岩場!と思いきや右巻きで楽々登れちゃう。 三ツ瀬明神山よりも難易度低し。
明神山(三ツ瀬明神山) 途中、棚山との分岐もあって長かった1kmも漸く終了。
13時過ぎですが、3名の登山者がいました。
途中、棚山との分岐もあって長かった1kmも漸く終了。 13時過ぎですが、3名の登山者がいました。 東屋がありましたが、崩壊しているようで立ち入り禁止。 ザンネン。
明神山(三ツ瀬明神山) 山頂から。
なかなか壮観。
こちらでランチ休憩。
これがいけなかった(気持ち悪くなってしまった)。
山頂から。 なかなか壮観。 こちらでランチ休憩。 途中でおにぎり1個食べたのでお腹は空いていなかったけどハンガーノック回避の為にもう一つおにぎりを。 これがいけなかった(気持ち悪くなってしまった)。 トレランの時はおにぎりじゃなくてパクっと食べられる軽いパンとかバー、ゼリーにすべきでした。
明神山(三ツ瀬明神山) 20分ほど休んで下山開始。
そこそこ急斜面だったので走ったり歩いたり。
20分ほど休んで下山開始。 そこそこ急斜面だったので走ったり歩いたり。
明神山(三ツ瀬明神山) 下山なんだけど登りもたくさん。
下山なんだけど登りもたくさん。
明神山(三ツ瀬明神山) 階段は怖くて走れない。
階段は怖くて走れない。
明神山(三ツ瀬明神山) このあたりはまだ走れる場所もあり。
このあたりはまだ走れる場所もあり。
明神山(三ツ瀬明神山) 国体尾根分岐。
この先は南尾根となり、県民の森方面は国体尾根。
国体尾根の方が早いのだけど、ついつい外周尾根で。
でもこれが間違いでした。
この少し前から気持ち悪くなり(涙)
国体尾根分岐。 この先は南尾根となり、県民の森方面は国体尾根。 国体尾根の方が早いのだけど、ついつい外周尾根で。 でもこれが間違いでした。 この少し前から気持ち悪くなり(涙)
明神山(三ツ瀬明神山) 南尾根は緩いながらもアップダウンの連続。
南尾根は緩いながらもアップダウンの連続。
明神山(三ツ瀬明神山) 状況的にも体調的にももう走れるどころか下山で精一杯。
たけさんに話し掛けられても返事も出来ず。。。
状況的にも体調的にももう走れるどころか下山で精一杯。 たけさんに話し掛けられても返事も出来ず。。。
明神山(三ツ瀬明神山) 足には相当きていましたが、体調不良のおかげか?足の痛みよりも気持ち悪さが勝ってました。
きっと元気だったら足が痛くて歩くの辛かったはず。
足には相当きていましたが、体調不良のおかげか?足の痛みよりも気持ち悪さが勝ってました。  きっと元気だったら足が痛くて歩くの辛かったはず。
明神山(三ツ瀬明神山) 南尾根の展望台。
この先は県民の森へ下るだけ。
南尾根の展望台。 この先は県民の森へ下るだけ。
明神山(三ツ瀬明神山) 絶景かな~♪
なんだけどそれどころじゃないよ。
絶景かな~♪ なんだけどそれどころじゃないよ。
明神山(三ツ瀬明神山) なんとなくゴールが見えた。
なんとなくゴールが見えた。
明神山(三ツ瀬明神山) 尾根から県民の森まではどこを辿っても急峻なようで。
尾根から県民の森まではどこを辿っても急峻なようで。
明神山(三ツ瀬明神山) キャンプ場が見えた。
キャンプ場が見えた。
明神山(三ツ瀬明神山) ゴール。
車に乗り込んだころから漸く気持ち悪さも消えていき。
トレランなのにたくさん食べてしまった自分に反省。
そしてまたいつか!
ゴール。 車に乗り込んだころから漸く気持ち悪さも消えていき。 トレランなのにたくさん食べてしまった自分に反省。 そしてまたいつか!