鳥帽子岳

2017.06.05(月) 日帰り

バスで行ける山、鳥帽子岳~神威岳再度訪問したが平成13年6月11時間かかっている 13年は車で早く登ったが、バスは一便で真駒内発7時、日が長い登って見る。 先客5時35分出発いている神威小屋7時45分出るが後続者二人にすぐ抜かされる。  焦らないマイペ-スで行く、鳥帽子岳分岐11時往復無理だと思ったが日が長い行ってみる。 笹藪漕ぎ、はした笹分け出ない70代なら鎌持って登山だったが今回はその気力なかった。  尾根でつつじ花見ながら昼飯、山頂13時30分、分岐16時神威岳登らず下山する。 やっと18時45分バス停に着く、バス18時49分丁度良かった。  このコ-スは吊り尾根が藪漕ぎ、初心者には無理がかかる、経験者と登ってください。 コ-タイム 11時間 休息写真撮影含む 普通は8~9時間です。  上り 5時間55分  下り4時間45分 積算距離、往復約15㎞ 長い林道歩き、帰りシンドイ

札幌市 往復距離約15㎞、6月日が長い、時間溶融持って登る。
往復距離約15㎞、6月日が長い、時間溶融持って登る。
札幌市 真駒内発7時百松橋バス停7時35分向かい側が登山道。
真駒内発7時百松橋バス停7時35分向かい側が登山道。
札幌市 神威橋を渡る
神威橋を渡る
札幌市 豊平川下にダムがあるから流れはない。新緑
豊平川下にダムがあるから流れはない。新緑
札幌市 百松沢小屋7時45分記帳する。
百松沢小屋7時45分記帳する。
札幌市 駐車場国道から約400m、前は簡易トイレがあったが、現在はない。ここが実質登山口です。先客1台
札幌市 ゲ-トがある車は入られない、途中雪崩箇所があるから入れないのだろう。林道しばらく歩く
札幌市 林道カットの歩道がある。
林道カットの歩道がある。
札幌市 入ると蕗ぼうぼう春だから仕方がない。
入ると蕗ぼうぼう春だから仕方がない。
札幌市 歩道に入ると道は良くなる。フラワーロ-ド、コンロンソウ、
クルマバソウ、ニリンソウ、ユキザサなどが咲いている。
歩道に入ると道は良くなる。フラワーロ-ド、コンロンソウ、 クルマバソウ、ニリンソウ、ユキザサなどが咲いている。
札幌市 ノビネチドリ、二人組に抜かされる。気にしないマイペ-ス
ノビネチドリ、二人組に抜かされる。気にしないマイペ-ス
札幌市 林道カットここで終わり又林道を歩く
林道カットここで終わり又林道を歩く
札幌市 林道終点あたりから登山道に入る。少し荒れている
林道終点あたりから登山道に入る。少し荒れている
札幌市 登山口の表示?車ここまでは入れれば!神威岳登山はは駐車場が登山口だよな・・・
札幌市 登山道ところどころ荒れている倒木もある。
登山道ところどころ荒れている倒木もある。
札幌市 一番目のロ-プ危険なことはない。
一番目のロ-プ危険なことはない。
札幌市 倒木、潜るのに大変大柄の人は大変だろう。
倒木、潜るのに大変大柄の人は大変だろう。
札幌市 この辺に集中している、ここの管理の登山会は何処かな・・・老齢化しているから整備できないか・・・
札幌市 二番目のロ-プ雨あとは滑るかな・・・登山道はしっかりしている。
札幌市 この辺に来ると神威岳が枝越しに
この辺に来ると神威岳が枝越しに
札幌市 形を変えながら楽しみながら登る。
形を変えながら楽しみながら登る。
札幌市 神威岳、願望台
神威岳、願望台
札幌市 16年前と変わりない、しばらく見とれている。
16年前と変わりない、しばらく見とれている。
札幌市 神威岳右の繋ぎの山この辺詳しいはずだが?わからない・・・
神威岳右の繋ぎの山この辺詳しいはずだが?わからない・・・
札幌市 三番目のロ-プ、太く安心する。
三番目のロ-プ、太く安心する。
札幌市 この辺の斜面シラネアオイが満開、下の方は終わっている。
この辺の斜面シラネアオイが満開、下の方は終わっている。
札幌市 分岐近く神威岳もうすぐだ
分岐近く神威岳もうすぐだ
札幌市 札幌近郊の山が見える、沢から登っている
札幌近郊の山が見える、沢から登っている
札幌市 分岐、ゆうくりしてしていたら、11時日が長い鳥帽子岳先に行く。下に分岐表示があるがマジックで書いてあるすぐ消えるだろう。ここから吊り尾根一気にコルまで70m下がる
札幌市 目指す鳥帽子岳、縦走路に入るが踏み跡はしっかり残っているが、笹分けが凄いテープはしっかりついているから迷うことはない。
目指す鳥帽子岳、縦走路に入るが踏み跡はしっかり残っているが、笹分けが凄いテープはしっかりついているから迷うことはない。 道の下が見えない小さな木、倒木注意。細尾根もある気を付けて行く。鳥帽子岳迄230mアップきつい。
札幌市 鳥帽子岳の登りに入る、振り返って神威岳、落差、吊り尾根
笹分け、体力消耗する。
鳥帽子岳の登りに入る、振り返って神威岳、落差、吊り尾根 笹分け、体力消耗する。
札幌市 笹分け開けるとガラバ
笹分け開けるとガラバ
札幌市 踏み跡がある、浮石気を付けて行く。
踏み跡がある、浮石気を付けて行く。
札幌市 フウロ-の種類がたくさんある
フウロ-の種類がたくさんある
札幌市 シラネアオイの群落、ハクサンチドリ、この斜面はお花畑
シラネアオイの群落、ハクサンチドリ、この斜面はお花畑
札幌市 急坂乗り越えた、やっと山頂尾根に入るが、山頂まで遠く感じる。
札幌市 登山道行止まり先は藪16年前は雪があった三角天分らなかった藪の中に入る。10才若けりゃこんな笹刈ってやるのに・・・
札幌市 あった!ここの展望今一だが
あった!ここの展望今一だが
札幌市 無意根山が格好良く見える。羊蹄山頭だけ
無意根山が格好良く見える。羊蹄山頭だけ
札幌市  山頂看板・
 山頂看板・ バス停まで4時間かかるだろう、14時家に遅くなると電話する。
札幌市 吊り尾根乗り越え、あれを登り返す!久しぶりの長距離登山、足が痛い4時間で帰れるかな心配・・・コルから神威岳まで約103mアップ行けるかな・・・
札幌市 鳥帽子岳肩の展望は、さえぎるものなし最高です。
鳥帽子岳肩の展望は、さえぎるものなし最高です。
札幌市 縦走尾根は今は山つつじが満開見ながら行くから、遅くなる。真夏なら山で泊まっても良いが夜は冷える、なんせ帰ろう。
札幌市 分岐に16時遅い神威岳登らず下山する。
分岐に16時遅い神威岳登らず下山する。