大蔵岳→菅名岳縦走

2015.05.30(土) 日帰り

久しぶりに仲間と登ってきました(^-^) 菅名岳の駐車場に仲間の車を置いて、自分の車で大蔵岳駐車場へ 駐車場につくとそこそこ人がいたので、あいさつをして準備にかかります。 準備が終わって登山カードを提出するとそこに注意書きが 小山田林道工事のため五葉コース進入禁止 なぬっ!? 確かに菅名岳の駐車場のとこに林道工事のため最寄りの駐車場には止められないと書いてあったが、見そびれたかな?(;^_^A さて、今日は体力に余裕があれば鳴沢峰まで縦走予定だったのでどうするかな? 完全に事前の情報収集不足です。 まぁ行ってから決めればいいや!と出発 今回は階段コースで大蔵岳を目指します。 ゆっくり登り始めしばらくすると仲間が早くも足にきた宣言(笑) 確かに勾配きつめだけど早いなぁ(^_^; 休み休み登っていきます。 登山道はちょっと狭めなため半袖で登ると草木があたり痛そうでした(;^_^A 2時間くらいで大蔵岳山頂に到着(^-^) なかなかの眺めです♪♪♪ 河内山塊に白山、粟ヶ岳、守門、多分駒ヶ岳、多分燧ヶ岳まで(^-^) 今回は見える山をそこそこ予習してきたので結構分かります(^-^) ただ、御神楽岳が見えるはずなんだけど…どれだ?(笑) 仲間の様子は足も疲れザックが合わず余計に疲れていたようですが、景色を見て吹き飛んだようです(^-^) そこそこみたら大蔵岳をあとに菅名岳へむかいます。 40分ほどで菅名岳に到着 ただ、景色は大蔵岳からのほうが好みだった。 一番良いところに先客がいたので適当なところで昼食を取ります。 今回、初、コンロで昼食です(^-^) なかなか山らしくなってきました(^-^) 今回はかき玉チキンラーメンです♪ これから色々出来るようになるから楽しみが広がりますね(^-^) まだコンロを持ってない仲間も興奮気味でした、持ってきた甲斐があった(≧∇≦)b ただ、コンロはなかなか冷めないですね。 昼食終えても熱くて片付けられない。 さて、仲間に鳴沢峰どうするか聞くと行きたいと言うので菅名から鳴沢までピストンすることに、途中なかなかな下りがあったので帰りがおっくうだなと仲間が(笑) 30分ほどで鳴沢峰に到着 そこそこ景色を見て菅名に戻ります。 菅名に戻り、息をついたら丸山尾根コースを下山します。 山頂からしばらくは勾配きつめな下りです。 仲間はなかなか足にきてるもよう、ゆっくり降りて行きます。 1時間30分ほどで無事に下山できました。 今日は天気もハレハレで気持ちよかった(^-^) 仲間は終始暑いと行ってましたが(笑) 春の花は終わりみたいでした( >_<)