地島(じのしま)オルレ

2024.01.12(金) 日帰り

●2017年6月8日のスマホとデジカメを忘れた活動記録がはまさんの地島軌跡を借りて、6年半ぶりによみがえった。 神湊港待合室に行けば 『宗像大島MAP』と並んで 『地島(じのしま)MAP』がある。 この『地島MAP』がなかったら 『地島(じのしま)オルレ』には 行かなかったと思う。 泊(とまり)渡船場について つばきロードを歩いて 遠見山を登って 祇園山も登って。 倉瀬展望台から 倉瀬灯台と沖ノ島を見るだけで 価値ある時間である。 神湊港7時45分のフェリーに乗れば 午前11時45分には神湊港に 戻ってこれるオルレである。 スマホを忘れていったので 軌跡がないから何キロ歩いたか わからないが、疲れない! なにがいいかというと 泊渡船場でおりて北にむかって歩き 戻ってこないでいいのだ。 北には白浜渡船場があるからだ。 大島には渡船ターミナルが ひとつしかないのに対して 地島には二つ渡船場がある。 南と北に。これは便利だよ👌 ただ、『渡船場』と 『渡船ターミナル』の違いは大きい! 地島に店が一軒あったので 「ボールペンとノートありますか?」 と聞いたら。 速攻で 「そげんもんねえ」と言われた。😱 ま、自販機は渡船場にあるが 基本、店はないと思ったほうがいい。 ちなみに 『つばきロード』をはじめ 三つある展望台の道標は完璧だ。 人が通らないためか つばきロードが落ち葉に埋もれ だしているのが少しさびしい。 ひとりで歩くのはさびしいよ。 複数で歩くことをおすすめします。(笑) https://yamap.co.jp/activity/732314 👆 アトレー改めさんの活動日記 に写真がある。 うれしい。