自分未踏低山5山に挑む! 権現堂山・飛竜山・諏訪沢山・向山・黒石山

2017.06.04(日) 日帰り

今日は曇り・雨の予報だったので、岩手の山150(阿部陽子)に紹介されている 花巻・遠野・紫波の比較的近隣の低山5山を歩いてみることにした。

北上市 ①
① おばあちゃんが草取りしていたので、権現堂山の様子を教えてもらった(^-^)
北上市 南側の展望が開ける。
花巻方面、晴れれば焼石連峰が望めるだろう。
南側の展望が開ける。 花巻方面、晴れれば焼石連峰が望めるだろう。
北上市 ①権現堂山(476.3m)
山頂まで20分弱。晴れた日にまた来たい!
①権現堂山(476.3m) 山頂まで20分弱。晴れた日にまた来たい!
北上市 ②
「飛竜山」の看板をかかげた家の前から歩く。
 留守のようで、繋がれた犬もいなくてホッとする(^▽^;)
② 「飛竜山」の看板をかかげた家の前から歩く。  留守のようで、繋がれた犬もいなくてホッとする(^▽^;)
北上市 立派な神社;
立派な神社;
北上市 山道も綺麗!
山道も綺麗!
北上市 奥宮
奥宮
北上市 ☔
北上市 ②飛竜山(598.8m)
 山頂まで20分。
 もう少し時期が早ければお花も期待でき
    そう。秋や冬も楽しめそうです。
②飛竜山(598.8m)  山頂まで20分。  もう少し時期が早ければお花も期待でき そう。秋や冬も楽しめそうです。
北上市 ③
 球場からは野球の応援やアナウンスが響き渡る(;'∀')

③  ハッキリした道が無いらしいので、大迫球場側の最短ルートを、、、  球場からは野球の応援やアナウンスが響き渡る(;'∀')
北上市 山頂の駒形社 展望なし!
山頂の駒形社 展望なし!
北上市 ③諏訪沢森(317m)
 山頂まで20分。
 ここは今回だけで良い!
③諏訪沢森(317m)  山頂まで20分。  ここは今回だけで良い!
北上市 下山してすぐの大迫野球場・外野で観戦しながらのお昼🍙。
懐かしい~⚾⚾⚾
下山してすぐの大迫野球場・外野で観戦しながらのお昼🍙。 息子達が高校卒業までは私も土日祝日は野球の追っかけしていた。 懐かしい~⚾⚾⚾
北上市 ④
 球場から車で5分。大迫小学校わきから
    登る。
④  球場から車で5分。大迫小学校わきから 登る。
北上市 655段の階段は山道よりこたえる💦
655段の階段は山道よりこたえる💦
北上市 国道396号から見えていた奇妙な建造物はこれだったんだ!
早池峰神楽の権現様のモニュメント!
国道396号から見えていた奇妙な建造物はこれだったんだ! 早池峰神楽の権現様のモニュメント!
北上市 デカイ! 神楽・ワインの里
デカイ! 神楽・ワインの里
北上市 東側は大迫の街並みとブドウ畑・エーデルワイン工場が眼下に。

ワイン飲みたいな~( ;∀;)
東側は大迫の街並みとブドウ畑・エーデルワイン工場が眼下に。 遠くには早池峰山・鶏頭山が見えるはずだが、雲に覆われている(-_-;) 中心街からは日本ワインフェスティバル花巻大迫のイベントのライブ音が~♪ ワイン飲みたいな~( ;∀;)
北上市 西側には諏訪沢森とブドウ畑。
西側には諏訪沢森とブドウ畑。 先程は諏訪沢森の籔からブドウ畑へ下りたら、ちょうど剪定作業していた農家の オヤジさんがぶったまげていた!熊出没かと驚いたんでしょうね。🙇
北上市 ④向山(280m)
 山頂まで26分。
 早池峰山がどう見えるのか。また来ます(^-^)
④向山(280m)  山頂まで26分。  早池峰山がどう見えるのか。また来ます(^-^)
北上市 ⑤
 登山口まで車で来れるんだね。丸ノ内工芸の  駐車場から歩いてしまう。
⑤  登山口まで車で来れるんだね。丸ノ内工芸の 駐車場から歩いてしまう。
北上市 赤テープを目印に、東側のコースへ。
赤テープを目印に、東側のコースへ。
北上市 途中で道が無くなり、藪と交錯した倒木だらけで難儀する。
途中で道が無くなり、藪と交錯した倒木だらけで難儀する。 尾根に登っても状況は変わらず。こんな低山で遭難したらどうしようなんて、 一抹の不安を抱く事もあったが、何とか別道との合流点に出てひと安心( ;∀;)
北上市 そんな事もあって、達成感と黒岩様と展望に感激(^o^)丿
そんな事もあって、達成感と黒岩様と展望に感激(^o^)丿
北上市 盛岡方面、岩手山の裾野、御月山、七時雨山 ✨
盛岡方面、岩手山の裾野、御月山、七時雨山 ✨
北上市 紫波の街、東根山、南昌山、赤林山
✨
今日は南昌山の山開きだったけど、何人位参加したんだろう~
紫波の街、東根山、南昌山、赤林山 ✨ 今日は南昌山の山開きだったけど、何人位参加したんだろう~
北上市 田植えが終わった田園風景✨
田植えが終わった田園風景✨
北上市 ⑤黒石山(284m)
 山頂まで直登藪漕ぎ31分。
 下山は明瞭な歩きやすい山道を。
 ここは気に入りました♡
 こんな低山でありながら爽快ヽ(^o^)丿
 また来たい✌
⑤黒石山(284m)  山頂まで直登藪漕ぎ31分。  下山は明瞭な歩きやすい山道を。  ここは気に入りました♡   こんな低山でありながら爽快ヽ(^o^)丿  朝日に光る田んぼ、、夕陽を見に、、天気良ければ焼石も見えるはず、、  また来たい✌
北上市 ①花巻市石鳥谷の権現堂山
①花巻市石鳥谷の権現堂山