初めまして🎵常念岳 のぶさんの記録を見て、行ってきました🗻

2015.05.30(土) 日帰り

金曜日 仕事帰りに、あおさん、常念岳に行きたい❗と、急な、ご提案~(*_*) のぶさんの投稿を見て、行きたくなっちゃったんですね🗻 時刻は6時、そこから、用意して、お風呂入って、8時に、名古屋出発🚙 12時半過ぎに、安曇野に入り 道の駅で車中泊 土曜日 一ノ沢登山口手前に駐車🅿🚗 登山口で、登山届けのポストがあります おトイレは、工事中で、仮設トイレを使用 最初は、ゆるやかな樹林帯 燕みたいな、感じです お花が、沢山咲いてます 川の流れが、雪解け水で、勢いがあります 丸太のベンチが、あったり、小さな沢の渡渉を繰り返します 第3ベンチで休憩したら、虫が、集ってきました 刺されるわけでは、ないのですが、日焼け止めクリームに反応したのでしょうか❔ おやつのカステラよりも、私にたかってきましたが… 赤字さんのように、タオルで顔をおおえば、大丈夫 雪が残ってますので、キックしながら、登ります アイゼンは、着けませんでした ピッケル持ってきてる方も、何名かいらっしゃいましたが、ピッケル、このコースは、必要無さそうです 夏道が、整備されてるので、夏道と雪渓を交互に楽しめます 久々、雪の上を歩くと、テンション上がります 最終水場で、顔を洗います サッバリ~( ☆∀☆) そしてまだまだ、樹林帯の中を歩きます そして〰常念乗越に、到着 うわあ🎵景色❗いい〰🗻 小屋で、手続きをして、ランチタイム開始の11時まで、待ち、カレーライス🍛食べました リンゴジュースは、売り切れで、 6/9のヘリコプターまで、入荷できないとのこと バヤリースで、我慢の子((T_T)) 今日は、泊まりは、15名前後 全ての方が、個室の貸し切りです ありがたいことです 小屋の皆さん、優しい方たちでしたよ☺感謝 お昼御飯を食べて、身軽な、スタイルで、山頂目指します だいたい、1時間で、常念岳ピークに到着します 途中、2羽の、ライチョウに、出逢えました オスのようです 赤いアイラインが、カッコいい~❤ 山頂では、富士山もうっすら見え、乗鞍、御嶽山、穂高連峰、槍ヶ岳、水晶、鷲羽、立山、男体山、浅間、恵那山、等々 たまりません( ☆∀☆) 小屋に戻り、マッタリしてたら、雨が~(*_*) 行動中、降られることなく、登れて良かった 元気な方々は、のぶさんのように、日帰りでした 三股から、常念、そして、蝶ヶ岳のコースの方もいらっしゃいました 私たちは、明日、下山して、日帰り温泉です 常念小屋に、割引チラシが、チラシがありましたから~ 穂高や、槍ヶ岳、安曇野から、見ていた常念岳に、登れて、なんだか、また、この山域に、魅了されてしまいました