YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

初めまして🎵常念岳 のぶさんの記録を見て、行ってきました🗻

はっちゃんさん YAMAP Meister Master

  • YAMAPマイスター:マスター
  • 自己紹介:自由気儘に、友人と西穂高とか、岐阜の山々を、登っていました。
    山に反対していた主人も山を登るようになり

    富士山、木曽駒ヶ岳、立山連邦などから、一緒に登り始めました。

    標高ベスト5( 富士山 北岳 間の岳 奥穂高 槍ヶ岳)まで、登り、その時の、北岳から、間の岳縦走し、稜線歩きの魅力にはまり、槍ヶ岳の山頂では、360°の山陵と、東西南北に連なる、縦走の道にひかれました。

    穂高のつり尾根(岳沢 前穂高 涸沢岳 奥穂高 北穂高 )
    表銀座から、大キレット(燕 表銀座 南岳 北穂高)を歩きました。

    以前は、週に1回登っていましたが、今は、家族の状況などで、月に、1回となり、膝の痛みもあり、ガシガシ登ることは、できなくなってしまいましたが、これからも、神々しい山々の景観に、心震わせる感動できたらと思います
  • 活動エリア:三重, 岐阜, 長野
  • 性別:女性
  • 生まれ年:1959
  • 出身地:愛知
  • 経験年数:10年以上
  • レベル:公開しない
  • その他 その他

穂高岳・槍ヶ岳・上高地

2015/05/31(日) 14:22

 更新
長野, 富山, 岐阜

初めまして🎵常念岳 のぶさんの記録を見て、行ってきました🗻

活動情報

活動時期

2015/05/30(土) 06:04

2015/05/30(土) 15:23

ブックマークに追加

アクセス

611人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間9時間19分
  • 活動距離活動距離10.65km
  • 高低差高低差1,581m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り3,356m / 2,200m
  • スタート06:04
  • 4時間38分
  • 常念乗越10:42 - 10:49 (7分)
  • -
  • 常念小屋10:48 - 11:48 (1時間0分)
  • -
  • 常念乗越11:46 - 11:49 (3分)
  • 1時間14分
  • 常念岳13:03 - 13:59 (56分)
  • 1時間1分
  • 常念乗越15:00 - 15:03 (3分)
  • -
  • 常念小屋15:01 - 15:23 (22分)
  • -
  • ゴール15:23
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

金曜日
仕事帰りに、あおさん、常念岳に行きたい❗と、急な、ご提案~(*_*)
のぶさんの投稿を見て、行きたくなっちゃったんですね🗻
時刻は6時、そこから、用意して、お風呂入って、8時に、名古屋出発🚙
12時半過ぎに、安曇野に入り
道の駅で車中泊
土曜日
一ノ沢登山口手前に駐車🅿🚗
登山口で、登山届けのポストがあります
おトイレは、工事中で、仮設トイレを使用

最初は、ゆるやかな樹林帯
燕みたいな、感じです
お花が、沢山咲いてます
川の流れが、雪解け水で、勢いがあります
丸太のベンチが、あったり、小さな沢の渡渉を繰り返します
第3ベンチで休憩したら、虫が、集ってきました
刺されるわけでは、ないのですが、日焼け止めクリームに反応したのでしょうか❔
おやつのカステラよりも、私にたかってきましたが…
赤字さんのように、タオルで顔をおおえば、大丈夫
雪が残ってますので、キックしながら、登ります
アイゼンは、着けませんでした
ピッケル持ってきてる方も、何名かいらっしゃいましたが、ピッケル、このコースは、必要無さそうです
夏道が、整備されてるので、夏道と雪渓を交互に楽しめます
久々、雪の上を歩くと、テンション上がります
最終水場で、顔を洗います
サッバリ~( ☆∀☆)
そしてまだまだ、樹林帯の中を歩きます
そして〰常念乗越に、到着
うわあ🎵景色❗いい〰🗻
小屋で、手続きをして、ランチタイム開始の11時まで、待ち、カレーライス🍛食べました
リンゴジュースは、売り切れで、
6/9のヘリコプターまで、入荷できないとのこと
バヤリースで、我慢の子((T_T))
今日は、泊まりは、15名前後
全ての方が、個室の貸し切りです
ありがたいことです
小屋の皆さん、優しい方たちでしたよ☺感謝
お昼御飯を食べて、身軽な、スタイルで、山頂目指します
だいたい、1時間で、常念岳ピークに到着します
途中、2羽の、ライチョウに、出逢えました
オスのようです
赤いアイラインが、カッコいい~❤
山頂では、富士山もうっすら見え、乗鞍、御嶽山、穂高連峰、槍ヶ岳、水晶、鷲羽、立山、男体山、浅間、恵那山、等々
たまりません( ☆∀☆)
小屋に戻り、マッタリしてたら、雨が~(*_*)
行動中、降られることなく、登れて良かった
元気な方々は、のぶさんのように、日帰りでした
三股から、常念、そして、蝶ヶ岳のコースの方もいらっしゃいました
私たちは、明日、下山して、日帰り温泉です
常念小屋に、割引チラシが、チラシがありましたから~
穂高や、槍ヶ岳、安曇野から、見ていた常念岳に、登れて、なんだか、また、この山域に、魅了されてしまいました

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン