食わず嫌いでした 西鳳翩山 のんびりと歩ける穏やかな山道でした

2017.06.09(金) 日帰り

東鳳翩山には何度か登っていますが西鳳翩山は車で上がれるので、今までは登ろうと思いませんでした。食わず嫌いは良くないので試しに今回、吉敷畑から登ってみたところ、思いのほか苔むした岩が転がる道もあり私好みの山道でした。次回は東鳳翩山への縦走に挑戦してみたいです。

東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 吉敷畑の駐車場からスタートします
吉敷畑の駐車場からスタートします
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 案内板を見て車道を進みます。駐車場から出て直に右に入る近道がありましたが気が付きませんでした。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 車道の突き当りが登山口です。また熊かいな。
車道の突き当りが登山口です。また熊かいな。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 イノシシゲートを越えて進みます
イノシシゲートを越えて進みます
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 左側には滝があると書いてあります
左側には滝があると書いてあります
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 少し入ってみましたが藪のため引き返します。
少し入ってみましたが藪のため引き返します。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 日当たりが良いと思ったら電線の下にルートがありました。
日当たりが良いと思ったら電線の下にルートがありました。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 きれいに伐採されています。
きれいに伐採されています。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 つつじです。手前には野いちごの花も咲いていました。
つつじです。手前には野いちごの花も咲いていました。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 どっしりとした大岩が鎮座しています。
どっしりとした大岩が鎮座しています。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 立派な標識も立っています
立派な標識も立っています
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 緩い傾斜の道が続きます
緩い傾斜の道が続きます
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 遠くに目的地の山が見えます
遠くに目的地の山が見えます
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 風もあって気持ちがイイ
風もあって気持ちがイイ
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 白い花が頂上まで所々に咲いていました
白い花が頂上まで所々に咲いていました
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 右下は澤になっています
右下は澤になっています
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 私好みの苔むした山道です
私好みの苔むした山道です
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 何度か澤を渡りますのでつめたい水で汗を拭くことが出来ます。
何度か澤を渡りますのでつめたい水で汗を拭くことが出来ます。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ほんと大岩が多いわ
ほんと大岩が多いわ
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 油ノ峠に出ました。前方には東鳳翩山への縦走路がありますが今回はパスして西鳳翩山へ
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ここからは車道を進むこと20分
ここからは車道を進むこと20分
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 前方に展望が広がる予感が
前方に展望が広がる予感が
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 頂上の手前ですが景色は良い
頂上の手前ですが景色は良い
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ようやく頂上へ
ようやく頂上へ
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 山頂ですが特に何もありません
山頂ですが特に何もありません
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 山頂から写します
山頂から写します
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 少し降りたところのほうが景色が良いようです。登山口方向です
少し降りたところのほうが景色が良いようです。登山口方向です
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 山口市街地が一望できます
山口市街地が一望できます
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 東鳳翩山方向です
東鳳翩山方向です
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 山頂に自衛隊の車両が停まっています
山頂に自衛隊の車両が停まっています
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 まだ昼食には早いのでローソンで買ったお菓子をいただきます。ここで東鳳翩山から縦走してこられた人に会いました。3時間かかったそうです。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 ここも白い花が多い
ここも白い花が多い
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 これは野いちごでは
これは野いちごでは
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 油ノ峠まで降りてきました。ここは木材の集積場になっています。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 同じ道でも行きと帰りでは印象が違いますね。帰りのほうが優しい感じです。
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 帰りは山道をショートカットします
帰りは山道をショートカットします
東鳳翩山・西鳳翩山・鴻ノ峰 駐車場には3台停まっています。温泉にでも行きますか。
駐車場には3台停まっています。温泉にでも行きますか。