予報ハズレて晴れ! ハイ、山行き決定ー🎉

2017.06.09(金) 日帰り

前日の予報に、風邪気味に… 明日はインドアっしょ! と決め込んでいたけど… 天気はいいわ、体調いいわで山行き決定!🙌 出遅れの時間なので近場で。 まだ少し喉に違和感と、膝に爆弾抱えてるんで、ゆっくりペースでね。 いつも膝にサポーター付けてるんだけど、今日は試しに付けないで行ってみよう。 途中痛み出たら付けようと、サポーターはザックに収納。 登りは痛みなし。下山で終盤に痛み出現。でもペース落としてクリア! 筋肉でカバーするように意識しました。 来週羊蹄山控えてるので調整しとかないと! ヒュッテ脇のエゾサンショウウオですが、孵化しましたねー🎉 おたまじゃくしいましたよ! 花はもう終わりで、これから暑くなりますので、避暑地の山求めて遠征が増えそうですね。

鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 見てこの天気!
予報ハズレじゃん!嬉しいけど😊
見てこの天気! 予報ハズレじゃん!嬉しいけど😊
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 水元沢から行きます!
第1渡渉ポイントです。
前日の雨で水量はやや多め
水元沢から行きます! 第1渡渉ポイントです。 前日の雨で水量はやや多め
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 第2渡渉ポイント
第2渡渉ポイント
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ あったー!水場
草に埋もれて分かりにくくなってる!
たっぷり汲んでゴー!
あったー!水場 草に埋もれて分かりにくくなってる! 水持って来てないから、この水場ないと困るんだよね(^_^;) たっぷり汲んでゴー!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 第3渡渉ポイント
第3渡渉ポイント
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 第4渡渉ポイント
第4渡渉ポイント
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 積雪期に左側の尾根筋でルート取れないかなぁ。
今度行ってみるかなー。
積雪期に左側の尾根筋でルート取れないかなぁ。 今度行ってみるかなー。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 第5渡渉ポイント
第5渡渉ポイント
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 第6渡渉ポイント
第6渡渉ポイント 先行者の女性に追いつきましたが、後に抜かれることになるとは…汗
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 第7渡渉ポイント
第7渡渉ポイント
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 渓流釣りやる人間にはたまらない淵
でも魚はいない…爆
渓流釣りやる人間にはたまらない淵 でも魚はいない…爆
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 第8渡渉ポイント
沢が合流します
第8渡渉ポイント 沢が合流します
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 滑滝前の第9渡渉ポイント
滑滝前の第9渡渉ポイント
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 滑滝
と言うよりは立派な滝!
水量が多いためですね!
滑滝 と言うよりは立派な滝! 水量が多いためですね!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 分岐
ここまではいいペースで。
分岐 ここまではいいペースで。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 水元沢コースは分岐過ぎたら直登ですから、今の自分にはこたえます(^_^;)
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 先行者さんに追い抜かれ、やっとこさ好きなアングルに辿り着きましたよ
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ピーク
一等三角点です。滞在わずか
ピーク 一等三角点です。滞在わずか
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 西尾根下り途中で葵ロード
西尾根下り途中で葵ロード
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 葵ロード
葵ロード
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ コースから外れての室蘭岳北尾根撮影
コースから外れての室蘭岳北尾根撮影
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 本日の行動食
めちゃうまい😋
本日の行動食 めちゃうまい😋
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ P825葵ロード
P825葵ロード
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 西尾根下り途中で葵の群生地あり
みな散ってしまったね
西尾根下り途中で葵の群生地あり みな散ってしまったね
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 森の中は最高の癒しだ
森の中は最高の癒しだ
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ なんと!登山道に覆い被さり倒木!
いつ倒れたんだろ…
これは調査しとこう
なんと!登山道に覆い被さり倒木! いつ倒れたんだろ… これは調査しとこう
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 根元部分
根元部分
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 新しいですね
新しいですね
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 中は空洞
つまり半ば腐ってた
中は空洞 つまり半ば腐ってた
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 先端を見るとダケカンバ
ダケカンバの老木だ
樹齢は分からないけど、かなり太かった
先端を見るとダケカンバ ダケカンバの老木だ 樹齢は分からないけど、かなり太かった
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 最後の渡渉ポイント
ペトトル川
最後の渡渉ポイント ペトトル川
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ヒュッテ脇の水場
エゾサンショウウオの繁殖地になってるんです
孵化したんですね。おたまじゃくし見えましたよ!
隠れみのに管理人さんが刈り取った葉っぱを浮かべてました。
また今年も絶滅を逃れましたよ!
ヒュッテ脇の水場 エゾサンショウウオの繁殖地になってるんです 孵化したんですね。おたまじゃくし見えましたよ! 隠れみのに管理人さんが刈り取った葉っぱを浮かべてました。 また今年も絶滅を逃れましたよ!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ただいまー
ただいまー