歩けなくなるまでに是非一度は…と思ってた山登りです。念願です。 祝子川登山口〜坊主尾根〜山頂 山頂〜和久塚〜袖ダキ〜祝子川〜登山口 マーキングだけを頼りに登っていくものの、たまに見落として右往左往。 景色に見入ってると方向を見失いがちで、結構ロスしてましたが、早いスタートしてきたんで精神的にはユトリある往路でした。 坊主尾根から見る景色、すごいですね。 一枚岩の雄大さ… 圧倒されっぱなし。 復路は和久塚に登ってみたく、遠回りコースにしてみました。 最初に会った上和久塚の岩、ハシゴ見えたんでレッツトライしてみる。 ハシゴから上、岩と岩の間をすり抜けクライミングでしか突破できないみたい… 掴めるような岩も枝も出てない、岩の窪みに指突っ込んで身体持ち上げるスタイル… しかも3回目のアップするにあたり窪み見つけられんかった…そしてなにより狭い。 ん〜、こりはリスクが高すぎる。撤退‼︎ 逆側覗いたら、道があって岩場登ればロングなロープで登れました。こっちが正統派だったのかな…⁇ それ以降の下り道を行くにあたり、マーキング見失いがち&道の踏み跡見分けづらく、軽く5回はロストして、来た道戻るの繰り返し。これに少しメンタルやられました 笑 傾斜角も強めで全然スピード出せない、上和久塚から終始2速運転でしか下りられませんでした(;´д`) いやはやツカレタ なによりリュック持参してなかったので飲み物 500ml のみの持参が少し悔やまれ。 ちゃんとした方がベターな大崩山でございました。 またいつか来れるかな⁇