ホームマウンテンの唐松岳へ、スキーを持たない山も今年初。 やはり唐松岳は良い山です!! 日帰りの道中に登山の色々な要素が詰まっていて北アルプスの景色は素晴らしいのにそこまで疲れない!笑 山頂からの展望は本日も抜群でした。(^^) 雪、多いです。アイゼン間違えなくいります。(八方池までなら山履でOK) 八方池はほぼ雪の下。 下ノ樺を抜けた急登で1アイゼン、一旦外して上ノ樺〜扇の雪渓間で2アイゼン、扇の雪渓出口で一旦外して2361まで3アイゼンと着脱が2回。2361からはアイゼンなしで行けました。 雪が多いとひたすら尾根歩き、夏と違い直登になります、ちょいちょい細尾根が出てくるので夏より気を使います。 梅雨が明けたら夏道でしょうかね? スノーナビってサイトご存知ですか? http://www.snownavi.com/trekkingreport/happo170609/ 白馬、志賀など長野県北部エリアの観光情報サイトです。 今日のトレッキングレポートに乗せてもらえました(^^)笑

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 8時運転開始の八方ゴンドラ。
今日の朝一は20人いるかいないか。
8時運転開始の八方ゴンドラ。 今日の朝一は20人いるかいないか。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アルペンクワッドリフトに今期より一台だけ青く塗られたリフトにたまたま乗車!笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 グラードクワッドリフト乗り場横の鎌池湿原でなんちゃって鏡写し三山!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方山ケルン付近からの不帰ノ嶮。
夏はカラフルです!
八方山ケルン付近からの不帰ノ嶮。 夏はカラフルです!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池に到着。
ベンチ側がちょっとだけ溶けてます。
八方池に到着。 ベンチ側がちょっとだけ溶けてます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下ノ樺のダケカンバが折れて通りにくいです。
4月はなかったと思うのですが…
下ノ樺のダケカンバが折れて通りにくいです。 4月はなかったと思うのですが…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ポイント2361、通常の夏道だと通らない場所なので三山を記念撮影。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 丸山ケルンから麓を。
ここまではアイゼンいります。
丸山ケルンから麓を。 ここまではアイゼンいります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 右が唐松、左の尾根の向こうに唐松山荘。
なかなかハードです。
右が唐松、左の尾根の向こうに唐松山荘。 なかなかハードです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘到着!五竜がズドンです。
立ち寄らずに山頂へ。
山荘到着!五竜がズドンです。 立ち寄らずに山頂へ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂までの道も雪なし。
二箇所程つなぎ的に雪の上を。
山頂までの道も雪なし。 二箇所程つなぎ的に雪の上を。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 貸し切りの山頂は抜群の展望!!
貸し切りの山頂は抜群の展望!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松沢。
雪はあるけどここは滑らなくて良しです。
唐松沢。 雪はあるけどここは滑らなくて良しです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天狗ノ大下りから白馬岳への稜線。
気持ち良さそ〜。
天狗ノ大下りから白馬岳への稜線。 気持ち良さそ〜。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下りの2361で。ちょーど抜けて見たいトコ全部見えた!
下りの2361で。ちょーど抜けて見たいトコ全部見えた!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下りにて。
ひょうたん型に雪が残っているトコが八方池。
下りにて。 ひょうたん型に雪が残っているトコが八方池。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ポスターみたいな構図(^^)
まだまだ鏡写しは見れません。
ポスターみたいな構図(^^) まだまだ鏡写しは見れません。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山後は分厚いチキンカツサンドと美味しいアイスコーヒーを(^^)
昨年の冬にエコーランドに出来た新しいカフェにて。
下山後は分厚いチキンカツサンドと美味しいアイスコーヒーを(^^) 昨年の冬にエコーランドに出来た新しいカフェにて。