午後からの鳩吹山。 氷場〜山頂〜カタクリ口

mirokuさん

• 自己紹介:基本は毎週休みはどこかの山にいます。
    ソロが好きでしたが、最近は山岳会や信頼できる仲間達との活動が増えてきました。
    山岳会に入会したのは、山のことを知れば知るほど、山に関わっていく以上たくさんの知識や技術が必要だとわかってきたからです。
    私も低山ハイキングから始まりましたがステップアップしたい方は絶対に山岳会の入会がオススメです。
    必要な最低限の技術は身につけこれからも精進したいと思います。

2017年9月現在
    最近は山岳会の気象クラブに入り、山の天気の予想や、高層天気図にはまってます。
    同じく山岳会にて約一年の訓練に参加、基礎をしっかり身につけてより自立した登山者を目指します。
    夏の間ボルダリングに通い、秋からボチボチクライミングを始めました。

ヤマレコにもアップしています。
    (ほぼ同じ内容で古いものしかありません)
    性別:女性

岐阜, 愛知

午後からの鳩吹山。 氷場〜山頂〜カタクリ口

2015/05/30(土) 13:51

2015/05/30(土) 16:01

仕事が終わってからサクッと鳩吹山に。
実は電車にのってもまだ
伊木山か鳩吹山かで迷っていた。
迷うのは山行きが午後からというのが一番の理由。

鳩吹山の氷場ルートは正規のルートではありません。禁止と書かれているところを入らせていただき、すみません。

岩場登りがある、とても良いコースなのに正規のルートになっていないのは残念です。

岩場登りあり、道がわかりにくくなるところが多少あり。
道が狭く、落ちたら危ないので注意。
ここから登る人は他にいなかった。

実は去年まだ山を始めたばかりの頃、この氷場ルート近くでプチ遭難をした。
半泣きで降りてきたのが氷場口だった。
なぜあの時、迷ったのか?それからも私の中ではハードルの高い場所でした。
ずっと宿題にしてあったのでした。
とても急な所を降りた気がした。

今回この宿題のルートを歩いたが、思っていたほどハードルの高さは感じなかった。
踏み跡もよく見えた。
あの頃より成長したってことだろうか?

こんな時間に登るのは私だけ?と思ったが、結構登って来る方がいた。
あっという間に登れてしまう山です。

今までプチ遭難や道迷いで正確なコースタイムを取れなかったけど、今回はコースアウトもなく、正確な記録を残せたかなと思う。

でも岩場や変化の多いコースは何度来ても楽しい。
それにしても今の季節、御嶽は見えないのかな。

帰りは涼しくなったので本日は湯の華アイランドはパスして湯の華市場でお買い物をした。
ここらか西可児駅まで無料送迎バスが出ていることに気づいた。ありがたい。
バスで駅まで送って頂きました〜。