宇連山登山

2017.06.09(金) 日帰り

今日は朝寝坊と新東名で新城IC通り過ぎなど色々あって予定を2時間過ぎてのスタートとなりました。 愛知県民の森に8:30過ぎに到着でしたが一般用駐車場には一台も止まってなくちょっと驚きでした。あまりにも人が多いのもイヤダけど少な過ぎるのも寂しいと勝手な事思いながら支度して登山届を出して出発です。 今日のルートは、モリトピア→南尾根→西尾根→宇連山山頂→西尾根→滝沢→下石の滝→亀石の滝→大津谷林道→モリトピアでした。本当は山頂過ぎてから北尾根→鳳来湖見に行きたかったのですがスタミナと時間の関係で短縮ルートとなりました。まだまだ鍛え方足りんなとつくづく感じた山行となりました。 あと、南尾根恐過ぎでした!以前から皆さんの活動日記で見て岩の尾根が荒々しくてカッコよく一度行ってみたいと思っていた場所だったんですが、着いて「コレだ〜!」と思ったのもつかの間、熊蜂がブゥ〜ンっていっぱい居て、たまにそれに混じってスズメバチも居たもんだからビビってしまってブゥ〜ンが恐くて恐くて逃げる様に通り過ぎて行きました。ハチ達は岩場が好きなんですかね?岩場には沢山居るけど砂地では少なかった気がします。

宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 Bキャンプ場から入山しました
Bキャンプ場から入山しました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 始めの急登で一気に汗吹き出しました
始めの急登で一気に汗吹き出しました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ちょっとだけ岩の尾根
キタかー?
ちょっとだけ岩の尾根 キタかー?
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 まだまだ登ります
まだまだ登ります
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 「コレだ〜!」岩の尾根!(≧▽≦)
「コレだ〜!」岩の尾根!(≧▽≦)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 見晴らしもイイ!
見晴らしもイイ!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 嬉しいんだけどハチが多い( ゚д゚)
嬉しいんだけどハチが多い( ゚д゚)
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 スズメバチが恐いので逃げまくりで写真撮る余裕も有りません!
スズメバチが恐いので逃げまくりで写真撮る余裕も有りません!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ハチも少なくなって足下の花見る余裕が出てきた
ハチも少なくなって足下の花見る余裕が出てきた
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 何度もピークを登ったり降りたりが続きます
何度もピークを登ったり降りたりが続きます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 アジサイっぽい花が沢山咲いてました
アジサイっぽい花が沢山咲いてました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 初めて見る花
初めて見る花
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 宇連山までまた急登が続きます
宇連山までまた急登が続きます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 太ももがピクピクし出したところで山頂に到着!
太ももがピクピクし出したところで山頂に到着!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 見晴らし良いのはココだけ
見晴らし良いのはココだけ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 山頂で昼食にしました
山頂で昼食にしました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 少ない見晴らしですが覗き感が良いです
少ない見晴らしですが覗き感が良いです
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 地面に花が沢山落ちてたので見上げてみたら可愛らしい花が咲いてました!
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 写真撮る時には気付いてなかったですが、根元付近に不気味な体が見えます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 川まで岩で出来てます
この山は岩で出来てるみたい
川まで岩で出来てます この山は岩で出来てるみたい
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ツボのキノコ
ツボのキノコ
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 倒木は次の生命の苗床ろになってます
倒木は次の生命の苗床ろになってます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 下石の滝
下石の滝
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ちょっと大回りしてみました
ちょっと大回りしてみました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 亀石の滝
亀石の滝
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 林道はこんな感じ
川底は黒っぽいけど水は綺麗です
林道はこんな感じ 川底は黒っぽいけど水は綺麗です
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ササユリは彼方此方に咲いてました
ササユリは彼方此方に咲いてました
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 川沿いの遊歩道に入ります
川沿いの遊歩道に入ります
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 何か変な植物です!
見ためヌメってそうですがカサカサでした
何か変な植物です! 見ためヌメってそうですがカサカサでした
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 ドクダミだと思う
昔ばあちゃんが煎じて飲んでました。臭いキツイけど花は綺麗
ドクダミだと思う 昔ばあちゃんが煎じて飲んでました。臭いキツイけど花は綺麗
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 水は枯れてます
水は枯れてます
宇連山・鳳来寺山・岩古谷山 不動の滝
このちょっと先がモリトピアです
汗ビトビトなのでお風呂入ってから帰りました
不動の滝 このちょっと先がモリトピアです 汗ビトビトなのでお風呂入ってから帰りました