仙が岳、宮指路岳、入道ヵ岳。

2015.05.30(土) 日帰り

仙が岳へ登る谷沿いの道は危険です。今日はここが一番怖かった。 他は危険箇所なし。 仙が岳手前の急登はきつかったです。風が通らず、暑さでやられました。 仙が岳からは風が通り、涼しく快適でした。 入道ヵ岳は何度来てもいい景色です。 GPSは仙が岳も入道ヵ岳も山頂を通っておらず、距離は12キロ以上だと思います。感覚的には17キロくらいかなと思います。

入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 落合橋駐車場から林道を歩いて30分弱で登山口到着。
落合橋駐車場から林道を歩いて30分弱で登山口到着。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここで別れます。仙鶏尾根へ。
ここで別れます。仙鶏尾根へ。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 沢沿いのコースは気持ちいい。
沢沿いのコースは気持ちいい。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 このコースは、結構危険。高度感ある場所で道が狭く、怖い。
このコースは、結構危険。高度感ある場所で道が狭く、怖い。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 稜線に出た。しかし、ここから急登が続きます。
稜線に出た。しかし、ここから急登が続きます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 一発目の眺望。入道が遠くに。
一発目の眺望。入道が遠くに。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 やっと急登が終わりましたが、ここで道間違い。
やっと急登が終わりましたが、ここで道間違い。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 間違えて南尾根に入り、このピークに登りました。眺望最高で間違えて良かった。
間違えたピークから。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仙が岳東峰、眺望なし。
仙が岳東峰、眺望なし。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 仙が岳到着。
仙が岳到着。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 危険なし。
危険なし。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 エアリアに危険マークあるけど、全く危険なし。普通に歩けます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 花は終ってましたが、唯一咲いてくれていました。
花は終ってましたが、唯一咲いてくれていました。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここから、宮指路岳へは急登が続きます。
ここから、宮指路岳へは急登が続きます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 宮指路岳到着。ここからは去年歩いているので、だいたい分かります。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この尾根道の雰囲気は好きです。
この尾根道の雰囲気は好きです。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 光が。
光が。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 イワクラ尾根に到着。10:50。
イワクラ尾根に到着。10:50。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ほとんど散ってます。
ほとんど散ってます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌が見えます。
鎌が見えます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 イワクラ尾根は3回目なので、写真なしで、入道ヵ岳到着。11:50。4時間50分で到着。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 鎌、御在所、竜が見えます。
鎌、御在所、竜が見えます。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 絶景を見ながら、ラ王とパンのランチ、山飯はうまし。40分の大休憩。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 ここから下山。
ここから下山。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 沢は伏流。
沢は伏流。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 この辺り、沢を巻いて、尾根道。地図と違います。
この辺り、沢を巻いて、尾根道。地図と違います。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 避難小屋到着。
避難小屋到着。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 滝。
滝。
入道ヶ岳・鎌ヶ岳・仙ヶ岳 下山完了。池ヶ谷コースは危険箇所ないが、ルーファイ能力は若干必要。