尾根道をたどって!黒檜岳から社山へ

2015.05.30(土) 日帰り

五月最後の山行会。 黒檜岳の石楠花を楽しみ、社山へと縦走。 週末の天候が心配されましたが、予報が変わり☀️☁️決行。 今回はまず、立木観音のある歌が浜駐車場に車を一台デポ(ゴール地点) 赤沼駐車場からハイブリッドバスで千手ケ浜まで行き、黒檜岳に登り社山に縦走して歌が浜駐車場。 6月の週末からは早朝、5時半のバスが出ますが、まだ5月なので8時が始発です。 行程は約8時間、路線バスを使って赤沼に戻るにはさらに時間がかかりますが、一台をデポしてあるので安心です。 昭文社の日光の地図では破線で表示してありますが縦走コースとして人気です。 獣道が走り、笹に覆われて踏み跡がわかりにくい部分がありますが、尾根を外さないようにたどれば社山までは展望の開けた気持ちの良い尾根歩きが楽しめます。 参加の皆様、お疲れ様でした。 美味しいものたくさん!ご馳走さまでした(≧∇≦)

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ハイブリッドバスにのって千手が浜まで行きます。300円
ハイブリッドバスにのって千手が浜まで行きます。300円
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 右手の白樺は小田代ヶ原の有名な貴婦人(バスの車窓から)
右手の白樺は小田代ヶ原の有名な貴婦人(バスの車窓から)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中禅寺湖と男体山   中央のくぼみから華厳滝となって水が流れ落ちる。6月からは遊覧船がここまで運行されます。
中禅寺湖と男体山 中央のくぼみから華厳滝となって水が流れ落ちる。6月からは遊覧船がここまで運行されます。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 九輪草の季節です。
九輪草の季節です。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湖畔がいい気持ち
湖畔がいい気持ち
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登山口この後、私が迷走して皆様にご迷惑をお掛けしました。申し訳ありませんでした。石楠花の藪をやっと抜けて登山道に出ました^^;
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 水場です、沢を渡ります。崩壊しているので、少し上を回った方が安全です
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 倒木が多く、道を塞いでいた
倒木が多く、道を塞いでいた
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 辛い時こそ、ニッコリ!
辛い時こそ、ニッコリ!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山  2578m  関東以北では一番高い山。ロープウェイでアプローチ出来ます
白根山 2578m 関東以北では一番高い山。ロープウェイでアプローチ出来ます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 石楠花     今回の山行の目的ですが少し遅かった、ここでやっと元気な石楠花にあえました
石楠花 今回の山行の目的ですが少し遅かった、ここでやっと元気な石楠花にあえました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 雪です
雪です
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 鹿のお出迎え、鼻をヒクヒク
鹿のお出迎え、鼻をヒクヒク
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂はたいらでピーク感はありません。今日はたくさんの登山者がいました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 黒檜でランチ!
黒檜でランチ! 食後のデザートはムーミン谷の珈琲と手作りイチゴムース*・゜゚・*:.。..。.:*・いつもご馳走さまです。
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 社山にむかいます
社山にむかいます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中倉の尾根(石塔尾根)、孤高のブナも見えてます!
中倉の尾根(石塔尾根)、孤高のブナも見えてます!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 笹で滑りやすい
笹で滑りやすい
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湖畔の山は高山です。高山の左肩に湯滝が白いスジに見える
湖畔の山は高山です。高山の左肩に湯滝が白いスジに見える
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 すぐ前方に見えるのが社山、でも真っ直ぐには行けません
すぐ前方に見えるのが社山、でも真っ直ぐには行けません
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 アートです
アートです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 右に大きな男体山、左は子供の太郎山。親子だから似てます⁉︎
右に大きな男体山、左は子供の太郎山。親子だから似てます⁉︎
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 見えている尾根道をずっとたどります
見えている尾根道をずっとたどります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 シロヤシオ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここを登りきれば、社山
ここを登りきれば、社山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 社山の石楠花
社山の石楠花
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あっちから来たのよね〜!正面に見えるのは中倉の尾根、後方は袈裟丸連峰
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 社山
社山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中禅寺湖に向かって下山!
中禅寺湖に向かって下山!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 八丁出島  紅葉時期はとってもきれい!
八丁出島 紅葉時期はとってもきれい!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ヤッホー
ヤッホー
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 鮮やか!
鮮やか!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 鹿に食べられちゃった
鹿に食べられちゃった
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 阿世潟峠半月山からの道と足尾からの道が交差、左に折れて阿世潟に下ります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 阿世潟です、ここからは林道を約一時間
阿世潟です、ここからは林道を約一時間
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 釣り人
釣り人
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 イタリア大使館別荘記念公園4時までなので、雨戸が閉まってます、一般公開されています。このテラスからの中禅寺湖と白根山の眺めは秀逸です!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 左のトンガリが社山、黒檜はみえません
左のトンガリが社山、黒檜はみえません
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ツリバナです。秋にはかわいい実が下がります
ツリバナです。秋にはかわいい実が下がります
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 秋のツリバナ
秋のツリバナ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 歌ヶ浜駐車場!
歌ヶ浜駐車場!