初夏の雪彦山で山登り&森林浴

2017.06.10(土) 日帰り

6月2週目の土曜日。関西地方は”梅雨入り”していますが「晴れ時々曇り」の予報でした。久しぶりに雪彦山で森林浴をすべく出かけてまいりました。予報通り晴れた天気の中、樹林帯を登り、また岩場では鎖やロープも使ってちょっとしたアドベンチャー気分も味わえます。下山路は沢沿いを歩くので、この山は本当にバラエティーに富んでいて「お得」です。

雪彦山 駐車場に車を止めて、登山口に移動します。
駐車場に車を止めて、登山口に移動します。
雪彦山 雪彦山は、登山口からいきなりの急登が始まります(最初がきつい)。しばらく上ると不動岩に到着。
雪彦山 わかりにくいですが、杉林の中の急登です。樹林帯なので木漏れ日の中を登ります。
雪彦山 展望岩に出ました。大天井岳の頂上が見えます。
展望岩に出ました。大天井岳の頂上が見えます。
雪彦山 ズームアップ
ズームアップ
雪彦山 一週間の仕事疲れか、ペースが上がらずもう既にへばってきました・・。
雪彦山 尾根道に出ました。歩きやすいです。
尾根道に出ました。歩きやすいです。
雪彦山 出雲岩に到着。岩登りの人たちがハーケンを打ったものが残っています。
雪彦山 鎖場が出てきました。結構楽しんでいます。
鎖場が出てきました。結構楽しんでいます。
雪彦山 途中、展望が開けて南方向を。
途中、展望が開けて南方向を。
雪彦山 別角度から。
別角度から。
雪彦山 岩の縁に、赤いつつじ?がきれいに咲いています。
岩の縁に、赤いつつじ?がきれいに咲いています。
雪彦山 もう一度展望を(いくら見ていてもあきません・・)。
もう一度展望を(いくら見ていてもあきません・・)。
雪彦山 またまた、岩場の出現です。三点確保で登ります。
またまた、岩場の出現です。三点確保で登ります。
雪彦山 大天井岳の頂上直下の鎖場。鎖に頼らず三点確保で。
大天井岳の頂上直下の鎖場。鎖に頼らず三点確保で。
雪彦山 雪彦山(正確には大天井岳)頂上。雪彦山の三角点は別。
雪彦山(正確には大天井岳)頂上。雪彦山の三角点は別。
雪彦山 2時間ちょいかかってしまいました。疲れのせいなのか、歳のせいなのか、あ、写真一杯撮ってたから・・(と自分に言い聞かせ)。
雪彦山 南方面の展望(スマホ)。
南方面の展望(スマホ)。
雪彦山 同じく南方向(カメラ)
同じく南方向(カメラ)
雪彦山 駐車場方面。
駐車場方面。
雪彦山 雪彦山三角点と新下山道方面の分岐。
雪彦山三角点と新下山道方面の分岐。
雪彦山 新下山道への分岐(下りの鎖場を避けて新下山道へ)。ここら激下りが始まります。途中踏み跡が不明瞭な箇所もありますが、木や岩の「赤ペンキ」で何とか迷わず進めます。
雪彦山 新下山道の激下りを沢まで下りてきました。
新下山道の激下りを沢まで下りてきました。
雪彦山 沢の小さな滝。気持ちいいです。
沢の小さな滝。気持ちいいです。
雪彦山 これからは、沢沿いに下っていきます(沢の音と、緑が最高!)
これからは、沢沿いに下っていきます(沢の音と、緑が最高!)
雪彦山 新緑がとってもきれいです。
新緑がとってもきれいです。
雪彦山 途中で何度か渡渉しますが、沢沿いを離れる場所でちょっとわかりにくい。でも岩に「赤ペンキ」でしっかり”下山”と書かれています。
雪彦山 ん?ヘビイチゴかな?
ん?ヘビイチゴかな?
雪彦山 三峰岳方向を。
三峰岳方向を。
雪彦山 地蔵岳のアップ。この時は誰も取り付いていませんでしたが、時折クライマーが取り付いているのが見えます。
雪彦山 途中の砂防ダム(大きな岩を止めるものかな)。もうすぐ登山口に戻ります。
雪彦山 登山口に戻ってきました。ちょっと疲れたけど、良い山行でした。