筆者と登る栃木百名山・鶏頂山~釈迦ケ岳~♪

2017.06.10(土) 日帰り

この日は梅雨の晴れ間~ お天気はまずまずの予報~ という事で、兼ねてからリクエストのあった鶏頂山を歩く事にします。 鶏頂山は私が執筆した山~と言う事もあり、今回のタイトルとなりました。 龍王峡で待ち合わせし、鶏頂山スキー場跡の駐車場まで登ります。 ここで身支度を整え、枯木沼を目指しました。 天気は予報通り晴れ~ 気温もさほど高くなく快適な朝となります。 一登りで枯木沼~ 更に一登りで弁天沼~。 ここを過ぎると登山道は急になりますが咲き始めたシロヤシオが私達を励ましてくれます。 御嶽の分岐を過ぎると展望も良くなり、あっという間に鶏頂山山頂~でした。 ここから360度の展望を楽しみます。 日光連山には早くもガスが掛り始めていました。(写真は撮り忘れです…汗;) 会津駒方面はまだまだ真っ白~ ただ山頂付近の低灌木が邪魔をするのであちこち移動~ 最終的にはベストスポットを見つけます。 一通り撮影を楽しんだ後は小腹を満たし~釈迦ケ岳へ~ 御嶽を過ぎ、釈迦ケ岳の登りに掛かる頃からシロヤシオが見られる様になります。 そんな花々に励まされ、釈迦ケ岳山頂へ~ この山は20年余り登山道整備をしてきているので、今回が52回目の山頂~でした。 ただしガスが広がり始め遠望は利きませんでした。 お昼を食べ下山に掛る頃には更にそのガスが濃くなります。 下山はシロヤシオの花々を楽しみながらゆっくり下ります。 弁天沼手前でガスは更に濃くなり小雨が降り始めました。 スキー場跡を通過する頃にはその雨脚が更に強くなりましたが、それもほんの束の間の事~ 駐車場に戻る頃には、その雨もあがり陽射しが射すお天気となりました。 ご同行戴いた皆様、お疲れ様、でした。

高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 野岩鉄道・龍王峡駅です。ここで待ち合わせます~♪
野岩鉄道・龍王峡駅です。ここで待ち合わせます~♪
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 待つ間、その駅に居た猫ちゃん~
待つ間、その駅に居た猫ちゃん~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 合流後、日塩もみじラインを上がります。こちらが登山口となる駐車場下の大鳥居~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 身支度を整え~
身支度を整え~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 出発~今日歩くコース、です
出発~今日歩くコース、です
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 まずはスキー場跡を登ります~
まずはスキー場跡を登ります~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 一登りで枯木沼の鳥居~
一登りで枯木沼の鳥居~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 枯木沼の石碑~
枯木沼の石碑~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鳥居をくぐり~
鳥居をくぐり~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 枯木沼に~
枯木沼に~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 その沼の中~サンショウウオの卵?でしょうか??
その沼の中~サンショウウオの卵?でしょうか??
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 枯木沼中央の分岐を右に~
枯木沼中央の分岐を右に~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 スキー場跡の登山道と合流~します
スキー場跡の登山道と合流~します
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 メイプルスキー場跡トップを過ぎ~大沼分岐~
メイプルスキー場跡トップを過ぎ~大沼分岐~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここから一登りで~
ここから一登りで~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 弁天沼~でした
弁天沼~でした
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 弁天沼の鳥居~ここから神域~となります
弁天沼の鳥居~ここから神域~となります
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 弁天沼の水芭蕉の名残~です
弁天沼の水芭蕉の名残~です
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 弁天沼の謂れ~
弁天沼の謂れ~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 神水分岐~
神水分岐~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 石碑~
石碑~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 急坂を登り切ると一気に展望が開けます。左手前に御嶽、右手後方に釈迦ケ岳~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 釈迦ケ岳の右手には中岳と西平岳~
釈迦ケ岳の右手には中岳と西平岳~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 最後の登り~ドウダンツツジや~
最後の登り~ドウダンツツジや~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 シロヤシオに励まされ~
シロヤシオに励まされ~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 登ります~
登ります~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 一登りで鶏頂山山頂~鶏頂山の謂れです~
一登りで鶏頂山山頂~鶏頂山の謂れです~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鶏頂山神社~
鶏頂山神社~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山頂標識~
山頂標識~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ご同行戴いたLaylaさん~
ご同行戴いたLaylaさん~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 写真を追加~Laylaさんから戴きました~♪あ
写真を追加~Laylaさんから戴きました~♪あ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 高原山の主峰~釈迦ケ岳(日本三百名山)
高原山の主峰~釈迦ケ岳(日本三百名山)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山頂からは360度の展望を楽しみます(ログが停止していましたので山頂到着時間はかなりズレています…9時46分山頂着…ログは10時11分…です~)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 羽黒山~宇都宮アルプス方面~
羽黒山~宇都宮アルプス方面~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 写真を追記~日光連山方面を撮り忘れていました。Laylaさんが撮影した女峰山~です
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山頂やや下から眺める会津の山々~左から会津駒・大戸沢・三ツ岩岳へと続く山並み~まだまだ真っ白です
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 こちらは至仏山~かなり残雪が見られました
こちらは至仏山~かなり残雪が見られました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 展望を楽しみ、小腹を満たした後、釈迦ケ岳を目指します~
展望を楽しみ、小腹を満たした後、釈迦ケ岳を目指します~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 その途中~シロヤシオ~
その途中~シロヤシオ~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 先ほどまで居た鶏頂山を振り返ります~
先ほどまで居た鶏頂山を振り返ります~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 石碑~この辺りは信仰の山~至る所に石碑が残っていました
石碑~この辺りは信仰の山~至る所に石碑が残っていました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 シロヤシオ~
シロヤシオ~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鶏頂山と御嶽の鞍部より鶏頂山を眺めます
鶏頂山と御嶽の鞍部より鶏頂山を眺めます
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 御嶽の祠~
御嶽の祠~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 今年はサラサドウダンツツジが当たり年の様です~その1
今年はサラサドウダンツツジが当たり年の様です~その1
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここでも沢山のサラサドウダンツツジが咲いていました~その2
ここでも沢山のサラサドウダンツツジが咲いていました~その2
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 サラサドウダンツツジその3~です
サラサドウダンツツジその3~です
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 またシロヤシオも開花したばかり~
またシロヤシオも開花したばかり~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 とても綺麗です~
とても綺麗です~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 前方に釈迦ケ岳~最後の登りに掛ります
前方に釈迦ケ岳~最後の登りに掛ります
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 登りはきついのですがシロヤシオが励ましてくれます
登りはきついのですがシロヤシオが励ましてくれます
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 その最後の登りで花々を撮りながら~シロヤシオその1
その最後の登りで花々を撮りながら~シロヤシオその1
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 シロヤシオその2
シロヤシオその2
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 シロヤシオその3
シロヤシオその3
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 写真追加~シロヤシオを楽しみながら登ります(photo by Laylaさん)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 シロヤシオその4
シロヤシオその4
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 シロヤシオその5
シロヤシオその5
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 こちらはコヨウラクツツジ~
こちらはコヨウラクツツジ~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 釈迦ケ岳の最後の登り~Laylaさん~
釈迦ケ岳の最後の登り~Laylaさん~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 シロヤシオその6
シロヤシオその6
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 シロヤシオその7
シロヤシオその7
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 大間々コースからの合流点~この朽ちた道標は登山道整備で、私が約20年ほど前に担ぎ上げたもの、です
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 釈迦ケ岳山頂に到着~です。この山頂標識も10年ほど前に私が担ぎあげたものです
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 釈迦ケ岳山頂でお昼~この頃からガスが出始めます~
釈迦ケ岳山頂でお昼~この頃からガスが出始めます~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 下山に掛ります~
下山に掛ります~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 下山中~シロヤシオその1
下山中~シロヤシオその1
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 下山中~シロヤシオその2
下山中~シロヤシオその2
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 下山中~シロヤシオその3
下山中~シロヤシオその3
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 下山中~laylaさんとシロヤシオその4
下山中~laylaさんとシロヤシオその4
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 シロヤシオその9とLaylaさん
シロヤシオその9とLaylaさん
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 下山中~シロヤシオその10
下山中~シロヤシオその10
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 前方に御嶽~ガスが濃くなって来ました
前方に御嶽~ガスが濃くなって来ました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 下山中~シロヤシオその11
下山中~シロヤシオその11
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 御嶽のコルから弁天沼を目指します。この辺りから小雨がパラツキ始めました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 弁天沼~
弁天沼~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 メープルスキー場跡リフトトップ~
メープルスキー場跡リフトトップ~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 登山口駐車場手前で雨も止み晴れ間が出ます~
登山口駐車場手前で雨も止み晴れ間が出ます~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 無事ゴーーーール~お疲れ様~でした
無事ゴーーーール~お疲れ様~でした