酉年計画ファイナル ~鶏頂山~釈迦ヶ岳~

2017.06.10(土) 日帰り

2017年6月10日(土) 酉年の本年に入って、栃木百名山に記された鶏が名前に着く山四座の登頂を目論んでいました。 と言ってもそれほど難しい山ではないので、今回でファイナル。 四座目の鶏頂山は栃木百名山の中でもやまとそばさんが書かれたページ。 登るときには是非掲載のコースで同行をお願いしますと頼んでありました。 ようやくその時が来て、合わせて高原山主峰釈迦ヶ岳にも登れるということで本当に楽しみにしておりました。 それ程期待していなかったシロヤシオもたくさん咲いており、大変満足のゆく記念登山となりました!! やまとそばさん、ありがとうございました。

高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 待ち合わせは龍王峡駅駐車場。 龍王峡駅駐車場には有料道路に入らなくても行けます。w 立派な鳥居をくぐりますが、この後道路は非常にダート。 運転には気を付けましょう。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 旧鶏頂山スキー場の鶏頂山山荘? 大きな駐車場があります。
旧鶏頂山スキー場の鶏頂山山荘? 大きな駐車場があります。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 信仰の山。 登拝なのです。
信仰の山。 登拝なのです。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 始めはスキーゲレンデを登りますが、とても緩やかな登りで助かります。 ひと登りすると枯木沼湿原。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鳥居足元に小さな狛犬。 周りにはワラビ? 袋を持って歩いている人もいました。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 サンショウウオ? イモリ? の卵。
サンショウウオ? イモリ? の卵。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 湿原はとても良い雰囲気ですが、木道老朽化が目立ちます。
湿原はとても良い雰囲気ですが、木道老朽化が目立ちます。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 スキー場トップを越えると静かな森歩き。
スキー場トップを越えると静かな森歩き。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 弁天池到着。
弁天池到着。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 信仰の山。 あちこちに石碑や祠などがあります。
信仰の山。 あちこちに石碑や祠などがあります。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 左釈迦ヶ岳とありますが、帰りはこの左から出てきます。 往路はここを直進。 「ここから急ですよ。」の言葉通り。。。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 急登開始。
急登開始。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 こんな階段も。
こんな階段も。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 縁に出た。 ここが釈迦ヶ岳⇔鶏頂山の分岐。
縁に出た。 ここが釈迦ヶ岳⇔鶏頂山の分岐。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ベニサラサドウダンがあちこち満開!
ベニサラサドウダンがあちこち満開!
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 縁に出たので展望! 手前御嶽山、奥が釈迦ヶ岳。 右が中岳。 むむむな登り返し。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 お花を見ながらさらに急な斜面を登ります。 まだかなぁ~、と思ったころ。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鶏頂山山頂に到着!! 筆者ですっ!w
鶏頂山山頂に到着!! 筆者ですっ!w
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 私、四座踏破ですっ!w
私、四座踏破ですっ!w
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山頂ではお天気も良くまずまずの展望。 奥は那須の山々。
山頂ではお天気も良くまずまずの展望。 奥は那須の山々。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 御嶽山~釈迦ヶ岳。
御嶽山~釈迦ヶ岳。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 宇都宮方向。 左端に羽黒山、中央に宇都宮アルプス。
宇都宮方向。 左端に羽黒山、中央に宇都宮アルプス。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 「連山に雲がかかったなぁ。見晴らしの良い場所ないかなぁ。」と探し回るやまとそばさん。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 かろうじて女峰山は見えるものの男体山は雲の中。女峰の右に太郎山、奥白根。
かろうじて女峰山は見えるものの男体山は雲の中。女峰の右に太郎山、奥白根。 女峰山の足元には大笹牧場と六方沢橋も見える。以前は良く向こうからここを見ていたんだ。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 会津駒ケ岳、三岩岳、窓明山あたり。
会津駒ケ岳、三岩岳、窓明山あたり。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 尾瀬や南会津の山々。 左端は至仏山かな。 展望を楽しみ、休憩したら釈迦ヶ岳に向かいます。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ずずっと下って、鶏頂山を振り返って。
ずずっと下って、鶏頂山を振り返って。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 御嶽山を登ります。
御嶽山を登ります。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 再び鶏頂山。 左下には鬼怒川の町が見える。
再び鶏頂山。 左下には鬼怒川の町が見える。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 この祠の辺りが御嶽山山頂付近。 少し下って。。。
この祠の辺りが御嶽山山頂付近。 少し下って。。。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 釈迦ヶ岳の登りに入ります。
釈迦ヶ岳の登りに入ります。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 釈迦ヶ岳山頂直下の登りも岩場などありひと苦労。
釈迦ヶ岳山頂直下の登りも岩場などありひと苦労。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 大間々への分岐。 この道標は20年ほど前にやまとそばさんが担ぎ上げたものだそうです。 すごい~!
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 山頂到着~!! やった~!! この山頂標識もやまとそばさんが運びました。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 しかし辺りは既に真っ白になりました。 釈迦ヶ岳山頂52回目のやまとそばさんによるエア山座同定。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 お参りして。
お参りして。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 このお釈迦さまも拝見したかった~! 風もなく、寒くもないのでここでお昼ご飯にします。 休憩したら下山。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 登りも急なら下りも急。
登りも急なら下りも急。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鶏頂山を巻くあたりから白さが近づいてきました。
鶏頂山を巻くあたりから白さが近づいてきました。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 お花を撮っているとポツポツと。
お花を撮っているとポツポツと。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 時々本降りになるほどの雨となりましたが、すでに緩斜面だったので傘をさして下山。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 駐車場直前でこの青空。w
駐車場直前でこの青空。w
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 無事ゴールッ!!
無事ゴールッ!!
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 帰りに鬼怒川の「鬼怒川公園岩風呂」に寄りました。 良い温泉でした~!!
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 東武線越しの高原山。 お疲れさまでした。
東武線越しの高原山。 お疲れさまでした。