スキー場から鶏頂山-釈迦ヶ岳

2017.06.10(土) 日帰り

梅雨入りが発表され山へ行く機会は減るのかなと思いきやてんきとくらすは高原山がAだったので一等三角点もあるし行ってみる事にした。 5時ごろ家を出発、下道使って8:30頃スキー場に到着。 スキー場は初心者コースや連絡路と思われる傾斜の緩い場所を抜け弁天池までは負荷は少ない。その先は登り応えがあるが長時間じゃない。釈迦ヶ岳山頂で曇り下山途中で雲が山に当たって上昇してるのを見て怪しいと思ったら雨になった。A判定だったよね。見所で印象に残ったのは鶏頂山からの馬蹄形火口壁、爆裂火口跡くらい。釈迦ヶ岳山頂で曇ってしまったのは残念。

高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 今回のルート
今回のルート
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鶏頂山スキー場跡の駐車場。センターハウスの窓ガラスは割れ廃墟化進行中。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 8:42 出発。赤面山と違ってゲレンデに植林を行ってないがリフトは撤去されたみたい。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ゲレンデにしては幅が狭いのでリフト跡かと。山菜が取れそうな気配がするがあまり知識が無いのでスルー。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 8:55 平らな所へ出て来た。「まもなく枯木沼です」と山ともGo!。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 丸太で出来た素木鳥居を潜ると
丸太で出来た素木鳥居を潜ると
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 8:57 枯木沼。木道は荒れている。
8:57 枯木沼。木道は荒れている。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 木道分岐を左へ
木道分岐を左へ
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ポッキリ折れないよう慎重に進む。
ポッキリ折れないよう慎重に進む。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 9:04 メイプルヒルスキー場側に入る。
9:04 メイプルヒルスキー場側に入る。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鶏頂山が見えてきました。
鶏頂山が見えてきました。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 9:14 メイプルヒルスキー場の最上部
9:14 メイプルヒルスキー場の最上部
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ゲレンデ案内看板。メイプルヒルってカエデが多い?三峰神社でカエデの樹液採取をしていたのを思い出しました。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 9:19 大沼分岐。
9:19 大沼分岐。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 分岐から2,3分で到着。水が無い。
分岐から2,3分で到着。水が無い。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 沼の中に入り鶏頂山を見る。辺りはカエルが鳴いていて
沼の中に入り鶏頂山を見る。辺りはカエルが鳴いていて
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 傾斜の緩いヒノキ林
傾斜の緩いヒノキ林
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ぐるぐるです。
ぐるぐるです。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 9:39 弁天池
9:39 弁天池
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 祠前。鳥居の貫が無いけど貫が有ったら頭に当たるな。
祠前。鳥居の貫が無いけど貫が有ったら頭に当たるな。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 方位盤
方位盤
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 左が釈迦ヶ岳、御嶽山。帰りに戻って来るルート。
左が釈迦ヶ岳、御嶽山。帰りに戻って来るルート。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 改めて結界入る心境。ここまでは楽だったがこの先から急登になる。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 30mくらい行くと水場がある。
30mくらい行くと水場がある。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 冷たいです。最近、湧き水飲んで食中毒って事件あったね。
冷たいです。最近、湧き水飲んで食中毒って事件あったね。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 高さ4,5mの大岩の石碑。
高さ4,5mの大岩の石碑。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 10:05 見通しが良い稜線に出る。
10:05 見通しが良い稜線に出る。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 鶏頂山まで続く馬蹄形の火口壁。御嶽山の手前の崩落が気になります。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 10:06 鶏頂山まで高度差残り100mほど。
10:06 鶏頂山まで高度差残り100mほど。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ヤシオツツジ。別名ゴヨウツツジ。
ヤシオツツジ。別名ゴヨウツツジ。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 登りごたえあります。
登りごたえあります。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 10:21 鶏頂山到着。
10:21 鶏頂山到着。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 「井出沢崩れ 眺望良」とあって下っていく。
「井出沢崩れ 眺望良」とあって下っていく。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 中央が井出沢崩れかな?右手の西平岳付近の崩落の方かな?
中央が井出沢崩れかな?右手の西平岳付近の崩落の方かな?
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 更に下って一番下まで来た。頂上から高度差30mくらい下っただろうか?正面に鬼怒川の町が見える。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここは頂上では見えない南から西の眺望が良いようだ。遠くに女峰山が見える。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 頂上に戻って来ました。
頂上に戻って来ました。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 頂上に神社が建っていて凄い。
頂上に神社が建っていて凄い。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 10:36 神社を後に釈迦ヶ岳へ出発。
10:36 神社を後に釈迦ヶ岳へ出発。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 サラサドウダン
サラサドウダン
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 爆裂火口跡。弁天池から釈迦ヶ岳の方向へ来るとここに至る。標識が無いのでこの後間違って下ってしまい山ともGo!で気が付いた。音声ガイドが無かったらヤバかった。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 爆裂火口跡の分岐を下に見る。この茂みじゃ気が付かないよ。
爆裂火口跡の分岐を下に見る。この茂みじゃ気が付かないよ。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 看板のそばが御嶽山のピークみたいだが。
看板のそばが御嶽山のピークみたいだが。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ちょっと先に行くと祠がある。11:19 御嶽山に到着。
ちょっと先に行くと祠がある。11:19 御嶽山に到着。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 御嶽山から下り鞍部を行くが藪漕ぎになってきた。
御嶽山から下り鞍部を行くが藪漕ぎになってきた。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 釈迦ヶ岳へは急登だがこの辺は序の口。
釈迦ヶ岳へは急登だがこの辺は序の口。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 目的地の釈迦ヶ岳が見えてきた。一等三角点があるんです。
目的地の釈迦ヶ岳が見えてきた。一等三角点があるんです。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 脚立のご提供ありがとう。
脚立のご提供ありがとう。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 11:54 釈迦ヶ岳に到着
11:54 釈迦ヶ岳に到着
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 矢板方面が見えると思ったら真っ白。残念。
矢板方面が見えると思ったら真っ白。残念。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 これは人力で持ってこれないよな。
これは人力で持ってこれないよな。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 一等三角点、点名は高原山。1795.04m
一等三角点、点名は高原山。1795.04m
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 12:01 お昼?カロリー補給して帰ります。結果この判断が良かった。帰りは普通に行けば2時間ほどとなる。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 12:05 大間々台分岐。この先から急な下り。矢板側から来た人は右へ。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 御嶽山への登りの途中にある崖。
御嶽山への登りの途中にある崖。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 分岐は直進。右折は明神岳へ。ハンターマウンテンから来るルート。(塩原コース)
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 12:36 爆裂火口跡分岐で雨になってきた。登りは無いので1時間くらいで下山できれば・・・と。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 12:49 弁天池。雨用装備になっているが休まず行く。この先のヒノキ林の中なら雨に打たれない。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 弁天池の方位盤。雨になって写真映りが良くなった。
弁天池の方位盤。雨になって写真映りが良くなった。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 12:57 大沼分岐。林の中は多少雨が避けられる。
12:57 大沼分岐。林の中は多少雨が避けられる。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 13:01 メイプルヒルスキー場最上部。
13:01 メイプルヒルスキー場最上部。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここを真っ直ぐ行ってしまうと西口登山口へ行ってしまう。鶏頂山スキー場へ右折する。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 13:12 枯木沼に来たら雨が止んだ。
13:12 枯木沼に来たら雨が止んだ。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 枯木沼を抜けると晴れてきた。下りのルートの目印を探す。今思えばゲレンデを降りても良かったかも。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 チケット売り場ですね。
チケット売り場ですね。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 レストハウスが見えてきた。
レストハウスが見えてきた。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 スキー板が大量に残されている。
スキー板が大量に残されている。
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 13:30 駐車場到着。
13:30 駐車場到着。