網掛山 【阿智セブンサミット③】(長野県下伊那郡阿智村)

2017.06.10(土) 日帰り

ペア山行午前の部が終わり昼神温泉は『おにひら』で昼食。この店の駐車場は道路挟んだ反対側の橋を渡った空き地。 蕎麦も中々。天ぷらの衣もサクッ! 天ぷら盛り合わせは具材豊富!=量も...ね。 初登山で三時間以上の行程にダウンするかと想像してたのですが、山が易しかったのか、先輩の体力が私の想像以上だったのか、まだまだ元気。 一旦、昼神温泉に先輩をデポしてソロで午後の部に行く予定を変更、二人で天ぷらの詰まった腹を抱えて網掛山へ。 【網掛山】 昼神温泉郷の近くにある山。 駐車場が分かりにくく、というか駐車場なのか分からない空き地があり、そこに止める。 軌跡のスタート位置。二台分あるかな?ってスペース。 蛇峠山より低いのですが、標高差は大して変わらず。 始めは林道が続いてて、物足りないなーとか思った途端。山々しくなる。 しかも距離が短い分勾配がキツイ。 蛇峠山より楽かと思ってたけど、完全に舐めてました。 前情報でレア植物があると聞いていたので、絶対見つけてやろうとキョロキョロ。 銀竜草発見。 テンション爆アゲで撮影開始。 ピストンよりも周回がオススメ。西回り?南回り?左回り?が良いと思います。 おいしい物は後派です。 【昼神温泉】 帰りに恵山寄ったら、今日は団体が多いので日帰り客はお断りという悲しみ。 行く前にホームページで確認した方がいいです。 今回は『みさか』という旅館かな?に寄る。 なんかいい感じのカウンターbarがあったけど、田原まで帰るのでおあずけ。 無事に帰って、ささやかな打ち上げをやって終了! 【初登山経過】 先輩が翌日筋肉痛で足引きずってるだろうと期待してたのに。 そんな事もなく、朝からボーリングした後に蔵王山行くとか言い出す始末。 期待外れのリアクションで本当に残念極まりないが、しっかり山の魅力に取り憑かれてる模様。 楽しんで頂いてなによりでした。