シャクナゲの咲く東仙波へ 〜三ノ瀬より

2017.06.10(土) 日帰り

シャクナゲが見たくて和名倉山への途中のピーク、東仙波へ行ってきました。 三ノ瀬の「民宿みはらし」に駐車し、将監峠登山口からスタートです。 林道から分かれ、七ッ石尾根を山ノ神土へと登って行きます。 奥秩父主脈縦走路に合流するあたりの牛王院平は、明るく開けた気持ちのいい所ですが 多くの木の下部の樹皮は、鹿に食べられてしまい無残な姿です(~_~;) 山ノ神土から和名倉山への道に入ります。誰にも会わずにここまで来ましたが、 今日2人目にスライドした女性が「まだシャクナゲ咲いてます。きれいでしたよ〜」とのこと(^ ^) その言葉通り、やがてシャクナゲロードになりました❗️ ピークは過ぎていたようだけど、白、ピンク、濃ピンクが次々と(^o^)/ やがて着いた東仙波は奥秩父主脈と大菩薩嶺や、埼玉と長野の県境方面と開けている 見晴らしの良い所です。途中までは薄っすらだった富士山は見えず・・ 帰りは将監峠と将監小屋を経由して林道で下ります。 人気のあるテン場も今日は6~7張り、ここも明るく雰囲気がいいですね。 もう終わったかと思ったシャクナゲとステキな東仙波で、静かな山歩きを楽しみました。

和名倉山・笠取山・東仙波 民宿みはらしに駐車しました。1日 500円です。
民宿みはらしに駐車しました。1日 500円です。
和名倉山・笠取山・東仙波 新緑の七ッ石尾根  ハルゼミが賑やか。
ブヨに噛まれて、3カ所腫れてます💦
新緑の七ッ石尾根 ハルゼミが賑やか。 ブヨに噛まれて、3カ所腫れてます💦
和名倉山・笠取山・東仙波 牛王院平  鹿避け柵の向こうは無残な姿になった木々が・・
牛王院平 鹿避け柵の向こうは無残な姿になった木々が・・
和名倉山・笠取山・東仙波 誰も歩いていないなぁ
誰も歩いていないなぁ
和名倉山・笠取山・東仙波 山ノ神土  奥秩父縦走路との交差点
山ノ神土 奥秩父縦走路との交差点
和名倉山・笠取山・東仙波 樹林を抜けると明るい笹原、これを繰り返す東仙波へのステキな道。
和名倉山・笠取山・東仙波 奥に雲取山  ようやく何人かとすれ違いシャクナゲの様子を聞きました。
奥に雲取山 ようやく何人かとすれ違いシャクナゲの様子を聞きました。
和名倉山・笠取山・東仙波 大菩薩嶺方面  富士山は肉眼で薄っすら。写りませんね(u_u)
大菩薩嶺方面 富士山は肉眼で薄っすら。写りませんね(u_u)
和名倉山・笠取山・東仙波 わーい❗️まだ咲いてます。
わーい❗️まだ咲いてます。
和名倉山・笠取山・東仙波 ドウダンツツジ? アセビかな?
ドウダンツツジ? アセビかな?
和名倉山・笠取山・東仙波 シャクナゲに囲まれた西仙波  1983m
シャクナゲに囲まれた西仙波 1983m
和名倉山・笠取山・東仙波 シャクナゲのトンネルを歩きます。背の高い人は頭上注意です。
シャクナゲのトンネルを歩きます。背の高い人は頭上注意です。
和名倉山・笠取山・東仙波 今日も賑わっているだろう雲取山
今日も賑わっているだろう雲取山
和名倉山・笠取山・東仙波 竜喰山、奥に飛龍山
竜喰山、奥に飛龍山
和名倉山・笠取山・東仙波 東仙波まであと少し
東仙波まであと少し
和名倉山・笠取山・東仙波 奥秩父主脈  飛龍山から笠取山の先の方まで(山名分からずザックリ)
奥秩父主脈 飛龍山から笠取山の先の方まで(山名分からずザックリ)
和名倉山・笠取山・東仙波 東仙波  2003m  ここでランチ。だんだん風が強くなり14℃に。今日は冷えたゼリーではなくコーヒーが良かったかも・・
東仙波 2003m ここでランチ。だんだん風が強くなり14℃に。今日は冷えたゼリーではなくコーヒーが良かったかも・・
和名倉山・笠取山・東仙波 唐松尾山と奥に薄っすらは国師ヶ岳?
ステキな笹原が広がる東仙波から
唐松尾山と奥に薄っすらは国師ヶ岳? ステキな笹原が広がる東仙波から
和名倉山・笠取山・東仙波 帰り道ももちろん(^_^)v
帰り道ももちろん(^_^)v
和名倉山・笠取山・東仙波 トンネル抜けて戻ります。
トンネル抜けて戻ります。
和名倉山・笠取山・東仙波 足元注意‼︎  少し崩落しています。
足元注意‼︎ 少し崩落しています。
和名倉山・笠取山・東仙波 将監峠
将監峠
和名倉山・笠取山・東仙波 峠から将監小屋への道  いい所です~✌️
小屋とテン場の写真は忘れた・・
峠から将監小屋への道 いい所です~✌️ 小屋とテン場の写真は忘れた・・
和名倉山・笠取山・東仙波 上の方にミツバツツジかな
上の方にミツバツツジかな
和名倉山・笠取山・東仙波 帰り道の展望台から。右の台形が飛龍山。
鹿2頭が林道に下りてきていた。交通事故注意です。
帰り道の展望台から。右の台形が飛龍山。 鹿2頭が林道に下りてきていた。交通事故注意です。
和名倉山・笠取山・東仙波 将監峠方面  あの山並みの向こうへと歩いてきました。
将監峠方面 あの山並みの向こうへと歩いてきました。
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山方面
笠取山方面
和名倉山・笠取山・東仙波 水源林の山は美しいですね(*^^*)
水源林の山は美しいですね(*^^*)